78 | 77
Liga Endesa - Jornada 17. Sábado, 18 de enero de 2003 a las 19:30

Unicaja 78 - Adecco Estudiantes 77. Crónica.

Una impresionante reacción de Unicaja cuando parecía que el Estudiantes iba a ganar con mucha diferencia a su favor hizo ganar el partido al equipo en unos 11 minutos finales sencillamente espectaculares. Kornegay destacó en el juego interior del equipo atrapando 18 rebotes (5 menos que todo el Estudiantes) y Risacher con 19 puntos en la segunda mitad volvió a dar una victoria a su equipo con una canasta a falta de un segundo. Gran semana la del alero francés.

El partido comenzó muy igualado ya que los dos equipos se conocen mucho por los últimos partidos disputados entre ellos (el año pasado se enfrentaron en los playoff). Berni con una asistencia a Weis que anotaba fácilmente cerca del aro y un triple protagonizaba los primeros instantes de su equipo. Bullock y Wojcik dieron mientras que Brewer (muy desafortunado en sus últimos partidos) anotaba 8 puntos, siendo el más destacado de su equipo. descanso a Cabezas y Okulaja para intentar cambiar el ritmo del partido ya que Estudiantes llevaba la iniciativa en todo momento. Una buena penetración de Berni daba ventaja a su equipo, 18-17, pero el Estudiantes seguía a su ritmo y se iba de 4 puntos antes del final con un parcial de 0-5, 18-22.

En el segundo cuarto salió en el quinteto inicial Esteller, tras no actuar en los últimos partidos. Los visitantes, tras dos minutos y medio, estaban 7 arriba, logrando la máxima diferencia hasta el momento. Unicaja se atascó en 22 puntos y fue Wojcik el encargado de anotar, logrando un triple desde la esquina. Unicaja no veía la forma de anotar, por lo que con 26-33 en el marcador Maljkovic solicitó tiempo muerto. El público se calentó después de varias decisiones de los árbitros y el ambiente pasó a ser ensordecedor. Con 34-40 se llegó al descanso, siendo los máximos anotadores Kornegay con 9 puntos y 7 rebotes (de los 18 que acabaría atrapando, su máximo desde que está en Málaga) y Brewer con 12.

El tercer cuarto llevó al Estudiantes a ponerse 12 puntos por delante en el minuto 4, después de un parcial de 2-8. Maljkovic pidió tiempo muerto pero no sirvió de mucho, hubo una pequeña reacción pero los madrileños ampliaron a 15 su ventaja. La diferencia siguió creciendo hasta los 19 puntos. Con 48-65 a falta de algo más de un minuto para llegar al final del cuarto, Unicaja logró tres triples consecutivos que iniciaban un terrorífico parcial que concluiría en el último cuarto.

El arranque del último cuarto fue otro triple más, que ampliaba a 12-0 el parcial. El público no daba crédito a lo que estaba aconteciendo y el equipo estaba de nuevo muy metido en el partido. La clave de este parcial fue una gran defensa en zona, con rapidísimos movimientos de los jugadores exteriores y un Weis que se convertía en una muralla infranqueable para los colegiales. La quinta falta del francés rompió los planes de Maljkovic y la defensa volvió a ser individual, en ese momento el resultado ya era de 62-65. Pero el parcial continuó estirándose sin el gigante en la pista hasta un 19-0 que daba la vuelta al marcador, 66-65 con una canasta del héroe de la última semana, Risacher. El partido comenzó a mostrar alternativas en el marcador, oscilando las diferencias entre uno y dos puntos, pero a dos minutos para el final los estudiantiles consiguieron irse cuatro arriba. De nuevo apareció Risacher con un triple (4/5 en la segunda mitad) que acercaba a su equipo a un sólo punto. Con tres puntos abajo Louis Bullock anotaba dos tiros libres sin fallo (hoy 4/4, ampliando su gran racha de tiros libres consecutivos pues lleva 9 partidos en ACB sin errar uno solo) que ponían a uno a Unicaja. En el ataque posterior el Estudiantes desperdició su posesión y Unicaja disponía de la última posesión a falta de 19 segundos para el final. Bullock botó el balón, como hace habitualmente en los últimos instantes y aguantó hasta que quedaban 3 segundos, cuando recibió un dos contra uno y vio libre de marca a Risacher, le envió el balón y el francés, en estado de gracia anotó una gran penetración que ponía a los verdes 78-77 a falta de un segundo. Iturbe sacó de fondo y el balón llegó a las manos de Jiménez, que defendido por Cabezas no logró lanzar a canasta y le dio el balón a Keefe que, fuera de tiempo, anotaba una canasta que no subió al marcador.

Paco Alonso: "Primero disculpar a Maljkovic porque iba a perder el vuelo. La situación en que jugábamos el partido era difícil, ya que sólo teníamos un día de descanso y ellos dos. Ha sido un partido totalmente distinto al del Maccabi. Con 18 puntos abajo el equipo ha demostrado entereza. En situaciones finales es cuestión de lotería pero nosotros teníamos fe. En el primer cuarto no hemos estado en el partido pero luego hemos ido entrando y con la defensa en zona, que siempre se le ha dado mal al Estudiantes, hemos ganado. Bullock no se ha jugado la última canasta, ha sido una gran asistencia."

Pepu Hernández: "Ha sido un partido muy disputado en el que creo que Estudiantes ha marcado la pauta. Unicaja con una buena defensa se ha acercado, lo han hecho muy bien y nosotros hemos tenido mala suerte en algunas acciones. Sobre la canasta final, creo que está fuera de tiempo pero creo que ha habido personal a Jiménez. El parcial de 19-0 ha venido por la defensa tan agresiva."