83 | 87
Liga Endesa - Jornada 34. Sábado, 24 de abril de 2004 a las 20:00

Unicaja 83 - Etosa Alicante 87. Crónica.

El partido comenzó a un ritmo trepidante y las alternativas se sucedían en el marcador. Los dos equipos flaqueaban en defensa y anotaban fácilmente en el aro rival. El Etosa se jugaba la vida en cada balón y no se permitía fallar, por lo que volvía a ponerse por delante en el marcador con un excelente porcentaje de tiro. A falta de 2:54 Scariolo solicitó tiempo muerto y dio entrada a Gabriel que con un triple empataba el encuentro a 19. El cuarto finalizó 28-27, evidenciando cómo estaba siendo el juego de ambos equipos.

En el segundo cuarto Berni comenzó anotando, 30-27, pero el Etosa contestaba de la mano de De Miguel. Con dos minutos jugados Darren Phillip entraba sustituyendo a Lewis, que, al igual que Kornegay, llevaba dos faltas. Unicaja alcanzaba los cuatro puntos de ventaja, que se mantuvieron durante unos minutos, no logrando los malagueños escaparse en el marcador. Quincy Lewis empataba el partido a 43 con un triple, pero Berni respondía en un contragolpe (45-43 a falta de 2:56), lo que provocaba que Trifón Poch solicitara tiempo muerto. El encuentro continuaba igual que el primer cuarto, con los dos equipos anotando fácilmente y el público asistiendo a un partido de entrenamiento. Al descanso se llegó 50-48 y Unicaja llevaba un 88% en tiros de dos, con Bullock y Cabezas como máximos anotadores locales (12 y 10 puntos respectivamente) mientras Roe destacaba con 18 puntos.

El tercer cuarto continuó con la misma dinámica, Roe empataba a 56 y el Etosa se colocaba en zona. Un triple de Lou Roe daba ventaja al Etosa 58-59. Unicaja recurrió a la zona en defensa para tratar de encarrilar el partido y mejoró ostensiblemente su trabajo atrás, anotando fácilmente y consiguiendo 5 puntos de ventaja, 64-59. Justo ahí se apagaron los plomillos de los locales y el Etosa se lanzó con un parcial de 0-11. En ese parcial se incluye una jugada que resume perfectamente el encuentro: los alicantinos atacan y fallan un lanzamiento que no toca aro, Bullock consigue salvar el balón (impulsado por un jugador local) y lo lanza hacia el campo del Etosa consciente de los pocos segundos de posesión (4) que quedaban, Quincy Lewis acude a por el balón y con tranquilidad, sin ninguna oposición, se dirige al centro del campo y anota una espectacular canasta ante el aplauso del Martín Carpena. Con ese parcial ya comentado se llegó al final del cuarto con 59-70, máxima ventaja del equipo visitante en todo el encuentro.

Darren Phillip (él, Bullock, Cabezas y Berni son los únicos que han estado a la altura) inauguró el marcador en el último cuarto. Un triple de Berni ponía al equipo a 3 puntos y levantaba a la afición, que por radio se iba enterando de que el Estudiantes iba por delante y el Madrid perdía en casa ante el Fuenlabrada, pero el Etosa endosaba un 0-6 y volvía a coger una ventaja importante, 69-78. A 5:43 y con ese resultado en el electrónico, Scariolo pidió tiempo muerto. Cinco puntos consecutivos de Bullock y dos tiros libres de Cabezas colocan el 76-80 en el marcador y de nuevo había esperanza en la victoria. Pero el Etosa se metía en el último minuto con seis puntos de ventaja, 78-84 y el partido parecía sentenciado pero los nervios alicantinos jugaban a favor de Unicaja y a seis segundos se colocaba a 2, 83-85 después de que el Etosa errara 7 tiros libres (de 10 intentos) en los últimos compases del encuentro. Pero Quincy Lewis sí acertó con los dos tiros libres decisivos y esos cuatro puntos de ventaja con 6 segundos para terminar decidieron el encuentro a favor del conjunto de Trifón Poch, que se salva in extremis tras ganar a Madrid y Unicaja en los dos últimos partidos de la temporada.

Tras las dos últimas derrotas del equipo malagueño, se enfrentará en la primera ronda del play-off ante el temible Pamesa Valencia con el campo en contra. La victoria es imprescindible para poder participar en la próxima Euroliga.

Tras la jornada de hoy, Bullock se ha convertido en el jugador de la ACB que más triples por partidos anota, al meter uno más que Espil en la última jornada, con quién pugnaba duramente en lo más alto de la clasificación.

DECLARACIONES:

Berni Rodríguez: "Felicitar al Alicante porque, tras una gran segunda vuelta, se han salvado. El Alicante ha hecho una gran segunda parte y nosotros no hemos estado bien defensivamente. Nos toca el Pamesa, pero este año somos dos equipos distintos al del año pasado. Espero que estos dos partidos no nos afecten anímicamente."

Sergio Scariolo: "Grandísimo partido del Etosa, con gran determinación. En el primer tiempo defendimos regular y concedimos, sobre todo a Roe, bastantes canastas y además hicimos faltas tontas. No hemos tenido claridad de ideas en ataque. No tengo consideración, todavía, del rival porque llevo un minuto y medio sabiendo que nos ha tocado el Pamesa. Tenemos que cargar las pilas en la primera semana y en la segunda preparar ya el partido. El Unicaja, para ganar, debe estar al cien por cien, por lo que nos tenemos que recuperar física y mentalmente. Confíamos en nuestros pivots. El Unicaja se ha apagado en estos dos últimos partidos. Si Unicaja ha sido el mejor equipo de la segunda vuelta, entonces es un equipo grande. Hay que pensar en la salud del equipo."

Héctor García: "Era un partido a vida o muerte. De él dependía que siguiéramos en la ACB. Ha sido un triunfo merecido, después de una gran segunda vuelta."

Trifón Poch: "Hemos sido capaces de vivir un partido muy duro para nosotros. En la segunda parte estuvimos más duros que en la primera. Hemos hecho una gran segunda vuelta, logrando ganar a grandes equipos como el Unicaja, ya que ésta es una pista durísima. El equipo siguió su camino siempre sin escuchar comentarios y así hemos conseguido sacar adelante partidos durísimos."