Mate de Sinanovic, que logró 27 de valoración en 12 minutos
98 | 91
Euroliga - Jornada 13. Jueves, 3 de febrero de 2011 a las 20:45

Unicaja 98 - Lietuvos Rytas 91. Crónica.

Freeland lucha por la posición Freeland lucha por la posición
La primera canasta del partido tardó tiempo en llegar. Dos minutos fueron los que el marcador estuvo reflejando el 0-0 inicial hasta los dos primeros puntos, que cayeron del lado visitante con una canasta de Newley. El partido comenzó algo frío, con imprecisiones y pérdidas de balón en los dos equipos. Fue Joel Freeland el que, tras asistencia de Berni, sumaba los dos primeros puntos en el electrónico del equipo malagueño (2-3 m.3). El Lietuvos Rytas fue el que salió ganando de este comienzo frío de partido y, con dos triples, cogió una pequeña renta en el marcador en el meridiano del primer cuarto (3-11 m.5). Saúl Blanco fue el primero que puso los pies en el camino de la remontada con un tiro en suspensión tras una penetración, aunque el ritmo seguía siendo lento en ambos lados de la cancha (5-14 m.7). Cuatro puntos consecutivos de Robert Archibald, que estaba en pista junto a Joel Freeland, reducían la renta visitante a tan sólo seis puntos, gracias también al aumento del nivel defensivo (12-18 m.8). Pero si Robert Archibald la redujo a seis puntos, entre Uros Tripkovic y Saúl Blanco, con un triple cada uno, dejaban al Lietuvos sólo dos arriba, cuando se entraba en el último minuto del primer periodo (18-20 m.10). Un triple de Gecevicius cerraba los diez minutos iniciales del partido con un Unicaja que había comenzado el partido algo frío pero que había logrado alcanzar al equipo lituano en el marcador (18-23).

Uros Tripkovic fue el que inauguró el electrónico en el segundo periodo con una canasta desde el lateral. El jugador balcánico le cogió la medida al aro, ya que en el siguiente ataque no dudó en tirar, y meter, un triple, para llegar hasta los ocho puntos y ser el máximo anotador del partido hasta el momento (23-25 m.12). Giorgos Printezis fue el encargado de empatar el partido con uno de sus habituales ganchos desde dentro de la zona. El equipo malagueño había trabajado muy duro, apoyado en la defensa y en el acierto exterior, para empatar el partido. Los siguientes minutos del encuentro fueron de intercambio de canastas entre los dos equipos, no logrando ninguno marcharse en el marcador. El Lietuvos Rytas había parado su ritmo anotador gracias al buen nivel defensivo que estaban teniendo los cajistas en este segundo cuarto (24-31 m.15). Una de las muestras de esta defensa fue una presión a campo completo del Unicaja que provocó que Jasaitis echara el balón fuera. El ataque que consiguió el equipo de Chus Mateo tras esa pérdida se tradujo en un triple de Berni y el empate en el marcador, que se tornó de color verde con una canasta de Blakney en el siguiente ataque (36-34 m.16). Trifunovic, entrenador visitante pedía tiempo muerto para reorganizar ideas, y a la vuelta del minuto de instrucciones Berni y Freeland se inventaban un alley oop que encantó a todos los presentes. El Lietuvos perdía en los minutos finales de este segundo cuarto a uno de sus mejores jugadores, Bajramovic, que se tenía que ir al banquillo con tres faltas personales (40-43 m.18). Valanciunas estaba siendo su mayor estilete ofensivo hasta el momento con 9 puntos. Por parte del Unicaja, Tripkovic y Printezis, con 10 puntos cada uno, lideraban la tabla de anotadores (44-45 m.19). La última canasta antes del descanso fue un triple de El-Amin, que dejaba al Unicaja siete abajo al término de los dos primeros periodos (45-52).

Archibald anota bajo el aro Archibald anota bajo el aro
Dos faltas personales del equipo lituano fue lo que ocurrió en el primer minuto tras la reanudación hasta que Archibald, con una canasta debajo del aro, inauguró el marcador y redujo la ventaja visitante a cinco puntos (47-52 m.22). Pero de nuevo aparecieron Berni y Freeland para, con un nuevo alley oop más espectacular que el anterior, reducir la ventaja a tres puntos, que se convirtieron en empate gracias a un triple de McIntyre en transición. 7 a 0 de parcial en 2 minutos y 4 segundos y tiempo muerto del Lietuvos (52-52 m.23). Grandísimo comienzo de tercer cuarto del Unicaja que, a base de defensa, había empatado el partido. El cuarto seguía su camino, pero diferente a los dos primeros, con poca anotación por parte de los dos equipos. El conjunto lituano cogió una pequeña renta en la mitad de este cuarto gracias a un par de triples bien defendidos (57-65 m.28). Un mate de Sinanovic, recién entrado en cancha (y finalmente clave en el devenir del encuentro), marcó el camino de la remontada de nuevo del Unicaja; que continuó Guille Rubio con un tiro libre reduciendo la ventaja lituana a siete puntos (60-67 m.29). A seis bajó gracias a dos tiros libres de Sinanovic, aunque el Lietuvos se mostraba con bastante acierto en ataque y el Unicaja no conseguía emparejar el marcador cuando se llegaba al final de los treinta primeros minutos (62-70).

Un triple de Tripkovic y dos nuevos tiros libres de Sinanovic dieron un soplo de aire fresco al equipo malagueño nada más comenzar el último cuarto, reduciendo la ventaja a cuatro puntos (66-70 m.31). Nedzad Sinanovic, con ocho puntos, se estaba mostrando muy activo en ataque ayudando a sus compañeros (68-72 m.32). El juego interior estaba siendo clave en este último periodo, con Freeland y Sinanovic luchando en la zona lituana. El partido estaba en un puño y cualquiera se lo podía llevar. Otros tres puntos de Sinanovic (11 hasta el momento) con falta personal y tiro adicional empataron el partido a falta de poco más de siete minutos para la conclusión (73-73 m.33). La defensa cajista subía su nivel por momentos y provocaba malos tiros en finales de posesión al Lietuvos Rytas. Un Nedzad Sinanovic estelar estaba siendo de grandísima ayuda al Unicaja para conseguir la victoria en la noche de hoy con 15 puntos hasta el momento. Terrell McIntyre metía otro triple en transición, levantando el pabellón, aumentando la renta local a cuatro puntos y provocando un tiempo muerto de Trifunovic que veía como el partido había dado un giro de 180º tras un parcial de 18 a 6 (80-76 m.36). Khalid El-Amin mantenía al Lietuvos en el partido con buenas penetraciones, pero apareció Berni Rodríguez para anotar su punto número 6 con un nuevo triple. El Palacio apretaba muchísimo en cada ataque lituano y el ambiente estaba siendo espectacular (83-78 m.37). El Unicaja sabía mantener la ventaja en el marcador a pesar de Jasaitis que, a base de tiros libres y triple, daba esperanzas a su equipo de conseguir la victoria (90-88 m.39). McIntyre, tras un bloqueo directo, tomaba confianza y anotaba un triple importantísimo para casi cerrar el partido y dejar el triunfo en el Martín Carpena. A falta de 22 segundos el Unicaja ganaba por cinco, que subieron a siete gracias a dos tiros libres del capitán (95-88 m.40). Una preciosa bandeja de Berni cerró el partido y la victoria del Unicaja, la primera del Top16, en una grandísima noche de baloncesto en el Martín Carpena (98-91). Nedzad Sinanovic logró la proeza de alcanzar los 27 puntos de valoración (15 puntos, 8 rebotes y 1 asistencia) en tan sólo 12 minutos de juego. La victoria del Caja Laboral impide al equipo entrar en el segundo puesto.

Chus Mateo: "Hemos tenido alguna confusión defensiva el principio. Los 52 puntos al descanso son demasiado castigo. En la segunda parte en las situaciones de bloqueo directo hemos sido capaces de corregir. Además hemos asegurado el rebote. Felicito al equipo por el esfuerzo porque ha sido capaz de solventar las desventajas que hemos tenido en algunos momentos del partido. Estoy muy contento por la afición, porque ha vuelto a sentir al Unicaja grande en Euroliga. Para finalizar quiero dedicar esta victoria y la actuación de Sinanovic a Toa Paterna, que desde algún sitio habrá visto el partido; y a todos los entrenadores de cantera, desde Ramón García, Paco Aurioles, Paco Alonso y todos que han hecho todo este tiempo un gran trabajo con Sinanovic ya que sin ellos no podría haber hecho hoy un gran partido."

Aleksandar Trifunovic: "Felicidades al Unicaja por ganar y felicidades a mis jugadores por el gran esfuerzo que han hecho durante todo el partido. Sabíamos como ganar el partido y así jugamos los primeros tres cuartos. Nos metieron 36 puntos en el último cuarto y jugando fuera de tu casa es complicado ganar así. Podemos lamentar lo que ha pasado, pero tenemos que olvidarlo. Hay que ver lo bueno y lo malo del partido y pensar ya en el siguiente."