Blakney lucha con Alan Anderson por la posición
53 | 70
Liga Endesa - Jornada 15. Sábado, 8 de enero de 2011 a las 18:00

Unicaja 53 - Regal FC Barcelona 70. Crónica.

Tripkovic va hacia la canasta Tripkovic va hacia la canasta
El partido comenzó con un 0 a 4 a favor del Regal F.C. Barcelona, gracias a varios contraataques seguidos. El partido era de ida y venida por parte de los dos equipos, sin demasiado acierto de cara al aro y con mucha intensidad en todas las acciones. La primera canasta para el Unicaja la anotó Guille Rubio con dos tiros libres (2-5 m.4). Joel Freeland, con una bandeja cerca de la canasta, reducía a tres puntos la pequeña ventaja culé (4-7 m.6). El primer cuarto estaba siendo favorable al equipo de Xavi Pascual hasta el momento (6-15 m.8). El Unicaja luchaba y poco a poco iba sumando canastas a su marcador gracias al aumento del nivel defensivo, que impedía ver el aro con facilidad a su contrario (10-15 m.9). Una canasta de Archibald en penetración culminaba un parcial de 6 a 0 que reducía la ventaja a tan sólo 3 puntos cuando se entraba en el último minuto del primer cuarto (12-15 m.10).

La primera canasta del segundo periodo fue para Ndong, que anotaba otra a continuación y aumentaba la renta del Regal F.C. Barcelona a siete puntos (12-19 m.13). Un triple de Uros Tripkovic, que nunca falta a la cita del lanzamiento desde la línea de tres, dio un poco de aire fresco al equipo malagueño, que no estaba encontrando fácil el camino hacia la canasta blaugrana (14-21 m.14). El Martín Carpena se levantó en pie con el segundo triple de Uros Tripkovic, que sumaba siete puntos en los apenas tres o cuatro minutos que llevaba en pista. La defensa del Unicaja era muy intensa y eso le permitía reducir la ventaja visitante (19-23 m.16). Una canasta de Navarro en contraataque produjo que Aíto García Reneses pidiese tiempo muerto para reorganizar las ideas de su equipo, que a falta de 2:46 para el descanso, iba nueve abajo en el electrónico (19-28 m.18). Un triple de Blakney y otro de Berni Rodríguez redujeron la ventaja a tan sólo ocho puntos en el último minuto de los veinte primeros disputados. Un triple de Navarro cortó en seco la racha, pero Blakney recorrió el campo muy veloz para recibir un pase y anotar un triple sobre la bocina que dejaba el partido abierto con veinte minutos por disputar (28-36).

La primera canasta tras la reanudación fue para Navarro, que conseguía anotar tras una penetración (28-38 m.23). Freeland devolvió la moneda en forma de dos puntos un minuto después, tras una gran circulación de balón del equipo. El tercer cuarto estaba siguiendo la misma tónica que los dos primeros: partido trabado con poca anotación (33-45 m.24). Una racha de tres triples seguidos puso al Regal F.C. Barcelona quince arriba (33-48 m.25). Saúl Blanco anotó una bandeja que dio aire fresco a los malagueños. El acierto desde la línea de tres por parte del equipo visitante estaba siendo clave para la ventaja que reinaba en el marcador. El tercer cuarto llegaba a su fin con el Unicaja luchando por disminuir la renta que el Regal F.C. Barcelona había conseguido en este tercer cuarto (38-56).

Freeland fue el encargado de abrir el marcador en el último periodo para el Unicaja con una bandeja debajo del aro después de haber ganado muy bien la posición. El mismo jugador inglés anotó otros dos puntos en la siguiente jugada para seguir sumando para el equipo malagueño (44-60 m.33). Un parcial de 8 a 4 favorable a los malagueños redujo la ventaja en el marcador a catorce puntos con más de siete minutos por disputarse (46-60 m.33). Pero el parcial no se quedó ahí ya que Freeland, de nuevo, jugó un uno contra uno contra Fran Vázquez y acabó machacando el aro catalán. El Unicaja estaba luchando y empleándose a fondo para remontar el partido (48-60 m.34). Otra canasta de Freeland, que llevaba diez puntos en este cuarto, puso la diferencia en diez puntos. El partido estaba en el aire y el Unicaja estaba cuajando un gran último periodo (50-60 m.36). Un par de tiros libres anotados por el conjunto blaugrana les servían para mantener la renta por encima de los diez puntos a falta de 2:29. El partido llegaba a su fin con la victoria del Regal F.C. Barcelona (53-70).

Aíto: "Desde el principio hasta el final hemos tenido un problema de velocidad, no de correr más, sino de cambiar el ritmo, a la hora de recibir, de actuar. En esas condiciones encontramos que el Barcelona va a una marcha más y nosotros tenemos que hacer un esfuerzo para jugar a ese ritmo. Las opciones de ganar el partido pasaban por aguantar ese ritmo y tener acierto y confianza. Hay que esperar a que alguno de nuestros jugadores consiga ese estado de forma, como Terrell McIntyre que acaba de salir de una lesión. Entrar en la Copa del Rey está muy complicado. Para mucha gente es importante entrar en la Copa del Rey pero nosotros ahora no tenemos que estar pensando en entrar o no entrar, sino en mejorar nuestro nivel. Tenemos que intentar entrar en la Copa del Rey pero tenemos que trabajar para conseguirlo día a día."

Xavi Pascual: "Estamos contentos de esta victoria. Siempre venir aquí es complicado, con un público que se vuelca con su equipo y hace que el partido sea bonito. Cogimos primeras ventajas importantes y estábamos a gusto en el partido. En el final del primer cuarto cometimos algunos errores. En el segundo cuarto jugamos muy bien, muy completos, pero al final nos metieron algunos triples que podíamos haber evitado. En el tercer cuarto estuvimos muy bien en todas las facetas y conseguimos romper el partido. En el último tuvimos algunos momentos de debilidad ante su zona pero controlamos bien el partido y nos hemos llevado una victoria muy importante para nosotros en un campo que siempre es complicado."