75 | 83
Liga Endesa - Jornada 8. Sábado, 16 de noviembre de 2002 a las 19:30

Unicaja 75 - F.C. Barcelona 83. Crónica.

El partido comenzó con un Unicaja lanzado que endosaba al Barcelona un 7-0 de salida, que siguió mejorando hasta un 14-2 gracias al gran acierto en el lanzamiento y a la buena defensa realizada por todo el equipo. Quedaban 5:41 y Pesic se veía obligado a solicitar el primer tiempo muerto del partido. Okulaja se mostraba muy motivado y con la ayuda de Gurovic conseguía mantener las diferencias en el marcador, 17-4. Pero después de un parcial de 1-6 el tiempo muerto lo solicitaba Bozidar Maljkovic, ya que los visitantes se habían colocado a 8 puntos de diferencia, 18-10. Sin embargo no cambió la decoración y el Barcelona consiguió estrechar el marcador hasta el definitivo 23-22 con el que se llegó al final del cuarto.

La primera canasta del segundo cuarto llegó tras un minuto y medio de la mano de Bullock, que daba de nuevo 4 puntos de ventaja a su equipo, 26-22. A 6:58 para el descanso Bodiroga, con dos tiros libres, ponía por primera vez por delante al Barcelona, 28-29, pero en la siguiente jugada Bullock anotaba una canasta que volvía a dar el mando a su equipo. El cuarto transcurrió muy igualado, llegándose al descanso 42-41. Okulaja y Bullock eran los máximos anotadores del equipo local con 9 puntos cada uno, mientras que Fucka y Bodiroga eran los jugadores más destacados por parte barcelonista.

El inicio del tercer cuarto tuvo como novedad la reaparición de Berni Rodríguez que disputó unos buenos minutos que merecieron una ovación del público cuando fue sustituido. Una gran defensa sobre Bodiroga y una mejor dirección del equipo en varios contraataques (2 asistencias en menos de 9 minutos) fueron sus valores más destacados. A 5:02 del final del cuarto y tras las buenas acciones de Unicaja, los malagueños se pusieron 53-47, pero el partido era muy igualado y la intensidad altísima, con lo que las ventajas nunca llegaban a ser demasiado grandes. Al final del cuarto se llegaba 61-56.

El comienzo del último cuarto fueron los mejores minutos de Unicaja. Tras la consecución de un triple por parte de Gurovic y una canasta de Bullock el equipo lograba una ventaja de 10 puntos, 66-56 y la euforia llegaba al graderío. La ventaja de 10 puntos se mantuvo hasta el 70-60, momento en el que empezó el atasco ofensivo del equipo y la fluidez del Barcelona. Tras cuatro puntos consecutivos del equipo visitante, Maljkovic solicitó tiempo muerto que aprovechó para sentar a Bullock que, extenuado, había pedido que lo sustituyera segundos antes. Pero no se pudo evitar la sangría visitante y el parcial se estiró con dos triples seguidos hasta el 0-10, que empataba el partido a 70 y, tras una buena defensa malagueña, se llegaba a la prórroga con Okulaja, uno de los mejores jugadores de Unicaja en el día de hoy, expulsado por cinco faltas personales.

Los cinco minutos extra fueron una prolongación del final del partido y el Barcelona tomó la iniciativa a falta de dos minutos, después de que Unicaja lograra colocarse tres puntos por delante (73-70). Fucka, el mejor jugador del partido, hacía mucho daño al equipo anotando un triple y una canasta que daba la ventaja a su equipo, 73-75. Risacher empataba a 75 con una gran canasta en penetración teniendo a Fucka delante. Esos fueron los últimos puntos del equipo local que vio como Fucka anotaba un tiro libre y, tras fallar el segundo, el Barcelona conseguía llevarse el balón y anotar una canasta rápida por medio de Navarro que hacía mucho daño al Unicaja que, a partir de ahí, se precipitó en todos sus ataques buscando la canasta rápida que nunca llegó. Un parcial de 0-8 cerraba el encuentro, dejando el marcador en 75-83.

Ahora llega el parón de una semana que servirá para recuperar a Sonko, ya que a Esteller aún le queda un poco más de recuperación. Thierry Zig dice adiós al equipo tras el contrato temporal que había firmado hace 10 días. El próximo partido será el domingo 1 de diciembre ante uno de los equipos más en forma de la competición, el Jabones Pardo Fuenlabrada.

DECLARACIONES:

Paco Alonso: (Bozidar Maljkovic no pudo acudir a la rueda de prensa porque debía coger un avión en unos instantes) "Ha sido un partido difícil, hemos tenido problemas desde que llegamos a los 70 puntos. La quinta personal de Okulaja nos ha mermado mucho. Al final los nervios nos han pesado y el Barça ha ganado justamente. No ha sido culpa de Bullock la derrota del equipo, no hemos sabido sacar adelante el encuentro por la defensa que ha hecho el Barcelona en los últimos minutos del partido."

Louis Bullock: "Ha sido un partido muy duro para nosotros porque el Barcelona es un gran equipo con grandes jugadores. Ellos han defendido muy duro en el último cuarto y por eso han ganado. Ellos me han hecho falta durante todo el partido. Los tiros unas veces se meten y otras no."

Svetislav Pesic: "En las dos últimas semanas hemos jugado partidos muy difíciles en Europa y en España. Lo primero dar la enhorabuena a mis jugadores porque han demostrado carácter. Hemos mantenido un buen nivel defensivo durante los 45 minutos y por ello hemos vencido a uno de los mejores equipos de Europa. Estoy contento con la victoria pero más por la defensa exhibida. Después de jugar contra el Tau y Unicaja se ve que podemos jugar a un gran nivel."

Sarunas Jasikevicius: "Estamos muy contentos con la victoria porque hemos jugado mal los últimos partidos lejos de casa."