83 | 78
Supercopa Endesa - Semifinal. Viernes, 22 de septiembre de 2017 a las 19:30
Gran Canaria Arena

Disputada semifinal que se llevó Valencia Basket (83-78)

Duelo atractivo el que abría la Supercopa Endesa en el Gran Canaria Arena. Rivalidad entre malagueños y valencianos con muchas luchas recientes en la mente. Dos equipazos que jugarán esta temporada la Turkish Airlines Euroleague medían sus fuerzas y el partido no decepcionó, con una parte para cada equipo.

Era Valencia Basket quien golpeaba primero y en el primer cuarto, poco a poco, fue abriendo brecha en el marcador. El acierto de Erick Green, escolta llegado este verano al equipo naranja, daba las primeras ventajas a los campeones de la Liga Endesa (9-5 m.3). Los malagueños cometían errores propios de los inicios de temporada, con pérdidas que eran castigadas por su rival, que tomaba distancia hasta el 19 a 10. Intentaba el Unicaja reaccionar con canastas de Waczynski y Nedovic, pero un triple de Green volvía a poner tierra de por medio (24-14 m.7). No se encontraba cómodo el Unicaja, que veía como el primer cuarto se cerraba con 31 a 18.

La puntería desde el triple de Sasu Salin y Mo Soluade mantuvo al Unicaja en los inicios del segundo cuarto. La diferencia valenciana parecía controlada cuando el joven Soluade anotaba su tercer triple (39-29 m.15), pero los malagueños necesitaban más defensa y control de las pérdidas. Nedovic dio un fogonazo y puso al Unicaja por debajo de los 10 puntos de desventaja, pero los valencianos no perdonaron en los 3 minutos antes del descanso, para ponerse 50 a 36 camino de los vestuarios.

Tenía que mejorar atrás el Unicaja y con esa premisa salieron en la segunda parte. Los de Plaza cambiaron por completo, robando varios balones que le permitieron encadenar un parcial de 4 a 16. La presencia bajo los aros de James Augustine fue fundamental para que los valencianos dejaran de anotar con facilidad. En ataque Jeff Brooks se mostraba prácticamente infalible, poniendo el americano 54 a 52 el partido en el minuto 26. Vidorreta, nuevo técnico naranja, paraba el partido y sosegaba el vendaval malagueño. Un triple de Doornekamp y la canasta posterior de Sastre volvió a dar aire a los valencianos, pero este Unicaja demostró en el primer partido oficial de la temporada que "Nunca Se Rinde". Canasta de mucha clase de Brooks y triplazo sobre la bocina de Nedovic para poner el partido a falta de diez minutos con 66 a 63.

Se notaba la tensión, con sequía en el marcador tras dos minutos disputados del último cuarto. Diot, que en la previa parecía que no iba a poder jugar, anotaba de 3 puntos y complicaba a los malagueños, cuando las defensas se imponían en estos momentos. A falta de 5 minutos, Dubljevic sumaba dos puntos para Valencia Basket, tras conceder el árbitro una canasta después de dudoso tapón de James Augustine. Plaza paraba el partido (71-63 m.35). Tras el minuto de indicaciones, el Unicaja salía mucho más intenso en defensa, reboteando y recuperando balones que le permitieron anotar con una mayor fluidez. McCallum, Nedovic y Augustine acercaban a los malagueños, que jugaban a un ritmo increíble en ataque en esta recta final. Además, Jeff Brooks seguía con su inspiración, anotando un nuevo tiro abierto de 2 puntos que empataba el partido a 75. Quedaban 2:52, había tiempo muerto y el partido empezaba de nuevo.

La siguiente defensa malagueña tuvo de nuevo como protagonista a Augustine, que taponaba una penetración de Sastre que le señalaban como falta. Sumaba el internacional español un tiro libre y el Unicaja tenía balón para ponerse por delante. No se acertó y Valencia Basket encontró al veterano San Emeterio y su eterna bandeja hacia la derecha para conseguir dos puntos muy importantes. Restaba 1:36 para el final y el marcador era 78-75. Se erró en ataque en las siguientes jugadas, pero el Unicaja seguía creyendo con una fuerte defensa. A falta de poco más de 30 segundos Augustine robaba un balón y buscaba la asistencia para McCallum con el marcador 78-75. El pase no llegó a buen puerto y Doornekamp, a la contra, anotaba desde la esquina un triple casi definitivo. Nedovic respondió de idéntica manera, pero el tiempo se le echó encima al Unicaja, que veía cómo se escapa el partido por 83 a 78.

Buenas sensaciones del Unicaja en un complicado partido, en el que supo rehacerse después de una desacertada primera parte. El carácter inculcado por Joan Plaza, seña de identidad del equipo, le permitió hacer una gran segunda parte a los malagueños. El jugador más valorado del Unicaja fue Jeff Brooks con 16, terminando Nemanja Nedovic como máximo anotador con 23 tantos.