76 | 68
Euroliga - Jornada 11. Jueves, 16 de enero de 2003 a las 20:30

Unicaja 76 - Maccabi 68. Crónica.

Atípico partido el disputado en el Martín Carpena en el que ambos equipos tuvieron mejor porcentaje de tres que de dos, anotando Unicaja nada menos que 14 en 25 intentos, un 56%. Risacher fue el mejor jugador del partido con 29 puntos (4/5 de dos, 6/8 de tres, 3 tapones y 35 de valoración, en el primer cuarto había anotado 15 puntos (4/4 triples incluidos), todos de forma consecutiva tras los cuatro primeros de Okulaja. Ahora Unicaja con una victoria en los tres partidos que quedan se aseguraría matemáticamente el pase a la siguiente fase. Una derrota del Maccabi y Zalgiris también certificaría la clasificación.

El primer cuarto comenzó con un juego rápido que puso en el marcador un 4-4 pero luego se estancó y el empate se prolongó hasta el minuto 5 en el que fue roto por una canasta israelí. La igualdad fue la norma durante el tiempo restante. A falta de 3:16 Maljkovic solicitó un tiempo muerto con el Maccabi a 5 puntos (11-16) y un tiro libre en su poder. Risacher, que era el referente en ataque, anotó dos triples seguidos para poner el 17-20, pero Lewis respondió con otro triple a menos de un minuto, anotando Risacher posteriormente dos tiros libres para completar una actuación inmaculada en estos diez minutos. 19-23 indicaba el electrónico cuando se llegó al final del cuarto.

En el segundo cuarto Risacher siguió anotando con facilidad y la afición estaba enloquecida con el francés llevándose una ovación cada vez que anotaba. A 4:48 Bullock, con su primera canasta, puso el empate a 30. El marcador continuó igualado durante el resto del cuarto, llegándose al descanso 39-38 con Risacher en plan estrella, habiendo anotado 21 puntos en estos 20 minutos, casi sin fallo. Por parte visitante destacaba Goree con 9 puntos.

El partido continuó igual tras el descanso. El público estaba disfrutando de un gran partido con muchísima calidad y nadie podía decir quién iba a ganar el partido, pese a que Unicaja estaba realizando una de sus mejores actuaciones esta temporada. Gurovic comenzó a destacar tras haber anotado sólo 3 puntos en la primera mitad y dos triples consecutivos más dos lanzamientos libres. A 3:47 tras cometer su tercera falta personal Bullock se fue al banquillo entrando Cabezas en su lugar. El malagueño que no había estado afortunado en los primeros minutos del partido anotó 5 puntos consecutivos que espoleaban a Unicaja, que se fue con ventaja de 9 puntos, 61-52, tras haber alcanzado una máxima ventaja de 10 puntos.

El público estaba muy metido en el partido y completamente volcado con su equipo y esto ayudaba a Unicaja a seguir dominando con su juego al equipo macabeo, sobre todo debido a una gran intensidad defensiva. Un triple de Gurovic daba la máxima diferencia a Unicaja, 70-57. Parecía todo resuelto pero Bullock cometió su quinta falta personal y el Maccabi lograba recortar la ventaja a 10 puntos. Los nervios de Cabezas hicieron perder un balón a Risacher y casi otro a Gurovic, pero finalmente el equipo se repuso a estos momentos de incertidumbre anotando puntos decisivos. A 4 segundos del final, con 7 puntos de ventaja, se le señaló una intencionada a Vujcic sobre Kornegay, aprovechando el pívot nacionalizado el primer lanzamiento dejando el marcador en el definitivo 76-68, pues no se intentó ningún lanzamiento en el tiempo que quedaba.

A falta de recibir al Panathinaikos y de visitar al Montepaschi y Tau, el equipo malagueño se encuentra en una buena posición para clasificarse por primera vez en su historia para la segunda fase de la competición más importante de Europa, lo que llevaría a disfrutar de más partidos interesantes ante equipos que nunca han visitado nuestra ciudad. El sábado a las 19:30 h. ante Estudiantes, la vuelta a la ACB.

DECLARACIONES:

Bozidar Maljkovic: "Hemos tenido muchas lesiones antes del partido y era algo que me preocupaba. Hemos jugado con voluntad y entusiasmo. Empezamos congelados y dimos 10 ó 15 puntos muy fáciles al Maccabi pero mejoramos la defensa con muchas ayudas y los dejamos sin soluciones. Cogimos confianza y hemos jugado una defensa buena. Este es un partido importante para nosotros y tanto la afición como nosotros nos merecemos pasar al Top16, no sólo por lo hecho este año sino también por la campaña anterior. No sé si Stéphane va a jugar todos los partidos así pero me conformo con un 60%. El baloncesto es una sinfonía entre calidades físicas e inteligencia y el sábado tenemos un partido importante contra Estudiantes y puedo asegurar que mi equipo saldrá a ganar, aunque será de otra forma porque nunca son iguales dos partidos."

Stéphane Risacher: "Este partido era muy importante para nosotros, había que empezar bien porque el Maccabi es un gran equipo y ante estas dificultades hemos hecho un buen trabajo. Para la Euroliga quedan tres partidos y esta victoria nos acerca un poco más. El público ha sentido la atmósfera de tensión, todos en el Palacio sabían que había que hacer algo importante. No me siento héroe, el baloncesto es así, un día estás bien y al siguiente no tanto. Estoy contento de cómo he jugado hoy y me gustaría jugar siempre así."

David Blatt: "Felicidades a Málaga y a Maljkovic por la victoria. Me gustó más el partido del año pasado. El Unicaja ha estado extremadamente bien en los tiros de tres puntos y nosotros no hemos hecho un buen trabajo defensivo en la primera parte y eso nos ha afectado. Risacher ha dado un paso para ser el héroe del día. Ha habido una parte del partido en el que su ataque ha sido un poco más vago. En partidos como estos hay cinco veces que el balón va de un lado a otro y no sólo consiste en encestar sino en ponerle corazón y Unicaja lo ha hecho. Para entrar en el Top16 dependemos de nosotros pero si Unicaja gana lo suyo también nos alegraremos porque nos ayudaría mucho."