73 | 74
Liga Endesa - Jornada 20. Sábado, 15 de febrero de 2003 a las 19:00
Pabellón Polideportivo Pisuerga

Fórum Valladolid 73 - Unicaja 74. Crónica.

Unicaja venció en el Pabellón Pisuerga de Valladolid tras un mal partido de ambos conjuntos. Un Bullock impresionante en el tercer cuarto mantuvo al equipo en el encuentro y selló la victoria con dos tiros libres a falta de 38 segundos. El base ha anotado 21 puntos realizando el mejor partido desde que Unicaja jugó en Siena y Esteller con 15 puntos parece recuperar su nivel anterior a la lesión. Bullock ha fallado su primer tiro libre en ACB desde la jornada 8 en la que Unicaja jugó en Málaga ante el Barcelona el pasado 16 de noviembre.

El primer cuarto fue un cúmulo de despropósitos que llevó al Fórum a coger la delantera rápidamente, 7-0 de salida. Unicaja no lograba anotar y los primeros puntos llegaron de la mano de Okulaja, que aprovechó sus dos lanzamientos libres tras cinco minutos de juego colocando el 7-2. Tan sólo dos canastas en juego (una de Esteller y otra de Sonko) consiguió anotar Unicaja que fallaba tiros desde todas las posiciones (2/11 tiros de 2, 0/4 triples y 5/10 tiros libres). Así se llegó al final del cuarto con el resultado de 13-9.

Durante todo el segundo cuarto y gran parte del resto del partido Unicaja jugó con cuatro 'pequeños' en la pista debido a las lesiones de Weis y Wojcik que dejaron muy mermado el juego interior. Esto fue aprovechado por el Fórum que terminó anotando 37 de sus 73 puntos desde posiciones interiores, donde Unicaja estaba en clara desventaja en defensa.

Un triple de Esteller abrió el segundo periodo y otro de Bullock empataba el partido por primera vez, 15-15. Un mate de Fran, que entró en el segundo cuarto sustituyendo a Kornegay y volvió a ofrecer buenos minutos a su equipo, empataba de nuevo a 17 y Bullock, con otro triple, ponía por primera vez a Unicaja por delante, 17-20. Unicaja consiguió mantener la ventaja hasta el 25-29 tras 5 triples consecutivos anotados entre ambos equipos, el último por parte de Berni Rodríguez. En ese momento Casimiro solicitó tiempo muerto y su equipo endosó un 6-0 a Unicaja que devolvía la ventaja a los pucelanos. El cuarto acabó 34-31 para el Fórum y Sonko casi anota un triple desde su campo sobre la bocina, que habrían supuesto las tablas en el marcador al descanso. Unicaja había conseguido mejorar sensiblemente los porcentajes, con un segundo cuarto en el que anotó los dos lanzamientos de 2 que intentó y 6 de los 12 triples lanzados.

El Fórum estaba controlando el rebote, fruto de su superioridad física por dentro pero Unicaja había logrado meterse en el partido y llegar al descanso a tan sólo tres puntos de los vallisoletanos. Risacher salió lanzado en el tercer cuarto y cinco puntos suyos consecutivos unidos a un triple de Okulaja daban una nueva ventaja a los visitantes, 37-39. El Fórum de nuevo logró un 6-0 y llegaban sus mejores momentos, logrando una ventaja de 6 puntos. Pero Bullock despertó de su mala racha y con 10 puntos casi consecutivos mantenía a Unicaja en el partido y daba de nuevo la delantera a su equipo culminando un 0-8 con un triple que obligaba a Casimiro a solicitar tiempo muerto. Un tiro libre de Berni a falta de 6 segundos dejaba el marcador en 53-55 con diez minutos por jugar.

Nada más comenzar el último cuarto Berni cometió dos faltas consecutivas que le enviaban al banco con 5 faltas. El partido se convirtió en un auténtico columpio, en el que unas veces estaba el Fórum arriba y otras lo estaba el equipo malagueño. Con 60-59 McCaskill y Yebra erraban un lanzamiento libre cada uno que evitaban el despegue del Fórum, no pasando de los tres puntos de ventaja, 62-59 y entre Esteller y Bullock lograron de nuevo poner a Unicaja por delante, 66-67 tras triple del catalán. Entonces llegó el carrusel de tiros libres, lanzándose hasta 8 en total, curiosamente con un 100% de acierto para ambos equipos. Los dos últimos de Bullock daban una ventaja casi definitiva a su equipo, 71-74 a falta de 38 segundos. Tras errar McCaskill un tiro de dos, atrapó él mismo el rebote ofensivo y convirtió una canasta que daba esperanzas al equipo local. Con 19 segundos por jugar Bullock dirigió el ataque de Unicaja entregando el balón a Okulaja que lo perdió y dio la oportunidad al Fórum de ganar el partido, pero Bonner y Yebra fallaron sus lanzamientos y Unicaja se llevó 'in extremis' el partido, 73-74, rompiendo la racha negativa de derrotas en el Pisuerga, donde nunca había ganado Bozidar Maljkovic con Unicaja.

El próximo partido será en Valencia, dentro de la Copa del Rey ante el DKV Joventut. Tras la Copa Unicaja comenzará la segunda fase de la Euroliga y el tramo final de la Liga Regular en la ACB. Comienza, por tanto, lo más emocionante de la temporada.