98 | 77
Liga Endesa - Jornada 12. Domingo, 22 de diciembre de 2002 a las 12:30

Unicaja 98 - Cáceres 77. Crónica.

Victoria fácil de Unicaja ante un Cáceres que sólo inquietó en los siete primeros minutos del partido, con un inicio fulgurante que pilló frío al equipo local. Adam Wojcik realizó el mejor partido de la temporada ante la ausencia de Okulaja (sentado de calle en el banquillo por un problema en una de sus rodillas) y con 23 puntos, 10 rebotes (5 ofensivos), 2 tapones y 4 mates fue el jugador más valorado del encuentro con 32 puntos de valoración.

El partido comenzó con un Cáceres lanzado que endosaba un 9-0 de salida a un anonadado equipo local. Hurl Beechum era el jugador más incisivo de los visitantes y el Cáceres continuó con un gran acierto en el tiro que le daba las primeras ventajas importantes del partido, 10-19. A partir de ese momento empezó a funcionar la defensa de Unicaja y el Cáceres se estancó colocándose el equipo cajista a 3 puntos, 16-19 con un Wojcik muy acertado. A falta de 22 segundos Gurovic asistió a Wojcik para que machacara el aro contrario y consiguiera el primer empate del partido, 22-22. Pero no acabó ahí el cuarto, en la última jugada Gurovic encestó y puso por primera vez a los suyos por delante, 24-23, resultado con el que finalizó el primer periodo.

El segundo cuarto no pudo empezar mejor, Unicaja anotó dos triples consecutivos (Risacher y Gurovic) que ponían el 30-23. Unicaja comenzaba a mandar en el partido pero no lograba irse de más de 8 puntos. A falta de 4:14 el Cáceres consiguió ponerse a cinco puntos, 37-32, lo que obligó a Maljkovic a pedir tiempo muerto. Una técnica a Hussein ayudó al parcial del Unicaja, que se ponía 43-32 tras los dos tiros libres convertidos por Bullock. Con 50-40 se llegaba al descanso, siendo los jugadores más destacados Wojcik y Gurovic, por parte local, con 11 puntos cada uno y Deon Thomas con 15 puntos, fruto de la superioridad en ataque del juego interior visitante, sobre todo en los primeros diez minutos.

En el tercer cuarto Unicaja se consiguió poner 59-40 de salida, imitando la salida del Cáceres al comienzo del partido, los visitantes no veían la forma de anotar hasta que en el minuto 4 lo consiguió de nuevo Thomas. El cuarto no tuvo mucha historia finalizando 71-54, 17 puntos de ventaja que casi sentenciaban el encuentro.

El último periodo fue de disfrute para la afición, a 4:15 para el final Unicaja ya vencía 86-63. A falta de 1:29 Maljkovic dio entrada a Marcos Baltanás, que así debutaba en ACB. Y no pudo ser mejor su bautismo, anotando una canasta de dos con personal incluida (que no pudo culminar con el tiro libre) y un triple en el último segundo del partido (que su equipo le facilitó con un aclarado), 5 puntos en un minuto. También participó de la victoria Fran Vázquez, que entró al campo con 1:53 por jugar. Con el triple de Baltanás el equipo ponía punto final al partido con 98-77, una alta anotación que ayudará a la campaña "Encesta su juguete". Durante el descanso se lanzó un dado al aire que decidía si el resultado del partido se iba a multiplicar por 2 o por 3, salió el 3 y por tanto serán 525 los puntos que entrarán en juego.

El próximo partido será el sábado en Granada, antes de que el Caja San Fernando juegue en Málaga el próximo lunes a las 19:30. Dos "derby" consecutivos que harán el disfrute de todos los aficionados al baloncesto.

DECLARACIONES

Bozidar Maljkovic: Antes de sus declaraciones felicitó la Navidad a todos los asistentes. "Antes del partido teníamos problemas por la lesión de Weis y Okulaja, lo más grave era que no teníamos preparado jugar sin uno de los '4' pero hemos jugado bastante bien en defensa al principio. Hoy Wojcik ha jugado a su nivel real, cada uno de nuestros jugadores ha tenido buenos minutos. Ahora hay que tener cuidado con los dos partidos que tenemos, contra el Granada y el Caja San Fernando ya que son importantes."

Adam Wojcik: "Pienso que como equipo hemos jugado una buena defensa y un buen ataque. Lo más importante es que se ha ganado el partido. Estos dos últimos partidos he jugado a un nivel superior y espero seguir así. Quiero jugar y ayudar al equipo."

Manuel Hussein: "Nuestra defensa no ha existido en ningún momento, nos han superado en todas las facetas. Cuando un equipo tiene casi el 70% en tiros de dos dice mucho de la defensa contraria. No hemos sido consistentes."

Deon Thomas: "Era un partido difícil, pero la defensa no ha sido buena. Nos han superado en todo, han hecho un partido casi perfecto."