65 | 68
Liga Endesa - Jornada 27. Martes, 1 de abril de 2003 a las 20:30
Palau Blaugrana

F.C.Barcelona 65 - Unicaja 68. Crónica.

Unicaja venció por 65-68 (38-33) en la difícil cancha del F.C Barcelona, líder de la competición y que llevaba 10 meses sin conocer la derrota en su campo, incluidos los partidos de Euroliga. La clave del partido fue la magnífica defensa malagueña que hizo que entre Bodiroga, Jasikevicius y Fucka sólo sumaran 17 puntos.

La primera canasta de Unicaja en el partido la anotaba Bullock y daba la primera ventaja a su equipo, 2-3. Una serie de depistes en ataque, pérdidas de balón, y en defensa, rebotes ofensivos, dio la primera ventaja al Barcelona, 8-3. Por lo que se vio en los primeros minutos la consigna de Maljkovic era "correr", y en cuanto su equipo consiguió cerrar el rebote defensivo, empezaron a hacerlo. Esto le creaba muchos desajustes defensivos a los blaugranas y el Unicaja le daba la vuelta al partido después de un parcial de 0-8 que dejaba el marcador, 8-11. Pero Unicaja no acababa de abrir brecha, a pesar de la buena defensa, ya que no conseguía anotar tiros cómodos depués de buenas rotaciones de balón. Tras un tiempo muerto de Pesic, los locales salieron mucho más organizados defensivamente y con una mayor intensidad. Esto le valió para llegar al final del cuarto con la máxima ventaja, 22-15.

El segundo cuarto empezaba como había terminado el anterior, con un Unicaja que era incapaz de anotar y el parcial seguía crecienfdo en favor de los catalanes. Los malagueños Cabezas y Berni tenían muchos problemas tanto en defensa como en ataque con sus pares, Navarro y Nacho Rodríguez. Tras el empate a 15 de mediados del primer cuarto se había pasado a un demoledor 31-15 que parecía dejar el partido sentenciado en la cancha del líder. Tras un tiempo muerto de Maljkovic, llegaba la primera canasta de Unicaja en el cuarto con un mate de Kornegay. Un triple de Esteller tras un maravilloso tapón de Kornegay a Fucka, acercaba a Unicaja a sólo 11 puntos (31-20) y ahora era Pesic el que paraba el partido a 4:48 para el descanso. Con la vuelta de Sonko y Bullock a la cancha, Unicaja recuperó el ritmo del encuentro lo que le metió de lleno en el partido. Los últimos minutos del cuarto fueron para los cajistas, que volvió a correr como lo hizo en el primer cuarto. Al descanso se llegaba con 38-33.

Destacar los 19 puntos entre Sonko y Bullock y el gran trabajo defensivo de Kornegay (4 tapones al descanso) sobre Dueñas.

Un triple de Unicaja en el primer ataque del cuarto acercaba a su equipo aún más, 38-36. Tras unos minutos desacertados por parte de los dos equipos, llegó la culminación de la remontada con un alley-oop de Okulaja que igualaba el partido a 38, aunque el alemán al caer se lesionaba en la rodilla y ya no volvería a jugar. Dueñas se lesionó también en la rodilla justo en el ataque anterior, aunque él si regresó al campo. Pese a la aparente debilidad interior, Unicaja seguía ampliando la diferencia hasta los 9 puntos (39-48). El parcial llegó a ser de 1-20 desde el 38-28 de finales del segundo cuarto. Pero un par de precipitaciones en ataque le dio un respiro al Barcelona que se acercó a 44-48. Maljkovic quería tener el partido controlado y pidió un tiempo muerto. Sentó a Cabezas que parecía cansado y metió en cancha a Bullock. Los último minutos del cuarto transcurrieron igualados, llegandose al final del cuarto con un meritorio 38-40, ya que Unicaja sólo tenía disponibles, entre sus pívots, a Kornegay y a Weis, aunque el francés también estaba muy mermado físicamente.

En el último período los primeros minutos del fueron dominados por las defensas. En esos minutos se vieron robos, faltas de ataque y espectaculares tapones. Unicaja seguía luchando con Gurovic o Risacher en el puesto de cuatro, que no lo estaban haciendo nada mal, especialmente en defensa, ante las torres blaugranas. En el ecuador del cuarto el marcador seguía igualado, 55-56. Fue una pena que los tiradores cajistas no tuvieran un día acertado ya que Bullock estaba creando muchos problemas defensivos lo que hacía que se cerraran sobre él y dejaran a los tiradores libres. A falta de 2:38, Maljkovic pedía un tiempo muerto con el partido empatado a 63-63. Sorprendentemente en los minutos finales del partido los mejores jugadores de cada equipo fallaron en los tiros libres, lo que mantenía el partido más emocionante. Tras el empate a 65, Gurovic recibía una falta personal pero sólo anotaba uno de los dos tiros libres, y en la siguiente jugada Jasikevicius cometía pasos cuando sólo quedaban 9 segundos para el final. En el saque de banda Navarro le hacía falta a Sonko para llevarlo a línea de personal. El francés anotó los dos lanzamientos y puso el definitivo 65-68 en el marcador ya que Jaskevicius falló un triple sobre la bocina.

En el apecto individual, destacar a Bullock con 21 puntos que estuvo muy activo todo el partido. También hay que destacar la labor de Kornegay con 11 rebotes y 5 tapones. Por parte del F.C. Barcelona, el mejor fue Navarro con 20 puntos.