84 | 91
Liga Endesa - Jornada 13. Sábado, 28 de diciembre de 2002 a las 17:30
Pabellón Municipal de Deportes de Granada

C.B. Granada 84 - Unicaja 91

Unicaja logró vencer a un correoso Granada que estuvo vivo hasta el último minuto. El equipo malagueño acusó los numerosos problemas físicos que han arrastrado muchos de sus jugadores a lo largo de la semana.

El partido comenzó con los dos equipos muy desacertados. La primera canasta vino tras un robo de Wojcik que provocó un contraataque que acabó con canasta de Kornegay. El Granada necesitó casi tres minutos y medio para anotar su primera canasta, que fue un triple de Ward, 3-4. Unos buenos minutos de Gurovic ante la defensa en zona ordenada por Gómez Nieto, en los que anotó ocho puntos casi consecutivos, dio las primeras ventajas a Unicaja. La defensa zonal del Granada tenía problemas debido al empeño de Liñán en presionar en exceso al base visitante, lo que provocaba graves desajustes en su defensa. El marcador marcaba 8-16. A partir de ese momento, el juego de ataque del Granada fue más agresivo, lo que le permitió ir a la línea de personal con mucha frecuencia. Si a eso unimos dos pérdidas consecutivas de Unicaja, lo que permitió que se acercaran en el marcador. La última canasta del cuarto la anotó Risacher, mostrando su gran efectividad en los minutos que está en cancha. Al final del cuarto se llegaba con 18-22.

Al comienzo del segundo cuarto, un triple de Risacher ponía de nuevo diferencia de 7 puntos en el marcador, 18-25. Pero era un espejismo. Unicaja tenía problemas para anotar, Okulaja, aún renqueante, falló varios tiros cómodos. Weis cometió dos faltas consecutivas, una de ellas en ataque. Mientras, en el Granada, cuatro puntos de Wright y un triple de Ward, ponían a su equipo a sólo dos puntos, 25-27. En ese momento, Maljkovic puso a su equipo en su habitual defensa en zona 2-3, pero esta vez no dio resultado. Sigalas la rompía en el primer ataque ante la zona con triple. Esta jugada dio alas al griego que con otro triple ponía a su equipo por delante por primera vez en el partido, 34-32. Aunque el Granada tenía muy bien controladas a las estrellas visitantes, no contaban con el juego agresivo de Kornegay. El norteamericano con pasaporte español les hizo mucho daño. Le hicieron muchas faltas y se mostró muy acertado desde la línea. Sus 7 puntos en los últimos tres minutos del cuarto permitió a su equipo que no perdiera la riendas del partido. Un triple de Ward ponía el 44-44 en el marcador con el que se llegaría al descanso.

Los mejores al descanso eran Kornegay (11 puntos, 6 rebotes y 6 faltas recibidas), Ward (12) y Sigalas (11).

El tercer cuarto empezó con un duelo anotador entre Manzano y Wojcik, 6 y 5 puntos, respectivamente, y todo seguía igual, 52-52. El Granada intentó usar la superioridad física de Ward sobre Berni en poste bajo. Pero en muy pocas ocasiones consiguió de espaldas al aro ya que las ayudas de los pívots malagueños no le permitían tiros cómodos. El cuarto se mantenía muy igualado. Un triple de Wojcik sobre la bocina de posesión ponía la máxima diferencia del cuarto, 59-63. Con esa diferencia se llegaba al final del tercer período, 61-65.

Cinco puntos de Okulaja daba al comienzo del cuarto otros tantos puntos de diferencia a su equipo, 65-70. Maljkovic decidió probar de nuevo su defensa en zona 2-3 aprovechandio que tenía a Cabezas y a Bullock en cancha. Pero el Granada tenía la lección muy bien aprendida y con dos triples (Liñán y Manzano) se ponía de nuevo por delante, 73-72. Maljkovic se vio obligado a pedir tiempo muerto y quitar la defensa zonal. Un triple de Okulaja daba el mando de nuevo a su equipo, 74-75. En ese momento Bullock se echó el equipo a la espalda y forzó tres faltas a su defensor. Convirtió los seis tiros libres sin fallo y Unicaja ganaba 76-81. Un triple de Ward ponía el partido en un puño, pero un palmeo de Kornegay y un triple de Gurovic dejaban el partido casi sentenciado, 79-86. Zig anotó un triple que los ponía a cuatro, pero Unicaja sentenció en los tiros libres. El partido terminó con 84-91.

El mejor jugador del partido fue Kornegay con 18 puntos, 9 rebotes y 8 faltas recibidas. En el Granada destacar los 23 puntos de Ward.

DECLARACIONES

Bozidar Maljkovic: "Nosotros afrontábamos este partido con muchos problemas, Berni no ha podido entrenar, Sonko tuvo un golpe y ha estado dos días sin tocar un balón, Okulaja ha entrenado sólo dos días y seguimos con los problemas con Roger Esteller que aún no está recuperado. También ha sido muy duro jugar este partido porque el equipo local ha metido trece triples y es complicado jugar contra eso. Y no podemos decir que no hayamos defendido, a veces esos triples eran con tiros muy difíciles. Hemos mantenido la tranquilidad y en momentos difíciles una defensa más sólida. Aunque el Granada con un poquito de suerte ha podido ganar.

Es difícil jugar un partido, cuando eres un equipo favorito como nosotros, contra el último clasificado aunque estoy contento con nuestra actitud. Hemos puesto mucha voluntad a pesar de los problemas. Chuck Kornegay ha jugado muy bien, en defensa sobre todo. Hace mucho que no veía a alguien jugar tan bien debajo del aro, ha sido nuestro hombre más importante. Espero que siga manteniendo esa línea.

Deseo mucha suerte al equipo de Antonio Gómez Nieto, y no hablo como un político, lo digo de corazón. Deseo al Granada lo mejor porque eso será bueno para el baloncesto andaluz."