76 | 70
Liga Endesa - Jornada 16. Domingo, 12 de enero de 2003 a las 12:30
Centro de Tecnificación de Alicante

Lucentum Alicante 76 - Unicaja 70. Crónica.

Unicaja perdió en la difícil cancha del Lucentum por 76-70, después de un pésimo último cuarto, donde Velimir Perasovic resolvió el partido para los locales.

14-15 al final del periodo.

La primera canasta del segundo cuarto fue de Bullock tras una buena defensa de los malagueños que propició un rápido contraataque. El juego interior alicantino no existía ante la superioridad malagueña, pero la regularidad de Perasovic y unos buenos minutos de Prigioni ponía a su equipo de nuevo por delante, 25-21. Maljkovic se veía obligado a pedir un tiempo muerto ya que los suyos se mostraban muy imprecisos en ataque. La entrada de Risacher y Wojcik en cancha dio a los malagueños mucho más equilibrio en el juego de ataque. El francés veía el aro con mucha facilidad y al polaco Roe no podía pararlo. Sus compañeros tenía que hacer ayudas lo que propiciaba que se quedara algún jugador cajista solo. Este segundo cuarto quedó marcado por el gran número de faltas de los malaqueños lo que llevó con asiduidad al tiro libre a los jugadores alicantinos. Esto impidió que los malagueños pudieran romper el partido ya que en los últimos seis minutos del cuarto el Lucentum sólo anotó una canasta en juego. Al descanso se llegaba con 31-37.

El tercer cuarto se mantenía en los niveles de igualdad de los anteriores cuartos. A falta de ocho minutos Lamas puso a su equipo a defender en zona 2-3. Unicaja movía bien el balón y conseguía posiciones cómodas de tiro pero el mal dia de Gurovic desde la línea de tres puntos impedía a los malacitanos romper el partido. Maljkovic tuvo que cambiar al yugoslavo y dar entrada a Risacher, mucho más inspirado en los minutos que estuvo en pista. Este cambio dio a Unicaja un respiro en ataque ya que el francés rompió la zona alicantina con 2 triples. En defensa Unicaja defendía muy bien a las dos estrellas locales, Perasovic y Roe, que a falta de tres minutos para el final del cuarto sólo habían anotado entre los dos cuatro puntos en este cuarto. En plena racha de triples cajista, los visitantes conseguían la máxima diferencia, 43-52. Pero el caracter de Prigioni mantuvo a su equipo en el partido con dos triples consecutivos. Unos malos porcentajes desde la línea de personal (3/6 en los últimos minutos) permitió a los locales dejar la diferencia al final del cuarto en sólo seis puntos, 51-57.

En el último cuarto, los alicantinos salieron con una defensa muy fuerte y agresiva, que estaba atenta a las líneas de pase (en especial Prigioni) y que metía constantemente la mano para robar el balón. Su defensa fue casi perfecta, ahogó el juego de Unicaja y además consiguió cometer sólo dos faltas en nueve minutos de juego, algo muy importante cuando cuando se defiende muy duro. Pero Unicaja no sólo tenía problemas en ataque, también los tenía en defensa. Weis era el único jugador que ponía en problemas a Roe pero una lesión en el codo le mandó al banco y esto lo aprovechó el pívot norteamericano para anotar con cierta facilidad. Practicamente el solo puso por delante a su equipo en el marcador, 66-65. Y a partir de ese momento apareció la experiencia de Velimir Perasovic. Anotó un triple (69-67) y provocó dos faltas saliendo de bloqueo que convirtió en cuatro puntos, 73-70. Bullock lo intentó con varios triples pero no entraron y los locales se llevaron el partido. Perasovic anotó los últimos 10 puntos de su equipo, los únicos que anotó en toda la segunda parte. El marcador final fue 76-70.

Los mejores jugadores del partido fueron Perasovic y Roe con 24 puntos cada uno. Por parte cajista destacar la racha de acierto de Risacher, que acabó el partido con 15 puntos en 22 minutos.