63 | 64
Liga Endesa - Jornada 15. Domingo, 5 de enero de 2003 a las 18:00
Fernando Buesa Arena

Tau Cerámica 63 - Unicaja 64. Crónica.

En un final de infarto un robo de Okulaja a Calderón a falta de escasos segundos del final hizo ganar el partido a Unicaja 63-64 tras un encuentro muy disputado en el que sobresalió Bullock, que anotó 27 puntos, 14 de ellos en el último cuarto. Dos tiros libres del estadounidense pusieron por delante a Unicaja a falta de 20 segundos en los que el Tau no pudo con la defensa malagueña.

El partido lo abrió Foirest con una canasta tras una pérdida de balón de Unicaja. Serían los dos primeros puntos del francés, el más destacado de los locales con 21 puntos, 14 de ellos en la primera mitad. Tras empatar Kornegay, que hizo un primer cuarto espectacular, Nocioni y después Allen adelantaron a los locales 6-2. Un triple de Cabezas, también destacado en este cuarto, colocaba el 6-5 y a partir de ese momento la igualdad presidió cada una de las acciones del partido. Foirest y Kornegay capitaneaban a cada uno de los equipos hasta el empate a 15 y un tirón final de Unicaja, con triple de Gurovic y canasta de Chuck dejó el marcador 15-20 al final del cuarto.

Un triple de Bullock y un alley-oop de Gurovic estiraron ese parcial a un 0-10, colocando el 15-25 que daba la primera ventaja importante a los malagueños. Pero el Tau no estaba ni mucho menos muerto y comenzó a anotar con facilidad. Hasta 7 puntos consecutivos obligaron a Maljkovic a solicitar tiempo muerto cuando el marcador señalaba 22-25. Tras una canasta de Bullock ambos equipos entraron en una dinámica de fallos que no movían el electrónico para ninguno de los dos. Wojcik anotaba la última canasta cajista dando 7 puntos de ventaja a los visitantes, 26-33, pero un parcial de 6-0 en el último minuto llevó el partido al descanso con una mínima ventaja a favor de los malagueños, 32-33.

El tercer cuarto fue para olvidar, pues se consumieron los primeros cinco minutos con un 2-0 a favor de los vitorianos que dicen muy poco en favor del espectáculo. Unicaja cometía demasiadas personales (9 en este cuarto) y el Tau cumplía con un 8/10 en tiros libres que terminó dándole un parcial favorable de 14-11 en estos diez minutos, 46-44 a favor de los locales. El resultado era 46-40 a falta de escasos segundos pero Bullock, con dos tiros libres y una canasta de dos conseguía llevar la igualdad al marcador, eran las primeras canastas del base desde el segundo cuarto y suponían su punto número 13 en el partido. Unicaja acabó el cuarto con 0 puntos de valoración por 21 de los locales.

El último cuarto comenzó con un Unicaja lanzado que llevaba el parcial a un 0-9 tras un triple de Sonko y una canasta de Bullock. Ivanovic solicitaba tiempo muerto y el Tau endosaba un 5-0 a los malageños, que se estiró a 7 tras el tiempo muerto que pidió Maljkovic. El partido se convirtió en un mano a mano entre Nocioni y Bullock, anotando 10 puntos el argentino y 14 el base de Unicaja. Una falta antideportiva del alero sobre Wojcik pareció significar el principio del fin para los locales pues el marcador señalaba 54-59 y Wojcik se dirigía a la línea. Pero el polaco sólo anotó uno de los dos lanzamientos de los que dispuso y Bullock fallaba un triple en esa posesión, dándole vida al Tau cuando más perdido tenía el partido, a falta de tres minutos y medio. Nocioni y Griffith ponían a los locales a 2, 58-60 y Bullock anotaba otra canasta dando de nuevo cuatro puntos a Unicaja. En ese momento Nocioni cometió su quinta falta personal y Unicaja, con 4 arriba y posesión volvía a tener el partido en el bolsillo. Pero Bullock erró un triple y Calderón ponía a los vascos 60-62 a dalta de un minuto. La mala suerte se cebaba con Unicaja y Cabezas perdía un balón que suponía un triple de Foirest, su primera canasta en todo el cuarto, que ponía por delante al Tau, algo que no lograban desde el principio de estos últimos diez minutos. Con 63-62 Calderón cometió falta sobre Bullock y Maljkovic solicitaba tiempo muerto. Bullock anotó los dos tiros libres (no falla un tiro libre en la ACB desde el partido contra el Barcelona, lleva 21 de manera consecutiva) y en el ataque vitoriano Okulaja logró robar el balón a Calderón que daba la victoria a Unicaja.

Bullock fue el más destacado del encuentro al anotar 27 puntos logrando 30 de valoración, Foirest y Nocioni destacaron por parte vitoriana, con 21 y 18 puntos respectivamente. Ésta ha sido la séptima victoria consecutiva de Unicaja que lo aúpa al tercer puesto, a tan sólo uno del Pamesa (que perdió en Girona) y el Barcelona y con dos victorias de ventaja sobre el cuarto clasificado, lo que prácticamente le asegura ser cabeza de serie en la Copa del Rey de Valencia. El próximo encuentro de ACB será en Alicante ante el Lucentum.