Roberts culmina una penetración
93 | 86
Liga Endesa - Jornada 11. Sábado, 8 de diciembre de 2018 a las 18:00
Palau Olimpic de Badalona

El Unicaja no pudo seguir con la buena racha en Liga Endesa tras caer en Badalona (93-86)

No pudo continuar el Unicaja con la buena racha en Liga Endesa. Divina Joventut se impuso por 93 a 86 en un partido en el que el conjunto malagueño pagó una mala primera parte. Jaime Fernández terminó como el más valorado del Unicaja con 22.

El acierto desde el triple marcó el primer cuarto. Wiltjer arrancaba inspirado con 2 lanzamientos de 3 consecutivos, pero respondía el conjunto local. Harangody y Dawson ponían por delante al Joventut con un 8 a 0 (10-6 m.4). Milosavljevic, que se ocupaba en defensa de Laprovittola, anotaba también de 3 puntos, pero un 2+1 de Ventura mantenía por delante a los verdinegros. Entraba en pista Shermadini, pero los equipos seguían sumando de 3 en 3, Waczynski para el Unicaja y Laprovittola para el Divina Joventut (16-12 m.5).  Las rotaciones continuaron en el equipo de Casimiro, pero una canasta de Dawson forzaba el primer tiempo del técnico del equipo malagueño (22-14 m.7). Fernández anotaba 5 puntos seguidos, pero había que apretar en defensa, Joventut se ponía 27 a 19 a falta de un minuto tras un nuevo triple, en esta ocasión de Morgan. Con este marcador concluía el primer cuarto en el Olímpico de Badalona. Había que dar un paso adelante en defensa para sacar algo positivo en esta histórica pista.

Dos triples locales abrían el segundo cuarto y la diferencia subía, pero Dani Díez aparecía con 2 canastas  que acercaba al Unicaja hasta el 33 a 23.  Harangody y Dimitrijevic ampliaban la diferencia hasta los 14 puntos para el equipo catalán, aunque Salin con un triple mantenía a los malagueños relativamente cerca. Se movía el banquillo del Unicaja buscando claridad en el juego, volviendo a pista Milosavljevic, Lessort y Wiltjer. Precisamente el canadiense era quien anotaba de 3 puntos por partida doble, pero había que mejorar en defensa, los de Badalona anotaban con demasiada facilidad (43-32 m.16). Una nueva aparición de Laprovittola ampliaba de nuevo la diferencia local, forzando el tiempo muerto de Luis Casimiro (48-32 m.17).  Laprovittola estaba marcando el ritmo del partido, por lo que el técnico del Unicaja decidió dar entrada a Alberto Díaz para defender al base argentino. Volvía el malagueño tras casi dos meses de baja con una complicada tarea que desempeñar. Se llegaba al intermedio con un triple de Waczynski prácticamente sobre la bocina, que dejaba el partido en 55 a 40 para Divina Joventut.

Salin abría con un triple la segunda parte y comenzaba a cambiar el juego malagueño. Además, Shermadini con un gancho ponía el 55 a 45 tras menos de un minuto del tercer cuarto. Morgan anotaba tras rebote ofensivo en el tablero de los de Casimiro, pero la actividad del Unicaja atrás era diferente a la que había mostrado en la primera parte. Llegaba un nuevo balón a Shermadini, el georgiano anotaba y el Unicaja bajaba la diferencia de los diez puntos. Eso sí, había que mejorar en el rebote defensivo, ya que el Joventut estaba encontrando dobles opciones que impedían a los de Casimiro recuperar con más rapidez en el marcador. Esas situaciones cortaron la posible remontada, a lo que se unió la aparición de Dawson, que conseguía dar margen a los suyos hasta el 66 a 54. Ya no tenía el Unicaja tanta fluidez y Todorovic con 2 tiros libres volvía a poner a los locales +14 en el minuto 28 de partido. Waczynski desde el triple daba esperanzas al bando malagueño, que ahora impedía desde una gran defensa que su rival sumara. Pero en la última jugada del cuarto Birgander se colgaba del aro para dejar el partido 70 a 58 a falta de diez minutos.

Alberto Díaz con un triple abría las hostilidades en el último cuarto, pero Laprovittola le respondía en la siguiente jugada. Confiaba en el malagueño Casimiro para poder detener al argentino, que estaba siendo clave. Lessort sumaba 2 tiros libres, pero tras perder varias opciones de bajar aún más la diferencia, Laprovittola hacía de nuevo acto de presencia. 3 tiros libres y un triple para poner el partido 79 a 63 en el minuto 34. Se paraba el partido con tiempo muerto malagueño. Continuó peleando el Unicaja hasta el final. Incluso Luis Casimiro consiguió que se pitara una antideportiva tras solicitar la revisión. Se acercó hasta el 91 a 86 ya dentro del último minuto, tras técnica a Todorovic por saltar a la cancha y anotar tiros libres Jaime Fernández. Al final, derrota en la pista de Divina Joventut por 93 a 86.

Jaime Fernández con 22 de valoración fue el jugador más destacado del equipo malagueño en las estadísticas.