86 | 77
Liga Endesa - Jornada 22. Domingo, 14 de febrero de 2010 a las 12:30

Unicaja 86 - Cajasol 77. Crónica.

Berni defendido por Calloway Berni defendido por Calloway
Derbi andaluz en el Martín Carpena, el Unicaja se medía al Cajasol, quien está realizando una de las mejores temporadas de las últimas campañas. El equipo sevillano llegaba a Málaga en quinta posición y con una racha de tres victorias consecutivas.

El partido comenzó con mucho ritmo y con un Unicaja muy metido, estando muy acertado en ataque. En el minuto 4 de partido el conjunto malagueño, comandado por un increíble Cook que anotó 8 puntos, le endosó a su rival un parcial de 9 a 0 que puso en el marcador la primera diferencia importante del encuentro (13 a 5). El Unicaja mantuvo durante algunos minutos esta ventaja, consiguiendo canastas gracias al trabajo cerca de aro de Printezis. El Cajasol se acercó en los dos minutos finales de cuarto gracias a un 0 a 6 de parcial que les llegó a poner 22 a 20, pero en la fase final del cuarto un robo de Dowdell en medio campo lo convirtió en mate y dejó el marcador tras diez minutos en 24 a 20.

En el segundo acto del encuentro ambos equipos realizaron un juego muy parejo no consiguiendo ninguno de los dos romper la dinámica en la que había entrado el partido. El Unicaja dominaba, pero el Cajasol no cesaba en su empeño de darle la vuelta al marcador. El conjunto sevillano llegó a colocarse a 3 puntos en varias ocasiones llegado el ecuador del cuarto y ante este panorama, en la que el juego de Unicaja no encontraba el dinamismo necesario, Aíto se vio obligado a solicitar tiempo muerto (35 a 32 m.14). A partir de aquí el Unicaja aumentó el ritmo de juego, factor que le interesaba ya que el Cajasol suele jugar posesiones largas y suele llevar los partidos a tanteos muy bajos (no en vano es la segunda mejor defensa y el segundo peor ataque de la ACB). Los malagueños salieron del tiempo muerto concentrados y muy agresivos en defensa, consiguiendo un parcial 10 a 0 que levantó al público, sobre todo gracias al acierto desde la línea de 3 del capitán Berni Rodríguez (45 a 32 m.18) que llevaba tres sin fallo hasta ese momento. Esta ventaja en torno a la decena de puntos la supo mantener el Unicaja hasta el descanso, al que se llegó con un mate sobre la bocina de Lima que dejó el partido con 52 a 41 para los locales.

El tercer cuarto no continuó con el ritmo frenético con el que se había llegado al descanso. Las defensas fueron más agresivas y esto hizo que el porcentaje de tiro bajara. Con este panorama el Cajasol parecía encontrarse más cómodo y logró reducir la desventaja gracias a un parcial 0 a 5 (56 a 50 m.26). El partido estaba muy igualado y con ataques muy espesos por parte de ambos equipos, solucionando su respectiva falta de claridad para anotar con algún triple. El Unicaja, tras estar desacertado en los primeros minutos de este cuarto, lo remedió con un 10 a 5 a su favor en los 4 minutos finales, parcial que fue culminado con un triple de Rafa Freire que dejó el marcador a falta de un cuarto con 65 a 54.

El Unicaja tenía ventaja en el marcador de 11 puntos, pero el partido estaba muy tenso y quedaban los minutos decisivos por disputar. Joan Plaza, entrenador del Cajasol, había probado ya a lo largo del partido con una zona 2-3, y al inicio de este último cuarto volvió a apostar por esta variante defensiva. El Unicaja se atascó en ataque y el Cajasol lo aprovechó para acercarse en el marcador muy poco a poco. Primero con un parcial favorable que le situó a 7 (69 a 62 m.33) al que respondió el Unicaja con un Printezis muy acertado que aguantaba la ventaja malacitana. (73 a 63 m.35). El siguiente arreón visitante fue gracias a un 2 a 8 que acercó a los de Plaza a 4 (75 a 71 m.39). El partido estaba al rojo vivo, y en este momento el Unicaja encontró a Printezis como solución, dos canastas seguidas del griego, la segunda en un contraataque tras un robo de él mismo y asistencia de Welsch dio un respiro definitivo al Unicaja (79 a 71 m.30). En el minuto que restaba los intentos visitantes por acercarse no fructificaron (sobre todo tras un tapón de Welsch a un intento triple de Tyrone Ellis) y el Unicaja se llevó el partido por 86 a 77, consiguiendo además llevarse el basket average que puede ser importante de cara a la clasificación final de la fase regular.

DECLARACIONES

Aíto: "Hemos salido en la misma línea que en el último partido. En el primer tiempo Berni ha anotado sus tiros y nos ha dado una ventaja importante de cara al resultado final. Los resultados de los rivales nos serán favorables siempre que nosotros ganemos. Dowdell es muy versátil y algunas veces lo utilizaré de base y otras de dos o de tres, dependerá del rival, como hoy. Dixon es un jugador que estaba cada vez más integrado y es una pena lo que ha ocurrido, por él en el plano personal y por nosotros como equipo."

Joan Plaza: "Felicitar primero al Unicaja, hemos intentado competir con todas nuestras armas pero las 22 pérdidas y el mal porcentaje en triples lo han puesto difícil. Con todo ello hemos tenido opciones de ganar en una cancha en la que nunca se ha ganado. No hemos estado bien en la primera parte en defensa y eso ha sido importante, tendremos que analizarlo."