72 | 62
Liga Endesa - Jornada 25. Domingo, 23 de marzo de 2003 a las 12:30

Unicaja 72 - Jabones Pardo Fuenlabrada 62. Crónica.

Unicaja venció en un partido que tuvo controlado durante la primera mitad. En el tercer cuarto el Fuenla consiguió incluso ponerse por delante y en un gran último cuarto del equipo local el encuentro acabó con 10 puntos de diferencia, tras una gran defensa durante todo el partido, destacando Frédéric Weis con 4 tapones y mucha intimidación durante los 22 minutos que permaneció en la cancha. Bullock fue el mejor en los últimos minutos y finalizó como máximo anotador con 15 puntos, 13 de ellos en la segunda parte, pese a fallar todos sus lanzamientos de dos (0/4).

El primer cuarto comenzó con ventaja para los visitantes, 2-6. Pero Unicaja no estaba jugando mal y pronto se puso por delante con 7 puntos consecutivos de Risacher y un triple de Okulaja, 10-8. Los locales dispusieron de una ventaja de 4 puntos hasta que a 2:26 Herrmann, el mejor sin discusión del Fuenlabrada con 27 puntos y 12 rebotes, la rebajó anotando dos tiros libres. Risacher tuvo que irse al banquillo al cometer su segunda falta personal y Gurovic salió en su lugar. Él y el argentino se intercambiaron varias canastas, saliendo favorecido el equipo local, que consiguió despegarse justo antes de que acabaran los primeros diez minutos, 23-16 tras un triple del serbogriego. Un tiro libre de los fuenlabreños dejó el resultado en 23-17.

El segundo periodo empezó con un triple de Berni y a falta de 7:35 los árbitros señalaron una técnica a Richard Scott tras protestar un tapón de Weis. Gurovic encestó el tiro libre correspondiente y un nuevo triple de Berni daba la máxima ventaja a Unicaja tras lograr un 7-0 en este cuarto, 30-17. Weis estaba siendo clave en el mal ataque de los visitantes y Quintana no tuvo más remedio que solicitar tiempo muerto para intentar arreglar el asunto. Un 0-4 se tradujo en un tiempo muerto de Maljkovic, que no quería problemas en el marcador. A falta de un minuto Sonko anotaba un triple que daba de nuevo 10 puntos de ventaja a su equipo, 36-26 y de ahí al final tan sólo hubo una canasta del Jabones Pardo que dejaba el encuentro en 36-28 al finalizar la primera mitad.

Richard Scott era el máximo anotador del partido con 13 puntos pero tan sólo tenía 3 de valoración, ya que ni siquiera llegaba al 50% en tiros de campo, algo que consiguieron Weis y Kornegay mejorando la mala defensa interior del inicio del partido en el que Scott era el que anotaba con más facilidad. Herrmann, pese a llevar un punto menos que su compañero, aportaba 8 rebotes y 5 faltas recibidas que lo lanzaban ya a 21 puntos de valoración en el descanso. Por parte local destacaba Kornegay con 7 rebotes y Berni con 8 puntos. En esta primera parte el Fuenlabrada destacaba por no realizar más que un cambio, Antúnez por Berni Hernández, en veinte minutos de juego.

El tercer cuarto fue el peor de los locales y los fuenlabreños lo aprovecharon acercándose cada vez más al marcador. Tras el 43-40 Maljkovic pidió tiempo muerto, pero, tras él, un triple de Herrmann empataba el encuentro. Un mate de Weis daba de nuevo ventaja a Unicaja pero el partido había entrado en una fase de igualdad que no iba a dejar a ninguno de los dos equipos escaparse en el marcador. De esta forma se llegó al final con empate a 51 y la incertidumbre en las gradas, pues Unicaja había jugado muy bien con el marcador a favor pero la zona de los hombres de Quintana se le atragantaba a los malagueños, sobre todo con el partido igualado.

Los últimos diez minutos fueron el reverso de los diez anteriores. Unicaja logró un 11-0 de salida en 4 minutos que pusieron el partido en franquicia, 62-51. En esos minutos el equipo estaba muy suelto en ataque y seguro en defensa, gracias a la intimidación de Weis. Okulaja realizó la jugada más espectacular del partido, machacando con rabia una penetración por la derecha después de errar varios lanzamientos a canasta. Tras él un nuevo mate, esta vez de Gurovic en una remontada de la línea de fondo levantaba al público de sus asientos. La culminación de ese parcial fue una intencionada pitada a Berni Hernández sobre Bullock, que aprovechó su segundo tiro libre y lo culminó con un triple en la siguiente jugada. Tras un tiempo muerto de Quintana el Fuenlabrada endosó un 0-5 pero el equipo local continuó a su ritmo y tres tiros libres de Bullock tras la quinta de Solana y un triple de Risacher sentenciaron el partido a falta de menos de dos minutos. Bullock anotaría un triple más y una canasta de Herrmann tras rebote ofensivo a falta de un segundo fue el final del partido. 72-62 y tercer partido consecutivo de Unicaja en la ACB dejando a su rival por debajo de los 63 puntos.

El miércoles el equipo tiene una salida difícil, visitando al CSKA de Moscú para el sábado recibir al Real Madrid en partido televisado por el Canal + a las 19:30 horas. Será un partido muy importante ante un equipo muy necesitado de victorias.

Bozidar Maljkovic: "Jugar en la Euroliga y entrenar poco, sin casi dormir, no ponía las cosas fáciles para jugar contra un equipo que tiene de los mejores extranjeros y unos nacionales con una gran profesionalidad. Yo esperaba un partido duro, después de tener ventajas en el partido ellos entraron y cambiaron las defensas. En la segunda parte bajamos la presión y ellos jugaron mejor. En el último cuarto, con más agresividad y ayuda, con 7 tapones, hemos ganado. Weis tiene un esguince de tobillo y es casi seguro que no vaya a viajar a Moscú, se quedará trabajando aquí. Lo más importante es que hemos ganado con un baloncesto muy colectivo. Sobre los pitos a Gurovic no opino."

Louis Bullock: "Una gran victoria, muy importante, porque ellos tienen grandes jugadores en ataque, como Scott, Herrmann... Nosotros tenemos un difícil calendario ahora y el próximo partido con el Madrid será difícil porque ellos jugaron ayer muy bien contra el Pamesa."

Óscar Quintana: "Hemos estado en el partido todo el tiempo, creo que ha sido clave el porcentaje en tiros de tres. Walter ha estado bien pero no se ha sumado otro jugador para ayudarle. Pese a nuestra corta plantilla hemos plantado cara hasta el final. El único pero ha sido el porcentaje de tres. Nosotros teníamos que ganar hoy, porque los demás equipos habían perdido."

Richard Scott: "Ha sido un partido duro, ellos son un gran equipo y nosotros no hemos tenido un buen día mientras que ellos han realizado un buen partido."