89 | 77
Liga Endesa - Cuartos de Final 3. Lunes, 1 de junio de 2015 a las 21:00

Unicaja 89 - Laboral Kutxa Baskonia 77. Crónica.

Fran Vázquez ha igualado su récord de rebotes ofensivos con el Unicaja Fran Vázquez ha igualado su récord de rebotes ofensivos con el Unicaja
El Unicaja ha conseguido el pase a semifinales, después de derrotar 89-77 a un buen Laboral Kutxa en el tercer y definitivo partido de la eliminatoria de cuartos de final de la Liga Endesa.

El partido no fue ni mucho menos fácil, con un equipo vitoriano que salió desde el principio dispuesto a dar la campanada en el Carpena. Dos triples de James daba la primera ventaja a los de Ibon Navarro (2-6, minuto 2). Esta diferencia se mantuvo durante unos minutos, hasta que dos hombres fundamentales durante todo el año, Fran Vázquez y Granger, aparecieron en el partido para darle la vuelta al electrónico (11-10, minuto 5). A partir de aquí Baskonia trataba de irse en el marcador pero el Unicaja siempre reaccionaba y volvía a empatar el encuentro (17-17, minuto 8). El Unicaja aguantó y consiguió irse dos arriba al final del primer cuarto, tras dos tiros libres de Vasileiadis después de que Hopson cometiera su tercera falta personal.

En el segundo cuarto el equipo local vivió los momentos más delicados, viendo cómo el Laboral Kutxa comenzaba a dominar el encuentro con un ritmo mucho más continuo y anárquico, además de mayor intensidad que los malagueños. Una canasta de Iverson en la pintura ponía el 28-34 en el electrónico, primera ventaja importante de los visitantes. Los malagueños reaccionaron de nuevo con Fran y Granger y el equipo se colocó a dos puntos tras un triple de Toolson (38-40 a dos minutos del descanso). Laboral Kutxa aún pegó un nuevo tiron y se colocó 38-46, pero un buen final del Unicaja dejó el partido 46-51 al descanso.

El tercer cuarto fue el que marcó el partido, con un Unicaja excelso en defensa que dejó a su rival en tan sólo 8 puntos en estos minutos. Mención especial merecieron Markovic y Stefansson que con su intensidad defensiva contagiaron a sus compañeros y permitieron que el cuarto fuera clave en el encuentro. El cuarto comenzó con un parcial de 9-2, que sirvió para darle la vuelta al marcador y poner el 55-53 en el electrónico. La igualdad presidió los siguientes instantes y ninguno de los dos equipos conseguía abrir brecha (61-59, minuto 27). El Unicaja entró en los últimos diez minutos dominando el ritmo del encuentro y el marcador, (64-59 al final del cuarto, lo que enloquecía al Martín Carpena).

Aún hubo que sufrir diez minutos más, que comenzaron con un Laboral Kutxa que, con un triple de James, se ponía a dos (66-64, minuto 33). Un parcial, la mejor respuesta del Unicaja. Cinco puntos seguidos, cerrado con un triple de Thomas, que hizo estallar a la grada (71-64, minuto 34). En este cuarto destacó especialmente Fran Vázquez, que ya llevaba un gran partido pero que dominó los aros a placer (8 rebotes ofensivos que igualan su récord con la camiseta verde). El equipo visitante se veía impotente ante la buena segunda parte local y no conseguía acercarse en el marcador (77-68, minuto 37). San Emeterio metió un triple para volver a dar emoción al partido, pero un 2+1 de un gran Germán Gabriel devolvía la ventaja de nueve puntos (80-71). En estos minutos de tensión el Unicaja mantuvo la cabeza fría, y a pesar de sufrir con alguna acción de James el Unicaja supo rematar un partido con un robo de un enorme Granger a falta de un minuto que ponía 87-77 y sentenciaba definitivamente el partido. El partido finalizó con 89-77 y los jugadores teniendo que salir a saludar a un público entregado que no paró de animar y empujar a su equipo.

Las semifinales serán ante el F.C. Barcelona, el equipo que más partidos ha jugado ante el Unicaja en toda la historia de la liga. Los jugadores buscarán la machada a partir del viernes por la noche, en una serie que ha sido elegida por Televisión Española para sus emisiones.