62 | 76
Liga Endesa - Semifinal 3. Miércoles, 11 de junio de 2003 a las 21:00

Unicja 62 - Pamesa Valencia 76. Crónica.

Unicaja no pudo superar a un buen equipo valenciano que se despegó antes del descanso y luego, tras lograr un empate a 52 en el último cuarto, volvió a romper el partido con tres triples consecutivos ante una defensa en zona demasiado lenta en los jugadores exteriores. Unicaja ya no pudo volver a entrar en el partido y la victoria cayó del lado visitante. El partido de Víctor Luengo fue una de las claves del encuentro (junto al 7/12 en triples de los de Paco Olmos), forzando continuamente a Bullock y finalizando el partido con 20 puntos (10/12 en tiros libres). El viernes los malagueños tratarán de igualar la serie y viajar a Valencia para volver a jugárselo todo a un partido.

El partido comenzó con un 4-0 para Unicaja en una salida que hacía pensar que el equipo malagueño iba a por todas. Un triple de Luengo inauguró el casillero visitante y poco después Paraíso empataba a 5 el encuentro. En este primer cuarto dio la impresión de que Unicaja desperdició la oportunidad de adquirir una diferencia importante (13-7 tras un triple de un desdibujado Gurovic), pero los errores en ataque propiciaron un 15-12 final que dejaba claro que los fallos habían sido los protagonistas de los primeros diez minutos.

Unicaja no logró encontrar su juego en el segundo cuarto, sin embargo el Pamesa empezó a desarrollar el suyo con fluidez. Del 18-17 (última ventaja local en el partido) se pasó al 18-24 y a partir de ahí los visitantes supieron administrar bien su ventaja ante un equipo que no encontraba su referencia ofensiva. Cuando parecía que los cajistas se acercaban lo suficiente, el Pamesa hacía valer su calidad en ataque y Unicaja desperdiciaba opciones ofensivas. Así se llegó al descanso con 25-32 en el marcador.

Esteller abría el fuego en el tercer cuarto con un triple y además, con sus buenas acciones ofensivas y defensivas conseguía cargar a Paraíso (uno de los más destacados del partido) con la cuarta personal. Sin el alero en la pista Unicaja logró acercarse a 3 puntos, 43-46. Pero Luengo y Oberto volvían a dar ventaja de 7 a su equipo, 43-50. En ese momento, a 30 segundos de la conclusión del tercer periodo, Luengo cometía su cuarta personal y el cuarto terminaba 45-50 tras los dos tiros libres del base estadounidense.

Montecchia era el tercer hombre importante de los valencianos en cometer su cuarta personal y Sonko anotaba una canasta que ponía a los suyos a 3. La presencia de Kammerichs en lugar de Paraíso fue aprovechada perfectamente por los malagueños que, con una agresiva defensa (dejando habitualmente libre al alero argentino) se echaron encima del Pamesa e igualaron la contienda a 52 puntos. Paco Olmos solicitó tiempo muerto y a la vuelta del mismo Unicaja se situó en zona, pues la defensa (según explicaría Maljkovic en la rueda de prensa posterior al partido) estaba siendo de poca calidad y así intentó irse en el marcador. Pero los valencianos tenían el día bueno en el tiro y la lentitud de los jugadores exteriores locales permitieron lanzamientos cómodos a Paraíso, Luengo y Montecchia que, por ese orden, transformaron tres triples consecutivos tras los cuales Unicaja no conseguía anotar. Así, con 52-61 a falta de 5 minutos, Maljkovic pidió tiempo muerto y cambió la defensa a individual. Pero el equipo no lograba acertar en ataque y el Pamesa no tenía demasiadas dificultades para anotar. Bullock cometía su quinta falta personal con casi 4 minutos por jugar y los malagueños no rebajaron la diferencia por debajo de 8 puntos, finalizando el encuentro 62-76 a favor de los valencianos.

El cuarto partido se disputará el próximo viernes, dentro de menos de 48 horas, a las 21:00 horas, retransmitido en directo por Canal + Rojo y Sportmanía.

Ademola Okulaja: "Estuvimos cinco u ocho minutos jugando muy bien pero