80 | 75
Euroliga - Jornada 2. Viernes, 20 de octubre de 2017 a las 20:00
Pabellón de la Paz y la Amistad

A punto de dar la sorpresa en la pista de Olympiacos (80-75)

Derrota en la pista de Olympioacos 80 a 75. El conjunto de Joan Plaza luchó hasta el final, rehaciéndose de un mal inicio de partido pero no pudo llevarse su primera victoria de El Pireo. Las pérdidas y los fallos en los tiros libres a lo largo del encuentro impidieron al equipo malagueño tener aún más opciones en la recta final. Milosavljevic y McCallum terminaron como máximos anotadores del Unicaja con 14 puntos cada uno.

El Unicaja no pudo dar la campanada en el Palacio de La Paz y la Amistad de El Pireo. Gran parte de que no lo hiciese tuvo que ver por el irregular inicio de encuentro. Olympiacos demostró pronto por qué es un grande de Europa y en los primeros 7 minutos se distanció hasta el 19 a 4 tras triple de Thompson. Los malagueños habían entrado fríos en el partido, pero en la recta final de este primer cuarto un par de acciones defensivas dieron confianza al Unicaja. Tras diez minutos el marcador era 21 a 11.

Un triple de Alberto Díaz abría el segundo cuarto, para continuar con la dinámica positiva. Pero el acierto exterior de los helenos también era alto, ahora con Strelnieks  y Papanikolau anotando de 3. En el Unicaja, jugando como interiores Augustine y Musli, se buscaba la superioridad cerca del aro. Estos dos jugadores mantenían al Unicaja en el partido, algo que se confirmaba cuando una bandeja de Nedovic ponía el marcador 35 a 28 a falta de menos de dos minutos para el descanso. Eran momentos importantes antes del intermedio y los malagueños llegaban al descanso 37 a 33. Todo por decidir con 20 minutos por delante y tras haber superado el Unicaja un mal inicio, además de arrastrar un mal porcentaje desde el tiro libre. Mostraba carácter el equipo de Plaza.

Olympiacos arrancaba la segunda parte con Thompson anotando 5 puntos seguidos. Anuncio de que el equipo griego no pensaba regalar nada. Plaza continuaba con la pareja interior Augustine-Musli, que se encontraban en ataque. Además, cuando Olympiacos amagó con un parcial que rompiese el partido, apareció Nemanja Nedovic para aguantar la desventaja por debajo de la decena (49-41 m.25). Había tensión y se sucedían las pérdidas y las precipitaciones en ambos lados. Fue el momento en que los árbitros sancionaron con una técnica al Unicaja, algo que aprovecharon los locales para iniciar, ahora sí, un parcial favorable. Olympiacos se iba 56 a 45 después de que Unicaja volviese a dejarse tiros libres en el camino cuando más trabado estaba el juego. Se vivían momentos delicados cuando se entraba en el último cuarto 59 a 47.

Pero este Unicaja tiene solidez y, a pesar de verse en el minuto 32 con 63 a 48 en el marcador, apretó en defensa dispuesto a darle la vuelta a la situación. Presión a toda cancha asfixiante, con saltos al balón y 2x1 que propiciaban los nervios e imprecisiones en el Olympiacos. Además, se destapó la energía de Dragan Milosavljevic. Todo un coloso en este final de partido. Dos triples del serbio ponían el encuentro 63 a 56 y forzaban el tiempo de Sfaropoulos en el minuto 34. En la siguiente defensa, nueva presión malagueña que propició que Olympiacos tardara 8 segundos en cruzar media pista. Los árbitros no lo vieron y las protestas del Unicaja se saldaron con una técnica. Pero poco le importó a Milosavljevic, que en esa misma defensa robó el balón y se cruzó la pista para dejar una bandeja que hacía creer más aún a los de Plaza (64-58 m.34). Tuvo Unicaja balón para acercarse más, pero se erró el ataque y al cortar la contra con falta, ahora Milosavljevic era sancionado con antideportiva tras revisar el vídeo. Pero no se rendía el Unicaja, que tras un nuevo robo, el capitán Carlos Suárez dejaba el partido 65 a 62 a falta de 5 minutos. Increíble la demostración de carácter del equipo en esta recta final a pesar de los pesares.

Hubo varias ocasiones para bajar la desventaja de 3 puntos, pero las circunstancias del partido, y los errores en el tiro libre sólo dejaban al Unicaja 71 a 68, aunque restaban 3 minutos de juego. Era una buena oportunidad, los jugadores lo sabían y seguían en el empeño. En los griegos era momento para uno de sus jefes, Georgios Printezis, que con una canasta dejaba el partido a falta de poco más de un minuto 75 a 68. A priori ventaja muy complicada de remontar en tan poco tiempo, pero continuaron los de Plaza peleando. McCallum mostró su calidad y asumió responsabilidad en este último cuarto, saliendo de sus manos muchos de los puntos malagueños. 3 tiros libres del americano volvían a hacer creer a los verdes, más cuando una buena acción defensiva de Suárez daba posesión de nuevo al Unicaja con el marcador 78 a 74 a falta de poco más de 30 segundos. Se tuvo la opción pero no se acertó. Continuó la pelea pero ya quedaba poco tiempo, cerrándose el partido con 80 a 75 para el Olympiacos.

McCallum y Milosavljevic terminaron como máximos anotadores con 14 puntos, mientras que Musli fue el más valorado con 19.