Vasileiadis se lamenta durante el partido
66 | 70
Euroliga - Jornada 5. Jueves, 13 de noviembre de 2014 a las 20:45

Unicaja 66 - Macccabi Tel Aviv 70. Crónica

Podríamos analizar la derrota del equipo ciñéndonos exclusivamente al juego de ambos conjuntos, que disputaron un encuentro muy tenso. Pero debemos hacer mención inevitablemente a la actuación arbitral, que acumuló nada menos que 5 técnicas al equipo malagueño, casualmente siempre que se acercaba en el marcador o, como las dos últimas, cuando se ponía arriba en el electrónico. La actuación del colegiado croata Sreten Radovic encendió a banquillo y afición, y batió el récord de técnicas señaladas al Unicaja con las 5 de hoy.

Suárez hace un gesto de rabia tras recibir una falta Suárez hace un gesto de rabia tras recibir una falta
Fue complicado el inicio de partido para el Unicaja, que veía como un encorajinado Maccabi Tel Aviv salía a por todas después de 3 derrotas consecutivas. El conjunto israelí comenzó con un 0 a 8 de parcial, anotando cerca de aro e imponiendo una fuerte defensa que maniataba el ataque de los malagueños. En el minuto 5 llegó la primera canasta del Unicaja, un triple de Vasileiadis y a partir de aquí el Unicaja buscó mejores opciones ofensivas, sobre todo con balones cerca de aro que forzaron faltas al Maccabi. Así, los chicos de Joan Plaza aprovecharon los tiros libres para ir poco a poco entrando en el encuentro. Toolson anotó desde la personal y acercaba al Unicaja ya dentro del último cuarto, pero un 2+1 de Smith dejó el partido 13-21 tras los primeros diez minutos.

En el segundo cuarto el partido se igualó, el Unicaja subía líneas en defensa y en ataque triangulaba a la perfección hasta que el balón llegaba al jugador más liberado y cercano al aro. En 3 minutos el partido estaba 17-23 y el Carpena empezaba a encenderse, más aún cuando una bandeja de Granger ponía 21 a 25 el marcador. Maccabi Tel Aviv despertó de nuevo y con un parcial de 2 a 8 alcanzaba la decena de ventaja (23 a 33 m.18), pero el Unicaja no bajaba el pistón y con 4 puntos seguidos ponía 27 a 33 el partido.

En este momento el árbitro croata decidió aparecer en el partido, señalando una técnica a Granger por "flopping" cuando Smith le caía encima y le golpeaba en la entrepierna con la rodilla. En esta acción el árbitro señaló simulación ante la impotencia de los jugadores del Unicaja, que veían a su compañero dolerse del golpe recibido tumbado en la pista. Era sólo el aviso de lo que todavía iba a suceder tras el descanso, al que se llegó con 29 a 35 tras un tiro exterior de Green que parecía que era de 3 puntos pero que finalmente el mismo árbitros dio de 2.

Tras el descanso, el partido seguía con el mismo protagonismo arbitral, ya que en el minuto 23 ahora le señalaban una técnica a Joan Plaza, que aprovechó el Maccabi Tel Aviv para de nuevo alejarse en el marcador (31-42). Curiosamente en la siguiente acción Pargo recibía técnica por una leve protesta, parecía la clásica ley de la compensación, pero desgraciadamente para el equipo malagueño no sería así. A partir de aquí se vivieron instantes en los que el Unicaja se mostró mucho más dinámico en ataque, aunque en defensa sufría el acierto de un inspirado Devin Smith (38 a 50 m.27). Dos triples consecutivos del Unicaja -de Green y Granger-, levantaban a la grada que veía posible la machada ante el campeón de Europa, pero una vez más, el colegiado croata hizo sonar el silbato para indicar otra técnica al Unicaja.

Corría el minuto 28 cuando Green cortaba por línea de fondo y recibió el clásico golpe entre pívots, pero al chocar con la roca Schortsanitis salió despedido. Radovic, que se encontraba en medio campo, señaló técnica al norteamericano del Unicaja, de nuevo por simulación. Los jugadores del Unicaja no se lo creían, recibir 2 técnicas por simulación y sin previo aviso, pero a pesar de todo no bajaban los brazos y seguían luchando contra viento y marea. El marcador tras la técnica era de 44 a 54, diferencia que bajó hasta el 50 a 54 gracias a una defensa increíble de los malagueños, en la que debemos destacar el pundonor de Markovic y Suárez, que reaparecían tras sus lesiones y eran unos colosos en defensa y rebote respectivamente.

Con 50 a 54 el Carpenea recibía a su equipo en pie antes del último cuarto y entonando "¡Sí, se puede!". Pero desgraciadamente no se pudo, por errores propios, también es justo decirlo, pero con otros inesperados que eran ajenos a este equipo que lo dio todo en la cancha.

La tensión era máxima, Maccabi Tel Aviv necesitaba la victoria tras varias derrotas seguidas, algo inusual en un grande de Europa. El Unicaja lo podía dejar en una situación muy comprometida, pero no fue así. Durante 5 minutos el partido se mantuvo 52 a 57, los nervios aparecían en la cancha y se cometían errores continuamente, quizas también por las buenas defensas realizadas en los dos lados de la pista.

Precisamente fue un robo en defensa de Markovic el que propició un contraataque y el inicio de un parcial 6 a 0 que nos ponía arriba en el partido y que cerraba Toolson con un triple (58 a 57 m.36). Y este fue el momento en el que el árbitro Radovic decidió aparecer de nuevo, cómo no, con decisiones en contra del Unicaja.

Unos pasos clarísimos de Devin Smith no fueron señalados (fueron 3 pasos los que dio antes de anotar en la pintura) y Plaza gesticuló en la banda lamentando la acción. El resultado, técnica al entrenador del Unicaja, que ni siquiera se había dirigido al árbitro. Además, cuando Kostas Vasileiadis se acercó para hablar, el árbitro no le dio la oportunidad, otra técnica para el griego del Unicaja. El entrenador del Unicaja tuvo que abandonar el partido tras recibir 2 técnicas. El Carpena asistía anonadado a algo insólito en un partido vivido por el equipo malagueño, nada menos 5 faltas técnicas señaladas al mismo equipo. Desgraciadamente nos tocó en contra. Pero a pesar de todo, cuando Plaza tomaba el túnel de vestuarios, afición y jugadores parecían animarse mutuamente para afrontar un final de partido en el que todavía se creía en la victoria.

Smith, entre jugada con pasos, tiros libres de la técnica y otra gran acción personal había anotado 6 puntos seguidos y le daba la vuelta al marcador (58 a 63 m.38). La situación era difícil de levantar, pero el Unicaja no perdió la fe en ningún momento, poníendose 63 a 66 tras tiro libre anotado por Vasileiadis cuando restaba poco más de minuto y medio para el final.

El Unicaja peleó hasta la bocina final y tuvo alguna opción de acercarse en el marcador, pero algunos errores, quizás por cansancio tras un partido tensísimo, le impidieron poder conseguir la victoria en un encuentro marcado por la actuación arbitral.

Al final 66 a 70 para Maccabi Tel Aviv, que consigue empatar al Unicaja en la clasificación del Grupo B de la Turkish Airlines Euroleague con un balance de 3 victorias y 2 derrotas tras la primera vuelta.