85 | 80
Liga Endesa - Jornada 26. Sábado, 29 de marzo de 2003 a las 19:30

Unicaja 85 - Real Madrid 80. Crónica.

Unicaja ganó por cinco un partido que tenía muy controlado mediado el tercer cuarto (54-37), momento en el que encajó un parcial de 3-21 que empató el encuentro e hizo que la victoria peligrara. Pero el equipo no se descompuso y jugó unos grandes últimos minutos en los que logró alcanzar una ventaja de 9 puntos que le dio la victoria definitiva a un Madrid que ve cómo comienza a peligrar su participación en los play-off.

El partido comenzó con dos canastas consecutivas de Okulaja, aunque la ventaja la llevaba el Madrid con un 4-5 que estuvo en el marcador hasta el minuto 4, cuando Alston logró encestar y colocar el 4-7 en el electrónico. El alemán de origen nigeriano era el más destacado de los locales y lo anotaba todo, incluido un triple que daba ventaja a Unicaja, 9-7. No sería el único, pues posteriormente anotó un triple más, lo que redondeaba su actuación en los primeros instantes con 10 puntos y mucha intensidad al servicio del equipo. Gurovic, muy fallón durante todo el partido, erró tres triples en estos primeros minutos, dejando el sitio a Risacher a la vez que Bullock se lo dejaba a Cabezas. Tanto el francés como el malagueño estuvieron muy inspirados. Tras ir perdiendo 14-20, un 2+1 de Kornegay y una gran canasta en contraataque de Risacher sobre la bocina dejaron el resultado en 19-20 al final del cuarto.

En el segundo cuarto Cabezas (en sus mejores minutos de las últimas jornadas) y Risacher eran los que tiraban del equipo, pero Mulaomerovic también completaba su mejor actuación de la temporada y conseguía que los blancos siguieran mandando en el encuentro. Pero no duró mucho la supremacía madridista pues Cabezas lograba sacar una intencionada a Tarlac, anotando además la canasta, lo que disparó la ventaja malagueña hasta los nueve puntos, 38-29. Imbroda solicitaba tiempo muerto para parar la sangría y tras la reanudación Reyes con un 2+1 lograba recortar la ventaja malagueña. Una canasta de Kornegay dejó el marcador 42-37 antes del descanso.

Cabezas con 13 puntos y Alston con 11 eran los máximos anotadores de ambos equipos. Pero lo mejor del encuentro estaba aún por llegar. Del partido se puede destacar que cuando Bullock estuvo en cancha defendió, como viene siendo habitual, al escolta rival pero esta vez no estaba saliendo bien ya que Herreros aprovechaba su mayor altura para anotar.

El tercer cuarto vio salir a un Unicaja lanzado hacia la victoria, con un 4-0 de salida que hizo a Imbroda pedir tiempo muerto demasiado pronto para sus intereses. Nada cambió, el equipo local continuaba en racha y la ventaja siguió ampliándose con facilidad hasta los 15 puntos, 54-39. En ese momento una zona madridista apagó los plomillos de Unicaja que estuvo 7 minutos sin anotar pese a que la defensa del Madrid no era la mejor posible. Cabezas no lograba dirigir bien al equipo y Maljkovic se vio obligado a meter a Bullock pese a sus cuatro faltas (las dos últimas consecutivas sobre Herreros le habían enviado al banquillo), esta vez defendiendo al base visitante para evitar la descompensación defensiva anterior. Suya fue la canasta que sacó del atasco ofensivo a los locales, pero no sirvió de mucho pues con 57-53 y un minuto para la finalización del cuarto, el base estadounidense fue eliminado al señalársele una falta personal en ataque. Mulaomerovic dejaba el marcador 57-55 al anotar un triple, con los últimos diez minutos por jugar.

El cuarto empezó igual que acabó el anterior, con canasta de Mulaomerovic, esta vez de 2, que ponía el empate en el marcador, algo que no ocurría desde los inicios del segundo cuarto. Herreros con un triple aumentaba el parciao y daba ventaja a los visitantes, algo impensable unos minutos antes, 57-60. Ahí despertó Unicaja, comenzando a lanzar de tres para romper la zona visitante, consiguiendo un buen porcentaje de acierto. A falta de 5 minutos el partido estaba empatado a 67, el último que se dio en el partido. Con Weis dominando el rebote ofensivo e intimidando a los lanzadores del Madrid (pese a no poner ningún tapón logró rectificar muchos tiros) y los jugadores exteriores anotando sus lanzamientos el equipo de Imbroda vio como poco a poco su rival se iba en el marcador. Un triple de Esteller daba una ventaja de 7 puntos a su equipo a falta de 53 segundos y el equipo se vio ganador. La ventaja creció hasta los 9 de diferencia, 81-72 y el carrusel de tiros libres no consiguió más que reducir la ventaja a 5 puntos tras fallar Unicaja muchos de esos lanzamientos. El partido finalizó 85-80.

Pese al escaso acierto en tiros de dos, un 41%, el dominio del rebote ofensivo y el acierto en los triples (10/19) permitió al equipo ganar un partido que no debió costar tanto visto el juego de ambos equipos. La derrota en casa del Estudiantes ante el Fórum de Valladolid ayuda al equipo a consolidar el tercer puesto. El martes los verdes rendirán visita al líder de la competición (20:30, televisado por Sportmanía) en un partido clave para intentar asaltar una de las dos primeras plazas.

Stéphane Risacher: "Hemos hecho un gran partido colectivo, con dificultades ante la zona del Madrid. Pero hemos encontrado soluciones en los momentos adecuados."

Bozidar Maljkovic: "Sólo hemos tenido un entrenamiento para preparar este partido, sabiendo que el Madrid había subido su nivel de juego. Quiero dar gracias al 'staff' médico, que ha hecho un gran trabajo para tener a Weis para el partido de hoy. Weis lo ha dado todo esta noche y para mí ha sido el mejor. Hemos jugado una buena defensa y sabíamos que ellos iban a jugar en zona. Al principio no tuvimos fluidez en el ataque y cuando ellos se acercaron nos entró el miedo psicológico, pero pudimos salir del bache. Sonko ha parado a Mulaomerovic y le ha atacado muy bien al final. Me preocupa cuando conseguimos ventajas de 10 puntos, nuestra victoria tiene más valor porque jugamos el final sin extranjeros."

Alberto Herreros: "Ha sido un partido muy intenso en una cancha complicada contra uno de los candidatos al título. En los instantes difíciles nos ha matado el rebote defensivo."

Javier Imbroda: "Okulaja nos hacía mucho daño con su tiro de 4-5 metros y Cabezas también nos hizo daño con 10 puntos casi seguidos. Ha sido un partido difícil e igualado. Cuando nos hemos puesto por delante no lo hemos aprovechado. Lo que nos urge es salvar la temporada. Unicaja está al mismo nivel que Barcelona y Pamesa, son los tres candidatos al título."