95 | 105
Liga Endesa - Jornada 13. Domingo, 15 de diciembre de 2019 a las 18:30
Palau Blaugrana

Enorme el Unicaja en el Palau (95-105)

Enorme. No se puede calificar de otra manera la victoria del Unicaja en el Palau Blaugrana por 95 a 105. El equipo malagueño cuajó un partido para el recuerdo ante el líder de la Liga Endesa, de hecho con este resultado es el primero en ganar en pista azulgrana en competición doméstica esta temporada. En un partido para enmarcar de todos y cada uno de los jugadores, Adams terminó como el más valorado con 22.

Visitaba el Unicaja una de las pistas más complicadas de Europa, el Palau Blaugrana de un Barça que en acb todavía no conocía la derrota como local.

No iba a ser fácil sacar algo positivo de la pista del Barça y lo demostraba Ribas con una bandeja en el primer ataque azulgrana. Pero el Unicaja se empleaba fuerte en defensa en las siguientes acciones, algo que propiciaba un 0 a 7 malagueño, con canastas Adams, Fernández y Thompson, este último con triple. Abrines acertaba desde más allá del arco de 3 para los locales, pero Adams lo hacía también en el siguiente ataque de los de Casimiro (5-10 m.4). Otra vez Abrines anotaba, ahora bajo aro, pero  jugaba con paciencia el Unicaja y Thompson anotaba en la pintura para mantener la ventaja. Era el turno para los pívots de ambos equipos, Davies y Elegar sumaban desde la personal tras recibir faltas.

Un 3+1 del hiperactivo Abrines ponía al Barça a 1 punto, pero Toupane acertaba desde el triple para dar de nuevo un margen al Unicaja (13-17 m.7). Oriola con triple volvía a estrechar el marcador, aguantando el conjunto andaluz con tiros libres de Elegar. Abrines seguía sumando para los suyos, respondiendo otra vez el Unicaja desde el tiro libre, ahora por medio de Díaz. Estaba el partido con una gran igualdad y dinámica anotadora, Oriola y Delaney acertaban desde la personal para los locales, Brizuela lo hacía con una bandeja para los de Casimiro. Era Mirotic quien conseguía poner a los suyos por delante, pero de nuevo aparecía Brizuela en el bando malagueño para dejar al Unicaja arriba tras el primer cuarto, 26-27.

Un triplazo de Brizuela abría el fuego del segundo cuarto, que continuaba con los tiros libres de Mirotic. Gerun hacía una de las cosas que mejor sabe, anotar tras rebote de ataque, pero Abrines con un nuevo triple confirmaba que estaba haciendo su mejor partido del año. Era Mirotic quien de nuevo ponía a los locales por delante con 2 tiros libres, secundándole Tomic con 2 canastas bajo aro (37-32 m.13).  Cortaba la racha el Unicaja con triple de Waczynski, aunque Tomic hacía daño en la pintura. Brizuela continuaba con el acierto exterior de los malagueños para mantener cerca al rival (39-38 m.14). Tomic seguía haciendo daño en la pintura pero el acierto en el triple continuaba, el capitán Suárez aparecía desde más allá del 6,75. Precisamente por una falta de Suárez protestaba Casimiro y recibía técnica el entrenador manchego. Mirotic sumaba desde la personal y Tomic y Kuric abrían la ventaja hasta el 48 a 41 a falta de 4 minutos para el descanso. Las personales estaban castigando al Unicaja, que veía a estas alturas del cuarto que su rival todavía no tenía ninguna falta en su casillero.

Pedía tiempo muerto Casimiro, tras el que Suárez reboteaba en ataque y asistía para el triple de Waczynski. Tomic una vez más anotaba desde la personal, pero ahora el Unicaja jugaba con menos ansiedad y circulaba mejor el balón. Así consiguió Fernández una buena canasta en penetración, que le devolvía Hanga en la siguiente acción (52-46 m.28). Seguía sumando desde el tiro libre el equipo local y el Unicaja encontraba ahora a Thompson, que acertaba desde el triple (54-49 m.29). Tomic continuó haciendo daño en la pintura, pero a pesar de todo el Unicaja aguantaba al descanso con una canasta final de Elegar (56-51).

No quería perderle la cara al partido el Unicaja y así lo hacían saber Adams, con una gran canasta, y Elegar, con acción en la pintura en el inicio del tercer cuarto. El parcial malagueño llegó hasta el 0 a 7 con triple de Adams, que ponía el partido 56 a 58 y forzaba el tiempo muerto de Pesic. Tras unos ataques erráticos de ambos equipos, los locales encadenaron un 5 a 0 que le devolvía el mando del partido. Elegar y Fernández mantenían al Unicaja a tiro, pero el Barça sumaba ahora en cada acción ofensiva (66-62 m.26). Davies volvía a colgarse del aro malagueño, pero Adams desde el tiro libre y Waczynski con un triple volvían a poner al Unicaja a tan sólo 1 punto. El partido estaba precioso, con un toma y daca entre ambos equipos (72-69 m.28). Gerun acercaba a 1 punto al Unicaja hasta en 2 ocasiones y un triple sobre la bocina del cuarto de Darío Brizuela dejaba al Unicaja  por delante 74 a 76.

La "mamba" vasca seguía entonada y era quien inauguraba el marcador en el último cuarto con una "bombita". Además, Gerun anotaba y sacaba falta, para poner el marcador 74 a 81. Restaban poco más de 8 minutos. La defensa malagueña con Alberto Díaz y Carlos Suárez liderándola, era muy intensa. Precisamente un robo del capitán propiciaba la antideportiva de Mirotic. La jugada se resolvía con tiros libres del de Aranjuez y triple de Waczynski (74-86 m.33). Asumía galones Mirotic en los locales y le seguía Delaney con un triple (79-86 m.34), momento en el que paraba el partido Luis Casimiro.

Carlos Suárez acertaba desde el triple para dar calma al Unicaja y la defensa malagueña evitaba la canasta azulgrana. Además, Waczynski sacaba falta cuando lanzaba de 3 puntos en la siguiente acción ofensiva de los de Casimiro (79-92 m.35). Pero todavía quedaba mucho que sufrir, sobre todo ante un equipo en el que está Mirotic. Un triple del jugador más caro del baloncesto europeo y una canasta de Tomic volvía a apretar el partido (84-92 m.36). Estaba el encuentro muy caliente, Tomic anotaba, pero respondía Fernández con penetración.

Una mala noticia llegaba en estos momentos, la quinta de Jaime, pero Adams tomaba la batuta del ataque malagueño y anotaba para poner el partido 87 a 96. Mirotic sumaba desde la personal tras recibir falta y ponía a los suyos a 7 puntos, aunque llegaba el momento de la veteranía de Suárez, que daba más aire al Unicaja con 2 tiros libres. Todavía se agarraba a la lucha el Barça. Parcial 4 a 0 y el partido entraba en el último minuto 93 a 98. Alberto Díaz recibía falta y sumaba desde la personal, además la siguiente defensa malagueña era buena y ahora Adams recibía la falta. El de Arizona sólo sumaba 1 punto y Delaney conseguía canasta en el siguiente ataque azulgrana. Había tiempo muerto con 95 a 101, 33 segundos para el final y tiros libres para Adams, que ahora no perdonaba. Y así fue corriendo el reloj hasta la bocina final, que confirmaba la victoria del Unicaja por 95 a 105 en el Palau Blaugrana.

Enorme resultado el conseguido por el equipo de Luis Casimiro, que se convierte en el primer equipo en ganar en el Palau Blaugrana en Liga Endesa esta temporada. Josh Adams con 19 puntos y 22 de valoración terminó como el mejor en las estadísticas del equipo malagueño, en un partido en el que todos los jugadores del Unicaja estuvieron a un enorme nivel.