78 | 86
Liga Endesa - Jornada 21. Sábado, 1 de marzo de 2003 a las 19:30

Unicaja 78 - Pamesa Valencia 86. Crónica.

El primer cuarto comenzó con un parcial de 6-2 a favor de Unicaja, aunque esa ventaja inicial fue un espejismo pues todo el cuarto transcurrió muy igualado, sin conseguir escaparse en el marcador ninguno de los dos equipos. Sonko, con 11 puntos, era el más destacado hasta ese momento y ningún jugador del Pamesa podía con su fuerza en las penetraciones. Oberto, el más destacado de los taronjas, cometió dos faltas personales y tuvo que ir al banquillo dando entrada a Bernard Hopkins. El cuarto finalizó con empate a 25 tras 10 minutos de puro baloncesto ofensivo.

En el segundo periodo los visitantes se fueron cinco puntos arriba, 25-30 y los malagueños iban a remolque. A falta de 7:13 el marcador era 26-32 y Maljkovic solicitó tiempo muerto. Los valencianos no perdían la renta ya que a los malagueños les costaba bastante anotar. A 1:30 después de ir durante mucho tiempo a 8 puntos, Unicaja se puso a 3 puntos 38-41 tras dos tiros libres de Esteller. Al descanso se llegó con el resultado de 41-43, siendo los máximos anotadores Sonko, por parte local con los 11 puntos anotados en el primer cuarto, y Hopkins, que llevaba 13 puntos casi sin error en el tiro.

Durante los primeros minutos del tercer cuarto el Pamesa consiguió escaparse de 11 puntos, 43-54, después de varias pérdidas de balón de Unicaja que acabaron en contragolpe del equipo visitante. Maljkovic paró la sangría con un tiempo muerto pero el Pamesa estaba dominando el encuentro y no quería dejar que se le escapara. La afición se calentó tras varias decisiones arbitrales y empujó al equipo con sus gritos de ánimo. Fran Vázquez entró en juego sustituyendo a Kornegay a falta de 3 minutos para el final del cuarto y el joven jugador no lo hizo mal. Un triple de Esteller redujo la diferencia a 10 puntos, 50-60, y los tiros libres posteriores de Risacher dejaban la ventaja en 8. El último minuto del cuarto fue un intercambio de canastas que terminó favoreciendo al Pamesa, que consiguió de nuevo los 11 puntos de diferencia al final, 54-65.

En la primera acción del último tiempo Unicaja perdió el balón, pero en la segunda Fran Vázquez anotaba su primera canasta en juego. Sonko volvía al partido en sustitución de Risacher (que cojeó durante todo el partido debido a su esguince de tobillo) para intentar remontar el partido pero el líder de la ACB demostraba el por qué de su posición en la tabla y no dejaba a Unicaja entrar en el encuentro, elevando la diferencia a 15 puntos, 60-75. En ese momento Unicaja se transformó y mejoró ostensiblemente su defensa, anotando nueve puntos consecutivos (triple de Sonko, 2+1 de Bullock en contragolpe tras un tapón de Fran Vázquez a Tomasevic y triple de Berni) y colocando el 69-75 en el marcador. La posibilidad de la victoria se volvía a sentir y el equipo estaba en disposición de llegar a ella. El desacierto de cara al aro durante los tres últimos minutos evitaron la remontada. Con 70-77 Bullock erró un triple que habría acercado a Unicaja a 4 puntos y a partir de ahí el equipo desperdició casi todos sus ataques mientras el Pamesa fallaba muchos tiros libres (3 Tomasevic). Pero Asier García, que ha completado la mejor actuación de la temporada con 13 puntos en 16 minutos, sentenció el partido al anotar una canasta que colocaba el 78-84 en el electrónico y cortaba de raíz las ilusiones locales llegándose al final con el definitivo 78-86.

Unicaja volverá a jugar en casa el miércoles ante el Efes Pilsen, el segundo coco del grupo de la Euroliga. Será un partido importante porque una nueva derrota dejaría prácticamente sin opciones de Final Four al equipo.

DECLARACIONES:

Fran Vázquez: "Ha sido un partido muy difícil, contra el líder de la ACB y en defensa no hemos estado bien. Debemos mejorar los sistemas."

Bozidar Maljkovic: "Estoy de acuerdo con lo que ha dicho Fran porque no jugamos nuestro partido. Hasta que no cambiemos que nos encesten 42 ó 45 puntos en la primera mitad no se mejorará. Seguimos teniendo problemas con los pivots, Unicaja debe jugar como en los últimos 6 minutos. Nuestros pivots no son tan malos como parecen. Ahora piden disculpas pero ya hemos perdido, es falta de actitud porque Kornegay y Weis no han tenido una actitud profesional. Ahora viene un calendario muy apretado, nos falta un trabajo más duro y un extranjero. Wojcik está descartado pero no encontramos nada." Ante la pregunta de si está de acuerdo con la medida tomada por el Club de renunciar al All Star, que finalmente se disputará en Alicante, respondió que "Yo siempre estoy con mi club". Más tarde se le preguntó por su relación con el Real Madrid y el entrenador yugoslavo contestó que "Ya di mi palabra de honor y la vuelvo a dar de que no tengo ninguna relación con el Real Madrid. Djordjevic, que es como mi hijo, vino a hablar conmigo para que entrenase a la selección pero nunca ha venido en nombre del Real Madrid. Yo no tengo agente porque creo que puedo conseguir un contrato yo solo y Lolo Sáinz nunca se ha puesto en contacto conmigo, la última vez que hablé con ellos fue hace 7 años cuando yo estaba en Limoges. Djordjevic está muy enfadado por eso."

Asier García: "Ha sido un partido muy difícil e importante para nosotros. Lo hemos sacado con mucho esfuerzo."

Paco Olmos: "La victoria supone una más en la ACB, pero muy importante porque conseguimos cuatro victorias sobre el tercero, además del basket average. Para competir con Unicaja hay que estar a su nivel físico porque es el que defiende con más agresividad de toda la liga y el que usa más jugadores de calidad en un partido. Sólo hemos tenido seis pérdidas. Estoy muy satisfecho porque pensaba que el Pamesa era el de antaño y se ha demostrado que no y porque se ha ganado a un equipo que necesitaba la victoria quizá más que nosotros. Para mí no es una sorpresa el partido de Asier porque yo lo veo entrenar."