83 | 81
Liga Endesa - Jornada 7. Sábado, 9 de noviembre de 2002 a las 18:00
Centro Insular de Deportes

Aunacable 83 - Unicaja 81. Crónica.

Unicaja luchó hasta el final pero terminó acusando las bajas y cayendo por una diferencia de dos puntos ante el Aunacable, 83-81. A las ya sabidas bajas de Sonko, Esteller y Berni Rodríguez se sumó en último lugar Ademola Okulaja, que no pudo vestirse y dejó al equipo con 9 jugadores disponibles para el partido. Bud Eley y Larrañaga realizaron sus mejores partidos de la temporada y con la ayuda de Larry Lewis y Alexis Montas superaron a un Unicaja que basó su juego en Bullock, Gurovic y Risacher, éste último en su mejor actuación como cajista.

El primer cuarto comenzó 7-1 a favor del Aunacable y Larrañaga anotaba el primero de sus 6 triples, comenzando a mostrar sus cualidades jugando en el puesto más débil de Unicaja debido a las lesiones. Entre Risacher y Carlos Cabezas consiguieron meter a Unicaja en el partido y un triple de Gurovic empataba a 9 tranquilizando los ánimos del equipo visitante. Hubo muchos triples lanzados por ambos equipos, tanto en este cuarto como en el partido. Una técnica señalada a Kornegay cuando el marcador indicaba 16-13 hacía que Maljkovic solicitara su primer tiempo muerto. El descanso tuvo el efecto deseado y Unicaja le dio la vuelta al marcador con sendas canastas de Kornegay y Bullock y dos tiros libres de Gurovic, dejando el electrónico en 16-19 antes de finalizar el cuarto.

Montas abría fuego en el segundo periodo y era contestado por un triple de Adam Wojcik (que no tuvo su día ya que ésta fue su única canasta en juego en todo el partido), pero el jugador de origen dominicano estaba en los mejores momentos del partido y siguió anotando con facilidad, logrando dos canastas más y dos tiros libres, 8 puntos consecutivos en total. Risacher no quiso ser menos y comenzó su particular festival en ataque, logrando 10 puntos consecutivos, incluyendo un triple. El partido se había vuelto loco y el marcador señalaba 26-33 tras un tiro libre anotado por Wojcik. Ésta sería la máxima ventaja visitante, que no duraría mucho pues el Aunacable comenzó de nuevo a funcionar de la mano de Jay Larrañaga que anotaba un triple. Al final del cuarto se llegaría 34-37 con todo por decidir en la segunda parte.

Bullock cogió el testigo de Risacher y anotó los seis primeros puntos de Unicaja tras el descanso pero el equipo local, a base de triples, consiguió darle la vuelta al marcador pasando del 38-43 al 46-43 en menos de un minuto. Bud Eley hacía mucho daño bajo los aros, tanto en rebote como en anotación y era junto al lanzamiento exterior del equipo el sustento de los locales. El marcador comenzó a estirarse y cinco de Larrañaga daban la máxima ventaja hasta el momento al Aunacable, 54-46. Entre Larrañaga y Eley el equipo local conseguía irse al final del cuarto con el marcador a favor, 63-55, una diferencia de 8 puntos que empezaba a ser preocupante.

El panorama no cambió con el inicio del último periodo y cada canasta de Unicaja era respondida por una acción local. A un triple de Gurovic seguía otro de Larrañaga, y a un segundo triple del serbogriego respondía Eley con un mate. Una canasta del hoy apagado Larry Lewis daba por primera vez los diez puntos de ventaja al equipo local, 71-61, pero Risacher de nuevo con un triple colocaba a su equipo a 7 puntos de diferencia. Tras una nueva canasta de Eley, Maljkovic dio entrada a Fran Vázquez y Kornegay en lugar de Weis y Wojcik, para ver si así lograba parar al pívot estadounidense. Al poco tiempo de saltar a la pista el pívot gallego consiguió una canasta tras rebote ofensivo que colocaba a Unicaja a 6 puntos, 74-68. A falta de 2:11 para el final una nueva canasta de Bud Eley daba de nuevo 10 puntos de diferencia a favor de los locales, 80-70 y todo parecía perdido. Pero Unicaja siguió intentándolo y cuatro puntos consecutivos de Bullock y un triple, como no, de Risacher unidos a dos buenas defensas del equipo que obligaban al Aunacable a agotar los 24 segundos de posesión apretaban el marcador, 80-77 a falta de 40 segundos. Nada estaba decidido y el partido se iba a decidir en los últimos instantes. A falta de 24 segundos Bullock erró un triple que podía haber supuesto el empate y Risacher se vio obligado a cometer falta personal para evitar que el tiempo siguiera transcurriendo. David Brabender anotó sus dos lanzamientos pero Risacher lograba un nuevo triple (4/6 en el día de hoy) y cometía falta, otra vez sobre Brabender con 7 segundos por jugar. Brabender falló el segundo y el rebote llegó a manos de Gurovic, que intentó cruzar la pista sin éxito debido a la falta que cometió Brabender. Maljkovic sentó a Wojcik buscando el rebote ofensivo de Weis y Gurovic, tras anotar el primero, falló el segundo pero Unicaja no consiguió controlar el balón y el segundo que quedaba se agotó sin ninguna consecuencia. 83-81 fue el marcador final.

La próxima semana Unicaja tendrá dos complicados enfrentamientos, uno en Grecia ante el Panathinaikos y el segundo en casa ante el F.C. Barcelona, que esta semana ha ganado en casa al Tau Cerámica.