85 | 76
Liga Endesa - Jornada 10. Sábado, 7 de diciembre de 2002 a las 19:00

Unicaja 85 - Bàsquet Manresa 76. Crónica.

Unicaja venció 85-76 al Bàsquet Manresa, un marcador más ajustado de lo que indicó el juego de ambos conjuntos con una valoración de 101-78 a favor del equipo local. El partido no tuvo emoción a pesar de que la diferencia entre ambos conjuntos nunca alcanzó los 20 puntos de ventaja. Stéphane Risacher realizó un gran partido anotando 22 puntos y Adam Wojcik estuvo a un nivel superior al de los últimos partidos, logrando 12 puntos y 7 rebotes.

El partido comenzó igualado, aunque Unicaja se fue en el marcador poco a poco. Un triple de Risacher, a tres minutos del final, puso el 16-8. El cuarto finalizó 21-16.

El segundo periodo empezó con una canasta de Gurovic, a lo que siguió un triple de Bullock en el último segundo de posesión. El marcador se mantuvo estable en una diferencia de 8 puntos durante cuatro minutos. A falta de 4:34 se alcanzan los 12 puntos de diferencia, 37-25, tras una canasta de Wojcik. Con un juego no demasiado vistoso los locales se fueron marchando en el marcador hasta conseguir una diferencia de 14 puntos, 43-29. El cuarto finalizó 45-33, doce puntos de ventaja después de haber visto a un equipo muy superior al visitante. El equipo del Vallès se basaba sobre todo en el juego de Andre Patterson, mientras que por los locales destacaba Gurovic con 9 puntos.

Los visitantes redujeron distancias tras la reanudación, llegando a ponerse a 6 puntos de Unicaja pero un activo Kornegay puso de nuevo los 10 puntos de diferencia, 54-44. Algunas decisiones arbitrales hicieron que el público, muy apagado en el día de hoy, despertara. A falta de 1:57 Patterson cometía una antideportiva sobre Risacher, éste anotó los dos tiros libres y la posesión se saldó con una canasta de Wojcik. Por parte manresana Casey Schmidt era el único que conseguía anotar, mostrándose infalible cuando salía de los bloqueos. Pese al acierto del alemán el cuarto terminó 67-54.

Unicaja aumentó su ventaja al principio del último cuarto, 77-60 (17 puntos de diferencia, la máxima del partido) y parecía que el partido iba a terminar en festival, pero Maljkovic dio entrada a Cabezas en lugar de Bullock y la relajación del malagueño unida a la buena defensa del ex-jugador de Unicaja, Jesús Lázaro, le hizo perder dos balones consecutivos y el equipo visitante empezó a recortar la ventaja y a creerse que podía ganar el partido. Logró colocarse a 6 puntos de diferencia (82-76) y tras robar un balón Jordi Llorens, triste protagonista de las últimas jugadas de su equipo, hizo pasos en el contraataque y Unicaja no perdonó en la jugada posterior. Con 84-76, Llorens cometió su quinta falta personal en ataque y Okulaja anotaba el primero de ellos, dejando el marcador definitivamente en 85-76. Una victoria justa pero escasa para la diferencia que existe entre ambos equipos.

Con esta victoria, Unicaja se coloca 6-4, al igual que el Tau y el Real Madrid, que también han ganado sus partidos. El próximo partido de Unicaja será en la Euroliga, el próximo jueves, en Ljubljiana ante el Union Olimpia y el domingo por la mañana jugará contra el Girona, también fuera.

DECLARACIONES:

Bozidar Maljkovic: "Un equipo que es capaz de ganar al Barcelona, que tiene buenos extranjeros y nacionales con experiencia no nos iba a poner las cosas fáciles. Hoy quería que Milan y Weis descansaran y que Berni jugara más minutos. Jugamos un partido serio, con canastas bonitas y hoy Wojcik ha demostrado que nos puede ayudar. Los primeros 20 minutos ellos han jugado muy bien dentro con Patterson y Fuller, luego han tirado de fuera con Schmidt. Me preocupa más la semana que viene con el partido que tenemos contra el Olimpia, ya que está desplegando un gran juego y el del domingo contra el Girona."

Chuck Kornegay: "Necesitábamos este partido para coger confianza, ahora estamos en el buen camino ya que estamos ganando más partidos. Nuestro objetivo es seguir así para pasar a la siguiente fase de la Euroliga y jugar la Copa."

Ricard Casas: "No estoy descontento con el partido pero el inicio no ha sido demasiado bueno. La diferencia ha estado en los porcentajes de tiros de dos. Tenemos que seguir trabajando."

Jesús Lázaro: "Somos un equipo que para ganar tenemos que sufrir los cuarenta minutos. Ellos han jugado muy fácilmente los primeros veinte minutos, y la segunda parte hemos apretado más y les hemos metido el miedo en el cuerpo."