Noticias

12 de mayo de 2019

El Unicaja Andalucía femenino, ¡campeonas de Primera Nacional!

El Unicaja Andalucía se ha proclamado campeón de la Liga N1 Femenina tras vencer por 49 a 60 al CAB Estepona, anfitrión de la Final Four andaluza. De esta manera el conjunto que dirige Lorena Aranda acudirá como primer clasificado de Andalucía a la Fase de Ascenso a Liga Femenina 2 que se jugará del 17 al 19 de mayo en Los Guindos. Por el ascenso pelearán los 3 primeros clasificados de Andalucía (CAB Estepona y CB Sevilla, además de las malagueñas ) y el primero de Canarias, CB Adareva.

Comenzó el partido con igualdad, con errores propios de una final por parte de ambos equipos. Se fueron soltando los nervios a medida de que avanzaba el partido, siendo Vero Matoso por parte del Unicaja Andalucía la jugadora más inspirada. La experiencia de la canaria se notó, anotando 7 puntos en el primer cuarto muy importantes para que al final de los primeros 10 minutos las chicas de Los Guindos se fueran dominando el marcador por 10 a 13.

CAB Estepona se mostró más intenso en el inicio del segundo cuarto y logró empatar a 13 en los 2 primeros minutos. Metió en cancha de nuevo Lorena Aranda a Matoso, que con su calidad rompía el parcial esteponero. La defensa del Unicaja Andalucía subía en intensidad y una recuperación la aprovechaba Noelia Masiá para culminar un contrataque con bandeja y dar de nuevo 3 de ventaja a las verdes (15-18 m.16). Pero la tensión no bajaba en el encuentro y CAB Estepona por medio de Mingo se acercaba de nuevo en el marcador gracias a 2 tiros libres. Contestaba el Unicaja con 4 puntos seguidos de Robinson que daban aire y 5 puntos de ventaja a las malagueñas (17-22 m.18). Thompson desde el tiro libre volvía a acercar a CAB Estepona, pero una vez más Robinson anotaba una buena suspensión y Gema García sumaba desde la personal. Se llegaba al descanso con ventaja del Unicaja Andalucía de 20 a 26.

Se colocaba en zona CAB Estepona buscando cambiar el ritmo de partido, pero Matoso conseguía 6 puntos seguidos con 3 tiros abiertos que mantenían a las malagueñas por delante. Había tiempo muerto local con 24 a 32 en el marcador y 7 minutos de cuarto por disputar. La ala-pívot canaria del Unicaja Andalucía estaba siendo decisiva y era la mayor preocupación esteponera. Tras el tiempo muerto CAB Estepona camabiaba a defensa individual y reaccionaba con un par de acciones de Mingo, que estrechaban el marcador hasta el 31 a 34. Aparecía entonces la calidad de Gema García para calmar los ánimos con un gran triple. Buscaba  CAB Estepona a la pívot Sherrill cerca del aro, que acercaba a las suyas hasta el 35 a 37, en el minuto 29 de partido. Un tiro libre de Irene Viruel y una gran bandeja a aro pasado de Gema García ponía el partido 35 a 40 a falta del último cuarto.

Robinson con una gran penetración anotaba la primera canasta del período decisivo, pero CAB Estepona no bajaba los brazos y con tiros libres se acercaba poco a poco a las malagueñas. Pero de nuevo aparecía Vero Matoso, ahora con un triple que ponía el partido 38 a 45. Con este marcador había tiempo muerto en pista y 7:15 por jugar. La respuesta malagueña nada más reanudarse el partido, triple de Marta Ortega que daba 10 de ventaja al equipo de Lorena Aranda. Mantuvo esta distancia el Unicaja Andalucía durante varios minutos, incluso con un triple de Gema García la amplió hasta el 40 a 53 al llegar el minuto 36. El partido estaba encaminado y la malagueña Gema García mostraba su calidad, ahora asistía para la canasta de Viruel bajo aro. Con 42 a 55 había tiempo muerto a 3:55 del final. Un pequeño parcial de 4 a 0 de CAB Estepona daba esperanzas a las locales, por lo que Lorena Aranda paraba el partido con 47 a 55 en el marcador a 2:17 para la conclusión. En el tiempo restante se controló el partido a la perfección, rematando Gema García y Vero Matoso la victoria definitiva por 49 a 60.

De esta forma el Unicaja Andalucía se ha proclamado campeón de la Liga N1 Femenina. La semana que viene en Los Guindos el conjunto malagueño jugará la Fase de Ascenso a Liga Femenina 2 del viernes a domingo. Las malagueñas pelearán por la plaza de ascenso ante CAB Estepona, CB Sevilla y el conjunto canario de CB Adareva.