84 | 73
Liga Endesa - Jornada 2. Viernes, 19 de junio de 2020 a las 18:30
Pabellón Fuente de San Luis

Un Barça muy físico se impone al Unicaja (73-84)

Cayó el Unicaja ante el Barça en un partido muy intenso, en el que el equipo de Casimiro comenzó a buen nivel pero que en la segunda parte se vio superado por el equipo catalán. La intensidad física de los azulgranas en ambos lados de la pista fue crucial para que en la segunda parte dominaran el marcador. Adam Wacynzski con 13 puntos y 18 de valoración fue el mejor del Unicaja en las estadísticas.

No iba a ser nada fácil la segunda jornada de la Fase Final de la Liga Endesa para el Unicaja. Tenía enfrente al Barça, que venía de vencer al Joventut y que, como siempre, es uno de los dos grandes favoritos para el título final.

Una canasta de Gerun abría el marcador en la Fuente de San Luis, pero Claver conseguía una plástica bandeja para empatar para los azulgranas. Era importante tener ante uno de los mejores equipos de Europa un buen nivel de acierto y el Unicaja lo conseguía en los primeros compases. Un buen parcial 9 a 2, con triple de Thompson, 4 puntos seguidos de Gerun y bandeja de Adams forzaba el primer tiempo muerto del partido solicitado por Svetislav Pesic (11-4 m.4).

Pero si el nivel de acierto era alto, el defensivo no lo era menos y solo dos bandejas de Hanga rompían la sequía del rival catalán (13-8 m.6). Antes de empezar las rotaciones de Casimiro, Thompson volvía a acertar desde el triple y volvía a dar los 8 de ventaja al Unicaja. 2 tiros libres de Higgins y una canasta de Tomic acercaban a los de Pesic, pero un buen contraataque del Unicaja finalizado por Adams y un mate de Guerrero tras asistencia de Waczynski devolvía la ventaja a los malagueños ya dentro del último minuto (20-12). Una suspensión de Kyle Kuric dejaba el partido tras los primeros diez minutos 20-14.

Jugaba el Barça buscando los centímetros y el talento de Tomic y el croata abría el marcador del segundo cuarto con una acción en la pintura, parcial azulgrana que seguía abierto tras canastas de Kuric, Hanga y Abrines y el Barça se ponía por delante (20-22 m.13). 2 tiros libres de Brizuela cortaban la racha del Barça, que había subido el nivel defensivo. Tomic ponía por delante de nuevo a los de Pesic, pero una buena suspensión de Waczynski y un 2+1 del capitán Suárez ponía el 27 a 24 para el Unicaja.

Aparecía en escena Mirotic con 4 puntos consecutivos, pero respondía rápido Waczynski con una bandeja en transición. El partido tenía un nivel de intensidad enorme y cada balón se luchaba como si fuera el último. Así recuperó un balón que parecía perdido Suárez, que lo palmeó a Mekel que a su vez encontró a "King Kong" Waczynski que no perdonó desde el triple. Se paraba el partido con 32 a 28 para el Unicaja a 4 minutos para el descanso. ¡Qué bonito estaba el partido!

Higgins anotaba tras un saque de fondo, pero no bajaban los brazos los de Casimiro y ahora Brizuela conectaba con Elegar, que por encima del aro anotaba y recibía la personal para sumar el adicional. Davies anotaba después de estar a punto de perder la bola y Mirotic con una bandeja ponía a los suyos a un punto (35-34 m.19). Simonovic asistía a Gerun en la siguiente acción, pero el conjunto catalán buscaba continuamente a Mirotic que tiraba de talento para anotar de nuevo. Bouteille conseguía anotar desde el exterior casi sobre la bocina de posesión, pero una rigurosa falta sobre Davies en el rebote le permitía a los de Pesic sumar desde la personal. En la última posesión del cuarto Adams consiguió una enorme bandeja que dejaba el electrónico camino de los vestuarios (41-38).

Mekel sumaba desde la personal para empezar el tercer cuarto, pero rápidamente Davies y Higgins ponían tablas en el marcador (43-43 m.21). Bouteille con un triple estratosférico, con la mano de su defensor en la cara, volvía a dar la delantera a los malagueños. Pero a partir de aquí el partido cambió. 3 tiros libres de Davies volvían a apretar el marcador, en esta ocasión 48 a 47 y con una mala noticia en forma de "bonus". Todas las faltas del Unicaja en este cuarto serían tiros libres para el Barça con 6 minutos por delante. Tuvo el Unicaja varios ataque para anotar, pero no lo consiguió y el conjunto azulgrana conseguía darle la vuelta al marcador tras 3 tiros libres de Mirotic (48-51 m.26).

Deon Thompson con un tiro tras bote sacaba al Unicaja de la sequía que había pasado durante unos minutos, pero 2 lanzamientos desde la personal de Víctor Claver devol y 1 de Tomic ponía el partido 50 a 54 para los de Pesic. 2 tiros libres de Suárez estrechaban el marcador, pero Claver desde el triple daba una máxima de 5 puntos a los suyos (52-57 m.29). El Unicaja conseguía mover el electrónico de nuevo desde la personal, ahora por medio de Frank Elegar. 4 puntos seguidos de Tomic ponían el partido 54 a 61, pero un espectacular alley oop entre Alberto Díaz y Frank Elegar ponían el marcador 56 a 61 a falta del último cuarto. Todavía quedaba tela que cortar en la Fuente de San Luis.

Oriola anotaba tras rebote de ataque la primera cansta del último acto, pero Brizuela no tardaba en responder con un lanzamiento exterior. Debía subir el nivel en defensa el equipo malagueño para recuperar la distancia, pero Hanga sumaba un 2+1 y Kuric un triple que ponía las cosas muy complicadas al Unicaja. Casimiro paraba el partido con 58 a 69 en el electrónico a falta de 8:04 para el final. Alberto Díaz anotaba en el primer ataque del Unicaja después del tiempo muerto y Carlos Suárez hacía lo propio tras rebote de ataque (62-69 m.34). Kuric volvía a golpear desde el triple y Mirotic lo hacía con 5 puntos seguidos que abrían un margen importante para los suyos (63-77 m.36).

Continuó peleando el Unicaja contra viento y marea, Waczynski y Thompson anotaban mientras el reloj continuaba corriendo en contra de los intereses malagueños. Una bandeja de Mekel ante Tomic ponía el partido 71 a 82 y forzaba el tiempo muerto de Pesic ya dentro de los 2 últimos minutos de partido. Pero no cambió el panorama del partido y la victoria finalmente se la llevó el Barça por 73 a 84.

Adam Waczynski con 13 puntos y 16 de valoración terminó como el mejor del equipo malagueño.