62 | 61
Euroliga - Jornada 4. Miércoles, 5 de marzo de 2008 a las 20:45

Unicaja 62 - AXA F.C. Barcelona 61. Crónica.

Kus intena irse de Marconato Kus intena irse de Marconato
En los prolegómenos del encuentro se continuó con el homenaje a las plantillas de los 30 años de historia del equipo. Esta vez le tocó el turno a la segunda década, la que va de 1987 a 1996 y se entregaron algunos recuerdos a varios jugadores que defendieron la camiseta durante esas temporadas.

La primera canasta del partido fue para Fran Vázquez en un tiro a media distancia. Al Unicaja le costó un poco meter los dos primeros puntos con algunos tiros fallados (0-4 m.2). Fue Carlos Jiménez el encargado de abrir la lata con un tiro convertido. El juego era trabado por momentos, con imprecisiones en los dos aros y por parte de los dos equipos (2-4 m.4). La afición apretaba desde el primer minuto del cuarto haciendo del Martín Carpena una auténtica olla a presión. Marcus Haislip levantó a todos de sus asientos con un espectacular alley-oop a los que nos tiene acostumbrados el norteamericano. El Unicaja, llevado en volandas por su afición, daba la vuelta al marcador ante un AXA F.C. Barcelona que no cuajaba buenas situaciones de ataque (7-4 m.6). La buena defensa malagueña, que ha sido clave en muchos triunfos durante toda la temporada, comenzó a dar sus frutos con posesiones llevadas al límite y tiros incómodos por parte del equipo catalán. Pocas faltas en los primeros minutos de este importante partido de Top16, donde tan sólo Carlos Jiménez había cometido alguna por parte del Unicaja (9-8 m.8). La defensa zonal apareció rápido en los planes de Xavi Pascual, ante la que el Unicaja estuvo algo dubitativo en las primeras acciones con dos balones perdidos. Sergio Scariolo rotaba a todos sus hombres, dejando solamente jugando a Marcus Haislip de los cinco titulares. Uno de ellos, Jiri Welsch, daba una espectacular asistencia a Ndong para que el senegalés machacara el aro rival sin contemplaciones (11-13 m.10). El primer cuarto había sido de tanteo entre los dos equipos, con poca anotación y poco acierto cara al aro. Quedaba mucho partido por jugar (11-15).

Salir y encestar. Eso fue lo que hizo Germán Gabriel nada más salir del banquillo al anotar un triple con el primer balón que le llegó a las manos (14-15 m.11). Y Davor Kus se le sumó a la lucha, con una canasta desde la esquina con apenas visión del aro. Pero los malagueños no conseguían ponerse por encima en el marcador ante un equipo que anotaba con cierta facilidad en el aro local (16-20 m.13). El rebote ofensivo estaba siendo una de las principales armas del AXA F.C. Barcelona con muchos jugadores de estatura en su cinco en pista. Un 6-0 de parcial conseguido por los malagueños, con un gran Germán Gabriel jugando al poste bajo con Ilyasova, hacía que el entrenador visitante tuviera que pedir tiempo muerto para parar la reacción del Unicaja, que levantaba a todos de sus asientos (22-20 m.14). La reanudación del tiempo muerto llegó con una buena noticia para el Unicaja, la entrada en cancha de Carlos Cabezas, que había estado lesionado durante cuatro semanas. Se respiraba la tensión del partido en cada acción del juego, ya que los dos equipos se jugaban mucho de cara a sus opciones de pasar a los cuartos de final de la Euroliga (22-26 m.17). Y de nuevo apareció Davor Kus, que después de que Alex Acker saltara a por un balón que no logró capturar, clavó un triple desde ocho metros que igualaba el marcador en un Martín Carpena a rebosar. El croata estaba muy acertado en el día de hoy de cara al aro y con la puntería muy fina (30-30 m.19). Daniel Santiago metió una gran canasta de lucha del equipo que peleó hasta el final por un balón vivo que iba de unas manos a otras. El descanso iba a llegar al Martín Carpena en un partido muy disputado en cada acción del juego, con mucha intensidad en cada balón disputado y con el Unicaja dos puntos por encima del AXA F.C. Barcelona (34-32).

El espectáculo se reanudó con un balón perdido de Santiago en un pase al corte a Marcus Haislip y con un triple en contestación de Roger Grimau (34-37 m.22). El gran ritmo que el Unicaja le había impreso al juego durante la primera mitad había descendido un poco y ahora los ataques se desarrollaban más en el cinco contra cinco que en transiciones rápidas. Muchas imprecisiones en los pases durante los primeros compases del tercer periodo de este importante partido de baloncesto aunque la defensa del Unicaja ahogaba los ataques del equipo catalán que llegaba a perder tres balones consecutivos (36-37 m.24). El AXA F.C. Barcelona sólo conseguía anotar en los contraataques que se producían por las pérdidas de balón en ataque del Unicaja y en defensa acumulaba cinco faltas personales y, por lo tanto, bonus y tiros libres para el Unicaja en cada falta, en el minuto cinco de este tercer cuarto (38-39 m.25). El parcial de este tercer envite estaba siendo favorable para el conjunto de la ciudad condal por 4-9, y es que el Unicaja estaba acusando mucho sus problemas en ataque, con poca claridez de ideas a la hora de encarar el aro y anotar (38-41 m.27). El equipo entrenado por Sergio Scariolo estaba pasando por un pequeño bache de juego aunque un palmeo de Haislip en un tiro libre de Santiago igualaba el electrónico en una noche de gran ambiente en el Martín Carpena. Davor Kus salía del banquillo a falta de varios minutos para acabar el tercer cuarto y destapaba el tarro de las esencias a la hora de anotar. Pero sin duda lo mejor de este cuarto fue un triple desde casi nueve metros con la bocina sonando de Terrel Castle, que levantó a todos los asistentes del Martín Carpena. El cuarto acababa con el Unicaja uno arriba en el marcador, después de haber tenido muchos problemas para anotar durante casi todos los minutos disputados en este tercer periodo del partido (48-47).

Dos tiros libres de Boni Ndong eran la primera acción del último cuarto, donde se iba a decidir todo. Ninguno de los dos equipos se despegaba en el marcador. Ndong volvía a anotar con un mate poderoso tras un rebote ofensivo que levantaba a la afición, que no paraba de animar en ningún momento y que provocaba un estruendo ensordecedor en cada ataque del AXA F.C. Barcelona (52-52 m.33). El reloj iba corriendo poco a poco y la tensión y los nervios se palpaban en el pabellón. Boni Ndong estaba siendo decisivo en este cuarto. Un tapón de la defensa malagueña llevó al equipo de Scariolo a un contraataque que culminó Davor Kus con un triple desde la esquina que hizo explotar de alegría a todos y que permitía al Unicaja marcharse cinco puntos arriba a falta de cinco minutos, la mayor renta de todo el partido (57-52 m.35), aunque un tripe de Lakovic volvía a poner a los de Xavi Pascual a dos puntos. Nada estaba decidido a falta de 3:30 para la finalización de este partido del Grupo G del Top16 de la Euroliga (58-55 m.37). Sergio Scariolo pedía tiempo muerto para reorganizar el plan de partido y preparar el fin del mismo. Jaka Lakovic estaba siendo un estilete en la defensa malagueña, con continuos bloqueos indirectos para él para que saliese a tirar libre de defensa. El marcador del Carpena se congeló durante algunos minutos, ya que ninguno de los dos equipos lograba anotar en la canasta de su rival (58-57 m.39). Dos tiros libres de Berni colocaba al Unicaja tres encima en el marcador a falta de 1:36 para acabar. Kus fallaba una bandeja que dejaba a tiro de triple al AXA F.C. Barcelona que tenía en Lakovic la oportunidad de acercarse a un punto con dos tiros libres que convertía (60-59 29 seg.). Tiempo muerto en la cancha. Jiri Welsch fallaba una bandeja con defensa y en la siguiente jugada cometía falta personal a Lakovic que volvía a anotar dos tiros libres y colocaba uno arriba al AXA F.C. Barcelona a falta de 12 segundos para acabar (60-61). Carlos Cabezas conseguía una canasta en caída a falta de 2 décimas para acabar el partido y obligaba a Xavi Pascual a pedir tiempo muerto porque perdían de uno (62-61). El Unicaja ganaba el partido al AXA F.C. Barcelona aunque no conseguía ganar el basket average al equipo catalán. Gran noche de baloncesto en el Martín Carpena y victoria para el Unicaja Málaga (62-61).

Xavi Pascual: "Felicidades a Unicaja. Ha sido un partido bonito que podía haber caído en manos de cualquiera. Algunos rebotes ofensivos y balones divididos en el suelo creo que fueron clave en la victoria del Unicaja. Los dos equipos hemos estado bien defensivamente. Lo del basket average es importante, pero ahora mismo no sabemos hasta qué punto lo será, aunque cuando perdemos es complicado hacer valoraciones positivas. Todos los que han defendido a Haislip han estado muy bien, hemos estado bien colocados."

Sergio Scariolo: "Partido muy disputado. Hemos ganado en el último segundo y cualquiera podía haber tenido opciones. En defensa bien, en ataque a rachas con márgenes de cierta claridez. Hemos cogido una renta pequeña y luego Lakovic ha empatado el partido. Hemos ganado a un grandísimo equipo y hemos escalado en la clasificación. Ha sido un partido muy duro. Hemos tenido la oportunidad de remontar el basket average pero no hemos podido. Hemos estado desafortunados al final. En el grupo puede perder cualquiera pero no dudo que el CSKA va a ir a ganar todos los partidos que quedan. Carlos ha jugado diez minutos muy difíciles tras tanto tiempo fuera. Vuelve a entrar en la dinámica. Los errores, los aciertos y los éxitos los asumimos todos como equipo."