78 | 79
Liga Endesa - Jornada 1. Sábado, 28 de septiembre de 2002 a las 19:15
Pazo Provincial dos Deportes de Lugo

Leche Río Breogán 78 - Unicaja 79. Crónica.

Unicaja comenzó la liga en Lugo, contra uno de los equipos que mejor se ha reforzado para poder aspirar a los play-offs. Y lo hizo con una victoria agónica tras 37 minutos por debajo en el marcador y después de llegar a perder por 17 puntos en el tercer cuarto. La única canasta de Wojcik en todo el encuentro les dio la victoria.

El primer quinteto inicial de Unicaja esta temporada lo formaban Cabezas, Berni, Esteller, Okulaja y Kornegay. Fue Berni el que anotó la primera canasta de la temporada, un triple que ponía el 0-3 en el marcador. Los primeros minutos fueron un intercambio de canastas en el que destacaban Cabezas y Berni por los visitantes y Javi Rodríguez y Racca por los locales. Con 13-14 con el marcador, Maljkovic pedía el primer tiempo del partido debido a los problemas que estaba mostrando su equipo en ataque que les llevó incluso a agotar la posesión sin poder lanzar. Pero Unicaja seguía muy desacertado en ataque y empezaba a tener problemas en defensa sobre todo en la zona desde la entrada de un Wojcik que no podía con Devin Davis. 4 tiros libres del propio Davis en los últimos 10 segundos del cuarto ponían la máxima diferencia local al final del cuarto, 21-18.

El segundo cuarto comenzó como acabó el primero, con Unicaja muy mal en ataque ante la fuerte defensa local y los lucenses con un ritmo de anotación bastante aceptable. Esto llevó a que se fueran en el marcador tras un parcial de 22-4 que ponía un preocupante 35-20 en el electrónico a mediados del cuarto. Durante esos minutos Unicaja acusó demasiado el desacierto de Bullock, con problemas estomacales, y fue con la entrada de Cabezas cuando el equipo consiguió meterse de nuevo en el partido. Unos buenos minutos de juego rápido en ataque protagonizados por dos de los debutantes, Esteller y Risacher, hacía que se llegara al descanso con un esperanzador 40-34 tras un parcial de 5-14.

En el quinteto inicial del tercer cuarto aparecía por primera vez en el partido Milan Gurovic. Después de unos cuantos intercambios de canastas, los continuos fallos en ataque de Bullock y Gurovic, que también recibió una técnica, propiciaron una nueva escapada en el marcador de los locales tras un parcial de 11-0 que ponía la máxima diferencia en el marcador, 55-38. Maljkovic se vio obligado a pedir tiempo muerto porque sus jugadores estaban muy mal en ataque y tenían muchos problemas para parar a los locales muy bien dirigidos por Javi Rodríguez. Tras el tiempo muerto, Risacher tomó las riendas y anotó seis puntos consecutivos que reducían la diferencia a "sólo" 11 puntos, 57-46.

El último cuarto comenzaba con un triple de Bullock, que ponía a sus equipo por debajo de los diez puntos, 57-49. Durante los primeros 4 minutos de ese cuarto las diferencias se mantuvieron estables en torno a los diez puntos debido a las continuas pérdidas de los dos equipos. Un triple de Cabezas, ponía a Unicaja a 6 puntos lo que daba mucha fuerza a su equipo, demasiada, porque en las siguientes defensas de Unicaja el ansia por robar un balón propiciaba constantes faltas personales que llevaban a los lucenses a la línea de personal y les permitía mantener la diferencia. Un tiempo muerto de Unicaja y 5 puntos seguidos de Okulaja, ponían a los visitantes a sólo 2 puntos, 69-67, a dos minutos para el final. Cuando más emocionante estaba el partido hubo un intercambio de triples (Sanmartín, Bullock y Racca) que dejaba al Breogán con 75-70 a 39 segundos. Tras 2 TL de Bullock y otros 2 de Devin Davis, Okulaja anotaba otro triple que ponía a su equipo de nuevo a 2 puntos, 77-75. Unicaja hizo una falta rápida a Gomis, que sólo anotó uno de sus dos tiros. Pero quedando 13 segundos, los locales le hicieron una falta a Cabezas para evitar que Unicaja pudiera anotar un triple que forzara la prórroga. Cabezas anotó sus dos lanzamientos desde la línea, 78-77. Tras el tiro libre, Unicaja presionó el saque de fondo de Davis y consiguió forzarle una violación de 5 segundos. Unicaja tenía el balón con 13 segundo por delante. Y fue Wojcik el que lanzó y le dio la victoria a Unicaja (78-79), en lo que eran sus dos primeros puntos con su nuevo equipo en la ACB.

El mejor del partido fue Cabezas con 14 puntos, llevando muy bien al equipo el tiempo que estuvo en cancha. También fueron decisivos Okulaja (13 y 7 rebotes) y Bullock (11) con un gran último cuarto.

Por parte local, destacar la gran dirección de Javi Rodríguez (12 puntos), el tiro de Racca (21 puntos) y la fuerza interior de Davis (16 y 9).