73 | 74
Liga Endesa - Jornada 2. Domingo, 6 de octubre de 2002 a las 12:30

Unicaja 73 - DKV Joventut 74

Unicaja comienza la temporada en casa con una derrota tras caer ante el DKV Joventut en un apretado final. Una canasta de Baston a falta de 28 segundos para el final con un adicional que no acertó a anotar dio una ventaja al Joventut de 1 punto que Unicaja tras dos tiros de Bullock y una penetración de Cabezas no acertó a remontar.

El primer cuarto comenzó con el mismo Unicaja que se vio en Lugo, tan sólo dos puntos en más de 3 minutos con una defensa que no existía y que daba la primera ventaja importante a los de Badalona, 2-11 a falta de 6:47 que obligaron a Boza a solicitar su primer tiempo muerto. Tras reanudarse el juego Okulaja se veía castigado con una personal antideportiva al intentar colocarle un tapón a Drame en un contraataque en el que el jugador visitante cayó al suelo de forma espectacular.

El DKV jugaba a su antojo y Unicaja no encontraba su juego. A falta de 2:17 Risacher, que había entrado en sustitución de Gurovic, colocaba el 13-20. El jugador francés dio otro aire al equipo que incrementó su intensidad defensiva y consiguió dejar el marcador en 19-23 al finalizar el cuarto. En estos diez minutos jugaron todos los integrantes del equipo local salvo Fran Vázquez y Bullock, que había sufrido una luxación en su hombro izquierdo esta semana.

La primera jugada del segundo cuarto fue un mate de Sonko que dejaba la ventaja visitante en dos puntos. Unicaja iba mejorando su juego poco a poco hasta que Berni colocó el empate a 31 en el electrónico a falta de 5:40. Se incrementó la intensidad en el partido y Unicaja acabó por delante el segundo periodo, 43-41. Wojcik era el máximo anotador local con 10 puntos, los mismos que Paco Vázquez.

Tras el descanso Unicaja estiró el marcador hasta el 50-43 con facilidad y parecía que el partido terminaría cayendo de su lado. Carlos Cabezas, el mejor del equipo en el día de hoy, mandaba en el campo y anotaba con facilidad. A falta de 5 minutos para el final los árbitros señalaron una nueva antideportiva a Ademola Okulaja y el Joventut logró ponerse a un punto, 50-49. Un 6-0 culminado por Kornegay despegaba de nuevo a los verdes, 56-49. De ahí al final se mantuvo la tónica en el partido y con 62-55 se llegó al periodo definitivo.

En estos últimos diez minutos los locales no conseguían irse y el DKV se acercaba peligrosamente. A falta de 3:05 Boza pidió tiempo muerto después de que los visitantes colocaran el 68-65. Tras llegar al 73-72, Baston encaró el aro ante Weis y a éste se le señaló la quinta falta personal, unido a la validez de la canasta del americano por tapón ilegal del jugador cajista. Baston falló el tiro libre y Unicaja atacaba con 28 segundos y 73-74 en el marcador. Bullock erró un tiro de dos y un triple, de nuevo el rebote cayó en manos locales y Cabezas falló una penetración que sellaba el encuentro. El rebote fue de nuevo ofensivo pero no hubo tiempo para lanzar.

El mejor jugador de Unicaja ha sido Carlos Cabezas con 13 puntos y 9 rebotes, para una valoración de 20. Por parte visitante destacó el trabajo interior de Maceo Baston (17 puntos, 5 rebotes y 2 tapones) y Zan Tabak (13 puntos, 7 rebotes y 3 tapones).

Bozidar Maljkovic: "Con suerte ganamos en Lugo y hoy ellos han ganado aquí. Empezamos con una defensa muy lenta y nada agresiva. Eso propició que ellos hicieran muchos contraataques. No hemos jugado como equipo y no hemos tenido continuidad en el ataque, además hemos tirado demasiados triples. Hay que seguir trabajando para mejorar la defensa, el contraataque y las preparaciones físicas de algunos jugadores. Quizá ha sido fallo mío dejar a Bullock jugar porque no estaba bien pero él ha decidido jugar hoy."

Carlos Cabezas: "El Joventut ha salido muy concentrado y jugando muy bien. Luego, en el segundo tiempo, parecía que todo iba a ir bien para el Unicaja pero al final no pudo ser. Siempre motiva jugar contra un buen jugador en tu puesto como Carlos Marco. El objetivo del equipo en la Euroliga, que comienza la semana que viene, es llegar a la segunda fase."

Manel Comas: "Hemos empezado muy bien, muy concentrados y con un porcentaje de acierto muy bueno. Luego hemos aflojado por lo que sus 'treses' se han metido en el partido. Hemos tenido el carácter para que se fueran de seis puntos y no venirnos abajo."

Paco Vázquez: "Hemos salido bien al principio y ellos no. Luego han ido apretando la defensa. En la segunda parte han hecho una defensa agresiva pero nosotros no hemos dejado de pensar que podíamos ganar. Estamos contentos por ganar después de lo que ocurrió la semana pasada."