81 | 63
Liga Endesa - Jornada 9. Sábado, 18 de noviembre de 2006 a las 19:00

Unicaja 81 - DKV Joventut 63. Crónica

Welsch busca el pase ante Laviña Welsch busca el pase ante Laviña
Gran inicio del encuentro el realizado por el Unicaja, marcando diferencias ante todo un DKV Joventut que no pudo parar el juego del equipo malagueño en este primer cuarto, acusando la falta de Rudy Fernández. En los primeros momentos los dos equipos parecían tenerse estudiados a la perfección y se anticipaban en defensa a los movimientos que se jugaban en cada ataque. Pero a partir de un triple de un inspirado Cabezas el Unicaja comenzó un parcial de 12-2 que abrió la primera brecha en el marcador (13-6, min. 6). El dinámico juego de los malagueños buscaba siempre un pase más para encontrar al jugador sin marca, anotando así todos los jugadores de Unicaja que estuvieron en la pista durante estos minutos. Un nuevo parcial de los locales, esta vez de 8-2, colocó en el marcador un 23-11 ya en el último minuto del cuarto y hacía disfrutar al público del Martín Carpena que vitoreaba el empuje del equipo malagueño. Una canasta de Vasileiadis tras rebote en ataque cerraba este primer cuarto con 13 puntos de ventaja, 25-12.

En el comienzo del segundo cuarto el DKV Joventut apretó en defensa y gracias a que subió el nivel atrás consiguió apretar la distancia que existía en el marcador. El parcial en los primeros cuatro minutos fue de 2-9 para el equipo badalonés, lo que le permitió colocarse a sólo 5 puntos tras una canasta de Huertas (27-22, min. 14). Scariolo pidió tiempo muerto porque veía cómo el partido se complicaba bastante tras el buen inicio de su equipo. Tras el minuto de indicaciones el Unicaja apretó en defensa y a partir de ella consiguió de nuevo imprimir un juego veloz y dinámico ante el cual la Penya no supo reaccionar. En los últimos dos minutos del cuarto el parcial a favor del Unicaja fue de 11-2. El Joventut solicitó tiempo muerto pero no consiguió el efecto esperado. Un mate de Pietrus situó la máxima diferencia en 16 puntos para su equipo y en la siguiente acción Cabezas robó un balón y cuando iba a culminar el contraataque recibió una falta antideportiva de Bennett. El marcador al descanso fue 42-26.

Tras el descanso la anotación en ambos equipos fue fluida y el Unicaja supo administrar la distancia a la perfección en el tercer cuarto. Sergio Scariolo sólo tuvo un contratiempo, la cuarta falta personal de Santiago en el minuto 24, pero su sustituto, Iñaki de Miguel, cumplió de manera solvente. En defensa, el pívot madrileño estuvo duro ante sus oponentes y los balones que le llegaron en ataque los convirtió en canasta o en falta personal. La diferencia llegó a los 20 puntos con dos tiros libres anotados de Cabezas (12/12 en el día de hoy) siendo el marcador de 57-37. El Joventut en el último minuto del cuarto redujo la diferencia a 15 puntos tras un triple de Paco Vázquez y una canasta de Archibald, pero el Unicaja con canastas de Cabezas y De Miguel, cerraron el cuarto con una ventaja importante, 67-48.

En el último cuarto el DKV comenzó en defensa zonal 2-3, circunstancia que paró el ritmo de anotación local. De todas formas el conjunto de Scariolo no bajó los brazos en defensa, lo que impidió que el Joventut sacara ventaja de la baja anotación malagueña. Así la primera canasta de este último cuarto la consiguió Sullivan en el minuto 33 (67-50). El Unicaja estaba espeso, pero entonces el coraje de Vasileiadis y el talento de Brown, que hoy jugaba sus primeros minutos en la ACB esta temporada, comenzaron un parcial a favor de los malagueños que lo cerró Berni con un triple. El parcial en apenas un minuto y medio fue de 10-1, lo que provocó un tiempo muerto de Aíto (77-53, min. 36). Tras el tiempo muerto las defensas bajaron los brazos y el ritmo anotador aumentó. El DKV redujo en cierta manera la desventaja ya que el Unicaja se sabía con el partido en el bolsillo. En estos minutos se mostró muy activo Kostas Vasileiadis que con un mate cerró la anotación local en el último minuto. Al final 81-63, lo que supone la cuarta victoria consecutiva en la ACB y le asientan en la parte alta, en la que esperamos se vaya afianzando. Además, esta amplia victoria ha sido ante un rival directo, lo que puede ayudar a la hora de decidir las posiciones finales del playoff.

DECLARACIONES:

Sergio Scariolo: "Ha sido un paso adelante importante. La intensidad defensiva ha sido buena en todo el partido, quizá en el tercer cuarto hemos tenido algún despiste que han propiciado tiros exteriores. Gaines ha sido parado de forma notable con Carlos Jiménez, mientras que Bennett y Burton, hasta la lesión, se han controlado bastante bien. Debemos seguir en esta línea y, sobre todo, trabajar desde la defensa. Marcus Brown tiene algunas molestias pero sigue su proyección de la lesión. Nunca hablo de los árbitros y respeto la opinión de todo el mundo, yo prefiero hablar en la cancha con ellos, lo que incluso me cuesta alguna técnica. Además así no doy coartadas a mis jugadores. Somos un equipo que va camino de ser un grande pero todavía no lo somos. Del reloj no quiero opinar, porque incluso contra el Joventut una canasta fuera de tiempo les dio el partido. Los errores hay que aceptarlos, nunca hay que interpretar las declaraciones de Aíto o las mías como un debate a los medios. Cada uno tiene su opinión sobre los encuentros y las dos son muy respetables. Sabemos el equipo que tenemos y esperamos mejoras, nuestras características de equipo nos hace saber que no podemos bajar ni un ápice en defensa."

Aíto García Reneses: "Ha sido un día para felicitar a los jugadores porque hay días difíciles donde las lesiones con las que veníamos y las que se han generado en el encuentro ponen las cosas muy mal. Ha habido decisiones arbitrales polémicas. Enumero: Dueñas bajo el aro recibe varias faltas durante unos segundos y no pitan nada, Cabezas penetra y no va al aro, sino hacia Rubio, y pitan falta en defensa. Esto me parece impresionante e incomprensible. Cabezas se va solo en contraataque y Bennett defiende bajando el brazo, buscando el balón, y pitan antideportiva. No me quejo, sólo digo cómo se ha adquirido una ventaja con unas condiciones arbitrales determinadas. La desventaja ha venido por el buen juego del Unicaja y por las decisiones arbitrales. Felicito a mis jugadores. No hablo del tema de los 24 segundos, que sólo pasa en Málaga, en ocasiones el balón no da en el aro y dan una nueva cuenta. Hoy ha ocurrido en una ocasión y en otros partidos me ha pasado, pero esto sólo me pasa en Málaga."