89 | 68
Liga Endesa - Jornada 19. Domingo, 9 de febrero de 2003 a las 12:30

Unicaja 89 - Leche Río Breogán 68. Crónica.

Unicaja consiguió derrotar al Leche Río Breogán en un partido muy fácil para los pupilos de Maljkovic, en el que destacó Okulaja especialmente, con 18 puntos y 7 rebotes para 27 puntos de valoración, pero en el que casi todos los que jugaron cumplieron con su papel. Garcés fue el jugador más destacado por parte visitante, anotando 13 puntos y atrapando 11 rebotes.

El Breogán tomó la delantera nada más comenzar el encuentro pero a 5:30, tras una canasta de Okulaja, Unicaja ponía el empate a 9 en el marcador para ponerse por delante en el siguiente ataque gracias a un triple de Sonko, 12-11. Okulaja era el jugador referencia en ataque. A falta de 9 décimas Unicaja se puso 20-17 gracias a una gran penetración de Cabezas, tras la cual Casadevall recriminó a sus jugadores por no haber realizado falta, ya que no estaban aún en el bonus.

En el segundo cuarto los locales empezaron a demostrar su superioridad y se fueron marchando en el marcador. A 5:50 Casadevall solicitó tiempo muerto cuando su equipo perdía 31-23 y Unicaja empezaba a mejorar su defensa y a anotar fácilmente al contragolpe. La diferencia se elevó a 10 puntos tras un gran mate de Wojcik. En este cuarto Unicaja llegó a tener una diferencia a favor de 14 puntos, aunque al descanso se llegó con 12, 44-32. Okulaja con 14 puntos era el máximo anotador al descanso.

El tercer cuarto sirvió para que Unicaja se fuera rápidamente en el marcador logrando una ventaja de 22 puntos tras un triple de Bullock, 62-40. En ese momento se apagaron los plomillos de Unicaja y el Breogán, aprovechando la débil defensa interior de Okulaja y Wojcik, consiguió un parcial de 3-12 que dejaba la ventaja en 13 puntos, 65-52.

En el descanso antes del último cuarto Maljkovic puso las cosas en su sitio y el equipo salió con otro aire para jugar los últimos diez minutos. Risacher, que no había estado acertado durante el encuentro, estando fuera del partido en muchos momentos debido a diversos roces con sus defensores, comenzó a jugar como él sabe y anotó la mayoría de sus 15 puntos en éste último cuarto. Él, unido al buen juego del resto del equipo, devolvió rápidamente los 20 puntos de diferencia al marcador, 81-61. A partir de ahí el partido se relajó y ambos equipos se dejaron llevar hasta el final. Maljkovic sacó a Fran Vázquez (sustituyendo a Bullock que sufrió un golpe en la pelvis que no reviste mayor gravedad) a falta de un minuto tras la insistente petición del público y Unicaja terminó venciendo 89-68.

El próximo partido será ante el Tau en Vitoria, en el último choque de la Euroliga que, en caso de victoria, puede colocar al equipo en el tercer puesto del grupo.

Bozidar Maljkovic: "El Breogán es un equipo ordenado, con dos potentes extranjeros y con dureza física. En el primer partido que jugamos con ellos ya les vimos un gran potencial. Queríamos pararlos con una defensa atípica, colaborando la línea exterior con la interior. Al principio no nos fue muy bien pero luego mejoramos. Creo que el Breogán con buen trabajo puede hacer cosas. En el segundo tiempo jugamos mejor y estamos contentos con la victoria porque el Breogán no era un equipo fácil y porque ahora tenemos siete días para entrenar, aunque en esta semana jugamos contra el Tau y el Fórum en Valladolid, donde hemos perdido los últimos dos años. Hoy han destacado varios jugadores y he querido proteger lo máximo a Bullock, que estaba tocado. He ayudado desde el principio a Wojcik y quiero que progrese en todo, confío en que pueda adquirir el nivel de los demás pero es cierto que estamos buscando a alguien. Yo tenía previsto entrenar mañana pero ahora sólo entrenarán cuatro."

Carlos Cabezas: "Unicaja ha salido con muchas ganas, aunque nos ha costado irnos en el marcador. Luego hemos ajustado la defensa y hemos tenido un buen porcentaje de tiro. La liga está siendo dura desde el principio."

Andreu Casadevall: "Creo que Unicaja ha hecho uno de los partidos más completos, de principio a fin, de los últimos que hemos visto. Ellos han tenido 12 posesiones más en la primera mitad, con lo que nos llevaban 12 puntos de ventaja. A mitad del tercer cuarto hemos tenido opciones de acercarnos, pero luego no lo hemos completado. Preocupa la situación del equipo, pero podemos seguir adelante. EL partido del Tau nos marcó mucho. Contra equipos como el Unicaja, Barça o Pamesa no se puede dar ninguna concesión."

Rubén Garcés: "Ha sido un partido muy difícil porque ellos jugaron muy bien y nosotros sólo estuvimos bien en determinados momentos. Pero hay que olvidarse de esto y seguir adelante. En el segundo cuarto se nos fue la cabeza y nos descontrolamos. Hemos perdido tres partidos seguidos y hay que ver alguna solución."