Dixon se echó el equipo a la espalda anotando 13 puntos en los últimos dos minutos
79 | 74
Liga Endesa - Jornada 19. Sábado, 23 de enero de 2010 a las 19:00

Unicaja 79 - Suzuki Manresa 74. Crónica

Freeland lanza un semigancho Freeland lanza un semigancho
Primer partido del Unicaja en casa en la segunda vuelta de la ACB, que además supondría el debut ante la afición del Martín Carpena de los últimos fichajes del equipo malagueño, el base Zabian Dowdell y el escolta Juan Dixon. Este último ya debutó en la última jornada ACB en la que el Unicaja venció en la pista del Ayuda en Acción Fuenlabrada. En el encuentro de hoy el equipo dirigido por Aíto García Reneses se enfrentaba al Suzuki Manresa, que se encontraban empatados en la clasificación ACB y que además ya venció al Unicaja en el partido de la primera vuelta en el Nou Congost de Manresa. La nota curiosa del partido la protagonizaba el jugador Larry Lewis, que llegaba a Málaga con el Suzuki Manresa después de haber jugador con el Unicaja durante el último mes del pasado 2009.

El encuentro comenzó con un Unicaja poderoso, que anotaba con facilidad gracias al acierto exterior de Dixon y a las acciones cercanas al aro que protagonizaba Archibald (10 a 2 m.4). El Suzuki Manresa reaccionó de la mano de Montañez, que anotó 5 puntos consecutivos e impidió que el Unicaja se distanciara de forma clara en el marcador. Un parcial local de 7 a 0 puso el 17 a 7 en el partido, momento de inflexión en el que el Suzuki Manresa comenzó a estar más acertado, sobre todo desde la línea de 6,25. El parcial visitante fue de 0 a 8 que hizo que al final del cuarto el Unicaja tan sólo tuviera 3 puntos de ventaja, 18 a 15.

El inicio del segundo cuarto del Suzuki Manresa fue increíble, ya que anotó 4 triples en sus primeros ataques que pusieron 22 a 27 en el marcador y provocaron el tiempo de Aíto García Reneses. Tras las indicaciones el Unicaja reaccionó y logró ponerse de nuevo delante en el marcador con un parcial de 10 a 2. (34 a 32 m. 18). El partido se enturbió un poco y el juego se igualó mucho, llegándose al descanso con 41 a 41, eso sí, gracias a un triple de Cook sobre la bocina.

El tercer cuarto fue una prolongación de los minutos previos al descanso y, en un juego lleno de errores, el Suzuki Manresa lo aprovechó y se sintió más cómodo que los locales. Los visitantes comandaron en todo momento el marcador, aunque sólo lograron en alguna ocasión como máxima ventaja 4 puntos. Al final del cuarto, un tiro libre de Archibald cerró el marcador con 53 a 56, dejando todo por decidir para los últimos diez minutos.

El inicio del último cuarto fue muy preocupante para el Unicaja. El Suzuki Manresa creía en la victoria y con un juego muy intenso y acertado consiguió su máxima ventaja, 54 a 63, que hacía saltar las alarmas en el Martín Carpena. El cuarto pasaba y el Unicaja recortaba la diferencia, pero no con mucha claridad; una bandeja del debutante Dowdell y dos tiros libres de Jiménez ponían al Unicaja a tan sólo un punto (62 a 65 m. 37). Pero la fe manresana era muy grande y 5 puntos consecutivos de Gladyr volvieron a poner tierra de por medio (64 a 70 m. 39). A partir de aquí llegó el momento Dixon, que en menos de dos minutos demostró el por qué de su llegada a Málaga. El jugador ex NBA anotó trece puntos en este tiempo que le dieron la vuelta al partido y se proclamó nuevo ídolo de la Marea Verde. Dixon hizo canasta de todos los colores y volvió loco a sus rivales que sólo podían pararlo con faltas, que aprovechaba el de Baltimore para anotar desde el tiro libre, desde donde sólo erró un tiro. Pero bendito error, ya que el rebote lo cogió Jiménez que se la dio a Juan Dixon que anotó un triple que confirmaba la remontada (75 a 73 m.40). En las jugadas finales el Suzuki Manresa intentó dar la vuelta a todo lo hecho por Dixon pero no pudo, e incluso en su último ataque se produjo un robo de Jiri Welsch que machacaba la canasta catalana sobre la bocina (79 a 74). El público se marchó del Martín Carpena coreando el nombre de Dixon y fue despedido con una gran ovación cuando se marchaba al vestuario.

Declaraciones:

Aíto García Reneses: "Esta semana hemos tenido varios problemas. Primero Dowdell ha llegado hace sólo dos entremamientos aunque estoy muy contento con su actitud. Después Freire ha estado con gripe toda la semana. Respecto al partido empezamos bien pero después hemos empezado a precipitarnos y ahi ha cambiado la tendencia del partido. Hemos tenido muchas pérdidas y hemos hecho un juego diferente al nuestro. Esto nos ha llevado a tener una mala selección de tiro y un poco de ansiedad por tener que ganar al Manresa. Ellos han estado muy acertados y jugadores como López y Grimau han tenido porcentajes increibles en la primera parte. La calidad de Dixon y su inteligencia está fuera de toda duda. Hoy ha demostrado que es capaz de echarse el equipo a la espalda no sólo en ataque sino también en la lectura de juego. Llegar y besar el santo como le ocurrió en Fuenlabrada podía hacerle pensar que esto es así de fácil pero en el primer tiempo ha entrado en la dinámica de precipitación del equipo aunque al final del partido ha resurgido."

Jaume Ponsarnau: "Empezamos bien un poco flojos en defensa aunque sí hemos encontrado jugadores acertados que nos han dado vida. Sufríamos mucho en el rebote. Unicaja entraba con mucha fuerza al rebote y nos ha hecho mucho daño con las segundas oportunidades y la imposibilidad de cerrar el rebote y correr que es como jugamos. A pesar de ellos, hemos cogido confianza con jugadores acertados que nos ha dado calidad de juego. Hemos ido mejorando hasta jugar bastante bien. El partido estaba más positivo para nosotros que para ellos con nervios. Pero ha habido una situación desafortunada que llegado el balón a Dixon en la esquina y seguramente nos ha costado llevar el criterio arbitral. Somos el tercer equipo que más faltas fuerza y hoy jugábamos contra el segundo. Hoy nos hemos encontrado contra una realidad adversa y también un resultado adverso. Nos costará tener otra oportunidad en el Martín Carpena como la de hoy."