78 | 85
Liga Endesa - Cuartos de Final 1. Viernes, 31 de mayo de 2019 a las 19:15
Pabellón Fuente de San Luis

Importante golpe en la Fonteta con un Milosavljevic estelar (78-85)

Se ponía en marcha la eliminatoria de cuartos de final en marcha entre el Valencia Basket y el Unicaja en la Fuente de San Luis . Cuarto y quinto de la Fase Regular de la Liga Endesa frente a frente. Había una gran expectación por ver cómo afrontaba el equipo malagueño este primer partido del Playoff ante uno de los conjuntos que llegaba más en forma a estas series por el título.

Con anotación fluida empezaban ambos equipos en los primeras acciones del encuentro, Fernández y Milosavljevic para el Unicaja, Dubljevic y Van Rossom en los locales. Encadenó un parcial el equipo local que abría hueco hasta el 12 a 4, pero respondió el Unicaja con triple de Fernández y canasta tras rebote de Lessort. El partido se ponía 12 a 9. Se había cortado el primer amago del equipo local, que sin embargo seguía con buena dinámica ofensiva. Un triple de San Emeterio daba a los naranjas 7 de ventaja, pero Wiltjer respondía con otra canasta de 3 para seguir teniendo enganchado al Unicaja (19-15 m.7).  Conseguían los de Casimiro un parcial de 0 a 5 con canasta de Shermadini y triple de Waczynski, el segundo del polaco, antes del primer tiempo muerto del encuentro (21-20 m.8). Tobey anotaba en la pintura, pero de nuevo Adam Waczynski golpeaba desde el triple y Shermadini anotaba bajo aro. El Unicaja se ponía por delante 23 a 25 y Ponsarnau paraba el partido. La igualdad entre ambos continuaba y el primer acto de este Playoff terminaba con un triple sobre la bocina de Wiltjer que daba al Unicaja una pequeña ventaja de 27 a 30.

Circulaba bien el balón el Unicaja pero no conseguía anotar, algo que aprovechaba Valencia Basket para con dos acciones de Vives ponerse por delante (32-30 m.13). Entraba en pista el joven Rubén Guerrero y Suárez con dos triples volvía a poner por delante al Unicaja. Además, el equipo malagueño había cambiado a defensa zonal. Consiguió Valencia Basket correr tras un par de rebotes, empatando de nuevo por medio de un inspirado Vives (36-36 m.16). Van Rossom y Dubljevic daban a los locales una ventaja de 7 puntos a un minuto para el descanso (43-36 m.19). La reacción malagueña llegaba con Jaime Fernández, que forzaba una personal y sumaba desde el tiro libre, y Milosavljevic, que con una "bombita" acercaba al Unicaja hasta el 43 a 40. Con este marcador se llegaba al descanso.

Buscaba Valencia Basket a Will Thomas en posiciones interiores en el inicio del tercer cuarto. En el Unicaja se circulaba el balón y Milosavljevic acertaba desde el triple, los malagueños no querían perder comba. El parcial malagueño seguía abierto con canasta de Wiltjer y otro triple de Milosavljevic, pero un 2+1 de Doornekamp ponía el partido en tablas a 48. Kyle Wiltjer forzaba la personal de Will Thomas y volvía a dar el mando del partido al Unicaja, pero Dubljevic daba aire a los suyos sumando tras rebote ofensivo. La defensa malagueña era buena, pero Valencia Basket sobrevivía gracias al rebote de ataque. En ataque, Milosavljevic anotaba 5 puntos seguidos y Alberto Díaz ponía el 52 a 57 en el minuto 27. Pero el hombre era Dragan Milosavljevic, que volvía a martillear desde el triple para dar 8 de ventaja a los malagueños. Se paraba el partido tras canasta de Tobey y 54 a 60 en el marcador. San Emeterio metía una canasta inverosímil y seguía acercándose Valencia Basket. Pero un triple de, cómo no, Milosavljevic sobre la bocina de posesión volvía a hacer daño en la moral local. Acción continuada por canasta de Waczynski que ponía el partido 56 a 65. Will Thomas en dos acciones estrechaba el marcador, que dominaba el Unicaja a falta del último cuarto por 60 a 65. El partido estaba siendo precioso.

Dragan Milosavljevic seguía "encendido" y anotaba la primera canasta de los últimos diez minutos. Le seguía Waczynski con 5 puntos seguidos y el partido se ponía 60 a 72 a falta de 8 minutos. Había tiempo muerto de Ponsarnau. Labeyrie anotaba la primera canasta local del último cuarto, pero el Unicaja seguía sumando, ahora con palmeo de Lessort. La intensidad malagueña era alta en una defensa zonal enorme, incluso con tapón de Waczynski a Dubljevic. En ataque, Milosavljevic seguía a lo suyo y dejaba una bandeja con facilidad que a 6 minutos del final ponía + 14 al Unicaja. El mayor problema de los de Casimiro, entrar rápido en el bonus por faltas. Había que mantener la cabeza fría, porque la presión valenciana acortaba la diferencia hasta el 67 a 76. Se paraba el partido a 5 minutos del final. Quién daría aire al Unicaja. Milosavljevic con un triple, pero Van Rossom respondía de igual manera. El marcador era 70 a 79 a 4 minutos del final.

Dubljevic sumaba 1 punto desde la personal y el partido entraba en los 3 últimos minutos y Jaime Fernández con un triple daba 11 de ventaja a los malagueños (71-82). Van Rossom asumía en los locales, en ataque y en defensa, mandando a Alberto Díaz al tiro libre. El malagueño ponía el partido 73 a 83 con 1:40 por jugar. La siguiente defensa iba a ser clave y el rebote fue para Milosavljevic. Tenía el partido el Unicaja en la mano, pero Valencia Basket seguía apretando, ahora con triple de Sastre (76-85). Pero la defensa malagueña no bajaba un ápice y el primer partido del Playoff era para el Unicaja, que se llevaba la victoria de la Fuente de San Luis por 78 a 85.

Dragan Milosavljevic con 28 puntos y 29 de valoración fue el hombre del partido, una exhibición del serbio que en Valencia cuajó su mejor encuentro con la camiseta del Unicaja.