78 | 68
Liga Endesa - Jornada 22. Domingo, 27 de febrero de 2011 a las 12:15

Unicaja 78 - Bàsquet Menorca 68. Crónica.

Sinanovic celebra una canasta Sinanovic celebra una canasta
El partido comenzó muy igualado, con canastas en ambos lados de la cancha. Por parte del Unicaja, los dos primeros puntos sumados al marcador fueron de Freeland, con un gancho cerca del aro tras rebote ofensivo. Saúl Blanco comenzó el encuentro muy enchufado, con cinco de los siete puntos de su equipo (7-8 m.3). Poco ritmo anotador durante los primeros minutos de partido por parte del Unicaja, que no conseguía ver con facilidad el aro menorquín (11-14 m.7). Berni Rodríguez, que había salido al campo minutos antes en el carrusel del cambios que Chus Mateo había realizado durante este primer cuarto, anotaba un triple desde la esquina ante la defensa zonal del Menorca Básquet, que comandaba el marcador por tres puntos cuando los primeros diez minutos de partido se agotaban (15-18).

A uno se puso el Unicaja con una canasta de Printezis nada más comenzar el segundo periodo. La defensa malagueña subía en enteros y el conjunto balear ya no conseguía anotar con facilidad. Pero un par de acciones consecutivas con acierto por parte del equipo de Paco Olmos, con tiros lejanos y algún contraataque, les volvió a dar una ventaja en el marcador, a pesar de los buenos minutos que estaba cuajando el Unicaja en este segundo periodo (21-29 m.14). Joel Freeland anotaba su punto número seis con un espectacular mate a aro pasado que reducía la renta a cuatro, pero la cosa no quedó ahí ya que en el siguiente ataque un pase de Fitch le permitía poner a su equipo a tan sólo dos puntos (27-29 m.17). El jugador británico estaba siendo el foco de atención de la defensa visitante desde el comienzo del partido. El partido llegaba al descanso con la ventaja del Menorca Básquet, en un partido con poca anotación hasta el momento (29-38).

La primera canasta de la reanudación la anotó Sinanovic, que se colgaba del aro menorquín en un espectacular mate, anotando además el tiro libre adicional, consecuencia de la falta que recibió. La siguiente jugada fue Fitch el que anotó tras un robo de balón en línea de pase. El Unicaja había salido del vestuario dispuesto a remontar el partido (36-40 m.23). El partido seguía su curso al igual que la primera parte, con poca anotación y poco ritmo de juego. El poste bajo estaba siendo el arma más utilizada por el Unicaja en este tercer cuarto, con Sinanovic y Freeland anotando y capturando rebotes ofensivos. Pero de repente apareció Blakney para anotar el tercer triple del equipo en el partido que acercaba un poco más al equipo malagueño en el marcador (41-43 m.26). El conjunto de Chus Mateo metía una marcha más al juego, tanto en defensa como en ataque y se colocaba por delante en el electrónico (46-45 m.27). Menorca Básquet no lograba superar la defensa verde y Paco Olmos pedía tiempo muerto a la mesa de anotadores para reorganizar ideas. Los triples comenzaban a entrar y Saúl Blanco anotaba el tercero del cuarto para continuar el dominio del Unicaja en el marcador cuando se entraba en el último minuto del cuarto. Un triple de Caio Torres (segundo consecutivo en su cuenta) cerraba el tercer periodo del partido, periodo que había ganado el Unicaja por siete puntos (49-51).

Un triple de McIntyre fueros los primeros puntos que subieron al marcador del Unicaja en los últimos y definitivos diez minutos de partido. Pero la fiesta desde la línea de 6,75 no se quedó ahí ya que Saúl Blanco apareció cuando el reloj de 24 segundos llegaba casi a su fin para anotar otro triple muy importante que colocaba al Unicaja dos arriba (55-53 m.32). Y otros tres puntos más subieron al electrónico, en esta ocasión de la mano de Berni (58-55 m.33). El Unicaja estaba apretando los dientes y jugando a un grandísimo nivel en este último cuarto y eso se traducía en una ventaja de seis puntos en el marcador (61-55 m.34). Doce a cuatro era el parcial hasta el momento del equipo malagueño a su rival en los casi cuatro minutos que se habían disputado. Un espectacular triple de McIntyre con el defensor encima levantó a todos de sus asientos, a una afición que estaba disfrutando de lo lindo con su equipo en esta segunda parte, con un juego muy dinámico y con acierto. Este triple del base norteamericano del Unicaja le permitió al equipo malagueño subir su renta en el marcador hasta los diez puntos, cuando quedaban 3:14 para acabar el partido (68-58 m.37). Defensa y contraataque estaban siendo los protagonistas de la segunda parte provocando un gran parcial en el marcador, de 42 a 22 hasta el momento favorable a los de Chus Mateo (71-60 m.38). El partido se cerró con dos tiros libres de McIntyre y un triple de Radenovic. El Unicaja se llevaba la victoria en una gran mañana de baloncesto tras una buena segunda parte de partido, donde el equipo malagueño dominó (78-68).

Chus Mateo: "Es obvio que ha tocado sufrir. Esperábamos un partido difícil y trabado. Ha sido complicado, mucho más teniendo en cuenta cómo juega Menorca, al que cuesta mucho hacerle puntos y con mucho nivel defensivo. El cambio lo tenemos que hacer desde la defensa. En la primera parte no hemos estado demasiado bien atrás y no hemos podido correr contraataque. Tras el descanso, cuando las cosas estaban complicadas, hemos salido con carácter, con ganas de defender y hemos conseguido darle un giro al partido y conseguir una dinámica diferente. El tercer cuarto ha sido claro para nosotros a pesar de que ellos no han perdido la cara al partido. Era un partido difícil de antemano por lo que ha supuesto los tres partidos seguidos fuera de casa y hoy teníamos un riesgo grande de dudar de nosotros mismo, de nuestro trabajo, y es algo que no podíamos permitírnos. Hemos sido capaces de sacar la situación."

Paco Olmos: "Partido diferenciado en dos partes. En los dos primeros cuartos hemos jugando un baloncesto excelente ante un equipo grande, con agresividad defensiva y ellos no han estado muy a gusto en contraataque. La segunda parte no ha sido igual, la gran diferencia es que ellos han jugado con más agresividad y con ataques más cortos. Nos han cogido rebotes importantes y han tenido mucho acierto en los momentos finales. Hemos perdido la lucidez al final. Hemos competido a un gran nivel frente a un equipo grande. Estamos intentando sacar lo máximo que podemos de la plantilla."