83 | 78
Liga Endesa - Jornada 14. Lunes, 30 de diciembre de 2002 a las 19:30

Unicaja 83 - Caja San Fernando 78. Crónica.

Trabajada victoria malagueña ante un rival que nunca se dio por vencido y en el que destacó Danya Abrams con 21 puntos y 11 rebotes, 9 de ellos ofensivos. Unicaja nunca logró despegarse de los sevillanos por más de 9 puntos de diferencia. Una gran defensa, sobre todo en el último cuarto, con Berni anulando a Slanina hizo posible la victoria por una diferencia final de 5 puntos.

El partido comenzó con los dos equipos muy concentrados. Unicaja llegó a tomar una ventaja de 4 puntos que el Caja redujo en un momento, endosando un parcial de 4-12 que dejaba el marcador en 12-14. La segunda falta de Elson lo enviaba al banquillo demasiado pronto para los intereses del equipo visitante que perdía todo su poder de intimidación y con empate a 14 Aranzana solicitó tiempo muerto. Con 21-22 se llegó al término del primer cuarto.

El segundo cuarto continuó con la misma dinámica hasta que el Unicaja, que había conseguido una renta de 3 puntos, logró ponerse seis arriba tras un triple de Risacher, 37-31, lo que obligó a Aranzana a pedir un nuevo tiempo muerto. Con 43-38 se llegó al descanso siendo Gurovic el más destacado por parte local con 17 puntos y Slanina por parte visitante con 11.

Tras el descanso los dos equipos se atascaron en ataque y el 2-2 parcial estuvo durante muchos minutos en el marcador. Risacher, con una canasta y un nuevo triple (hoy anotó tres sin error), daba al Unicaja la primera ventaja importante, 50-42. A partir de ese momento los malagueños parecieron mejorar, pero tras una buena defensa perdían el balón con facilidad en ataque, por lo que no se lograban ir en el marcador. Elson volvió a salir al campo y de nuevo dos faltas lo mandaban al banco. El cuarto finalizaba 57-54 tras un triple de Guardia a tablero cuando sonaba la bocina, muy celebrado por el jugador.

El último cuarto tuvo un buen arranque por parte de Unicaja, que se colocó 66-59 a 6:40 del final. Aranzana trató de romper el partido con una zona, pero Bullock, que no había estado acertado hasta ese momento se convirtió en el amo y señor del partido. Anotó, dirigió y distribuyó el juego con mucho criterio, haciendo inútiles los esfuerzos del equipo visitante por evitar las canastas malagueñas que llegaban de uno y otro jugador, debajo del aro o en lanzamientos lejanos. Al buen ataque del equipo se unía una defensa que no dejaba opciones al equipo visitante con un Berni Rodríguez muy efectivo que llegó a desquiciar a Donatas Slanina, sin ideas ante la gran defensa del malagueño que fue clave en el devenir del partido.

La jugada del partido la protagonizaron los máximos anotadores locales, con la defensa zonal montada por Aranzana, Bullock lanzó un alley-oop a Gurovic que éste culminó agarrando el balón a una mano, muy lejos del aro, y machacándolo con fuerza, una acción que levantó a todo el Palacio de su asiento. A falta de 1:30 Bullock anotó un triple que puso la diferencia en 9 puntos, pero el Caja iba a seguir dando guerra al equipo local y un 2+1 de Abrams anulaba la canasta del estadounidense. Una canasta cajista dejaba la diferencia en 4 puntos y de nuevo llegaban los nervios a las gradas, pero de nuevo Bullock con una penetración muy espectacular anotaba ante Elson y colocaba el 79-73. Un triple impresionante de Raúl Pérez ponía de nuevo a los sevillanos a 3 puntos a falta de 18.9 segundos. De ahí al final Bullock anotó cuatro lanzamientos libres sin fallo y el Caja una canasta de 2 por medio de Abrams, con lo que el resultado final fue de 83-78.

Con esta victoria Unicaja casi se asegura la participación en la Copa del Rey, a falta de 3 jornadas para el final de la primera vuelta. El próximo partido será ante el Tau en Vitoria el próximo sábado, a las 19:30 televisado en directo por Canal +.

Bozidar Maljkovic: "No era fácil jugar este partido, porque el Caja San Fernando tiene muy buen equipo este año. Estos jugadores tienen mucho talento ofensivo y es un equipo muy compacto que ha ganado al Barça, Madrid y Tau. Hemos jugado al límite por las lesiones, Kornegay no entrenó ayer, Weis sigue con el tobillo hinchado y Berni tiene bronquitis. Unicaja debe jugar una defensa más dura y tener un ataque con más continuación y opciones. No podemos permitir que Abrams nos coja 9 rebotes ofensivos, eso sí, también hemos tenido buenos momentos con defensas de libro de Gurovic y Berni Rodríguez. Ahora tenemos un enero muy complicado, pero estamos progresando. No estoy contento con el comportamiento de Sonko y él lo sabe, esperamos más de él."

Adam Wojcik: "Ha sido un partido nada fácil, ha sido muy duro para los dos equipos y era un partido muy importante para nosotros. Puedo mejorar y espero que con el año nuevo pueda jugar mejor."

Gustavo Aranzana: "El partido ha estado tremendamente igualado y pequeños detalles han marcado la diferencia. Quizás las pérdidas de balón hayan sido la clave, junto con algunos tiros de 2+1 que se han fallado. Hemos estado siempre en el partido y creo que es un lujo tener un banquillo como el de Unicaja. Felicitar a Unicaja y a Gurovic que está en muy buena forma. Las faltas de Elson nos han condicionado pero estoy satisfecho con el partido y orgulloso con el trabajo del equipo. Si entramos en la Copa será una satisfacción enorme."

Danya Abrams: "Enhorabuena a Unicaja. Hemos estado cerca de ganarles, salimos con corazón y lo intentamos. Me he sentido bien esta noche, todo el mundo quiere jugar aquí, como local o como visitante."