Salin, durante una jugada del partido
89 | 68
Eurocup - Jornada 10. Miércoles, 19 de diciembre de 2018 a las 20:45

El Unicaja supera al Fiat Turin y cierra la primera fase de la Eurocup (89-68)

El Unicaja cerró con victoria la Fase de Grupos de la 7DAYS Eurocup tras derrotar al Fiat Turin por 89 a 68. Tras una primera parte que terminó con dominio visitante, el equipo de Luis Casimiro cambió el partido con un enorme tercer cuarto, clave para tranquilidad de la parroquia local. Jaime Fernández con 20 de valoración terminó como MVP del equipo local.

El equipo malagueño disputará a partir del 2 de enero el Top16 de la 7DAYS Eurocup. Encuadrado en el Grupo G, deberá enfrentarse a Valencia Basket, Estrella Roja de Belgrado y Limoges CSP.

Con la clasificación para el Top 16 de la 7DAYS Eurocup en el bolsillo y la segunda posición del grupo D asegurada, el Unicaja recibía al Fiat Turin. El conjunto italiano, con la leyenda Larry Brown en el banquillo y una plantilla remozada, buscaba su primera victoria en la competición europea.

Eran los italianos, por medio del veterano Delfino, quienes abrían el marcador, consiguiendo también tiros cómodos de Wilson y Cusin. Pero el Unicaja respondíá y tomaba ventaja, dos triples de Milosavljevic hacían que los malagueños dominaran por 8 a 6 al llegar el minuto 4. Había igualdad en la pista, con los fichajes visitantes Hobson y Moore tomando responsabilidad. Precisamente un 2+1 de este último daba ventaja a los turineses, que se ampliaba hasta el 10 a 16 tras canasta de Portannese. Fernández tomaba responsabilidad en ataque, anotando y creando para sus compañeros. De hecho, una de sus asistencias provocó un triple de Roberts y en la siguiente jugada era el propio internacional español quien anotaba de 3 para poner al Unicaja por delante de nuevo (20-18 m.9). El partido estaba bonito y Moore de nuevo respondía con canasta más adicional. Además, en el minuto final del primer cuarto Fiat Turin se colocaba en zona buscando romper el ritmo malagueño. No fue así. En el primer ataque contra esta defensa llegó el triple local del recién salido a pista Sasu Salin. El finlandés dinamitaba la defensa turinesa con otro triplazo y el marcador se ponía 26 a 21, marcador con el que terminaba el primer cuarto.

La muñeca finlandesa estaba afinada y Salin seguía ampliando el parcial malagueño desde el triple. Además, el capitán Carlos Suárez con un rebote ofensivo ponía el partido 31 a 21 en el minuto 12. La defensa malagueña había subido un peldaño y ahora Fiat Turin sufría mucho para poder anotar. James McAdoo rompía el parcial malagueño y conseguía anotar bajo el aro de los de Luis Casimiro. En defensa, con Lessort como guardaespaldas taponando, el nivel malagueño era alto, pero en ataque se cometieron algunos errores que propiciaron contraataques italianos finalizados por Moore. Estas canastas fáciles propiciadas por malas decisiones ofensivas acercaron al Fiat Turin, que tras un triple de Hobson empataron el partido a 31 a 5 minutos para el descanso. Además, Moore aparecía ahora desde el triple para que los transalpinos pasaran a comandar el partido 31 a 34. Entraban en pista Roberts y Shermadini, dos jugadores con los que se pretendía controlar el ritmo del encuentro. Se buscaban balones interiores con el georgiano, que provocaba incomodidad en la defensa italiana por la superioridad en centímetros del pívot del Unicaja. Pero no se conseguían ataques fluidos por parte de los de Casimiro y la defensa zonal comenzaba a complicar la vida a los malagueños. Tras un nuevo contraataque italiano paraba el partido Casimiro (35-40 m.17). Pero los turineses, comandados por Moore, seguían ampliando la ventaja, que llegó hasta el 35 a 45 tras 3 tiros libres del base. Un 2+1 de Shermadini rompía la sequía local, pero Fiat Turin continuaba encontrando canastas fáciles en contraataque. Dani Díez conseguía, por fin, que el Unicaja sumara de 3 puntos, pero los italianos lideraban el marcador al descanso 41 a 47.

Iba a tener que apretar el Unicaja con un Fiat Turin que, además, en el primer ataque anotaba un triple por mediación de Portannese. La reacción fue instantánea: parcial 8 a 0 con canasta tras rebote de Lessort y triples de Wiltjer y Fernández (49-50 m.22). Portannese anotaba 2 tiros libres, pero la actividad defensiva del Unicaja era otra; ya no había tiros fáciles. Además, Fernández en ataque repartía asistencias, tanto al cielo de Málaga para que Lessort se colgara del aro, como a las zonas perimetrales, donde Wiltjer tiroteba por partido doble con acierto desde más allá de la línea de 3. Al llegar el minuto 25 el Unicaja ganaba 59 a 54. En 5 minutos el parcial del tercer cuarto era 18 a 7. Se detuvo el ritmo anotador durante unos minutos después de los mejores momentos malagueños en lo que llevábamos de partido. Tras un impás, volvían a la carga los de Casimiro, que seguían defendiendo a un enorme nivel destacando un hiperactivo Milosavljevic. Lessort se colgaba del aro y el partido se paraba con 61 a 54 en el minuto 28. Waczynski, con un triple, llevaba la diferencia malagueña a la decena, pero respondía Hobson de igual manera, rompiendo así el parcial de los locales. Pero el Unicaja no quería dar la más mínima opción y el capitán Suárez con un triple ponía el marcador 67 a 57 a falta del último cuarto.

Con el electrónico a favor, no bajó la intensidad de la plantilla malagueña. Ahora las alas las ocupaban Salin y Waczynski, que se entendían a la perfección. El finlandés finalizó un par de contraataques y el polaco anotaba 5 puntos seguidos que daba la máxima al equipo verde (76-61 m.34). Larry Brown paraba el partido, ya que veía a su equipo incapaz ante la superioridad de los de Luis Casimiro. La grada veía con más tranquilidad el juego, disfrutando además acciones espectaculares como las protagonizada por Jaime Fernández. El número 3 del Unicaja hacía su segundo "caño" del partido en un contraataque y asistía para Shermadini ante el asombro del respetable. Estaba todo controlado y los acordes de "Los Mihitas" ponían banda sonora al gran juego colectivo local. Hubo tiempo incluso para que Viny Okouo saltara a pista ya con el resultado encarrilado.

Al final, victoria malagueña por 89 a 68, siendo Jaime Fernández MVP del Unicaja con 20 de valoración.

El equipo malagueño disputará a partir del 2 de enero el Top16 de la 7DAYS Eurocup. Encuadrado en el Grupo G, deberá enfrentarse al Valencia Basket, Estrella Roja de Belgrado y Limoges CSP.