81 | 92
Liga Endesa - Jornada 28. Sábado, 12 de abril de 2003 a las 19:00

Unicaja 81 - Casademont Girona 92. Crónica.

Unicaja completó la peor primera mitad de la temporada ante el Casademont Girona y los 17 puntos de desventaja con que se llegó al descanso fueron demasiados para ganar el partido ante un equipo serio que cuando se vio ganador no bajó nunca la guardia. Los serios problemas defensivos de los jugadores interiores (Okulaja jugó cojeando visiblemente, Weis no está recuperado del todo y además se lesionó en el último cuarto y Wojcik sigue de baja por lesión), la mala defensa de la primera parte y el mal día en el lanzamiento exterior (sobre todo en los primeros 20 minutos con 1/13) decidieron el partido a favor del equipo visitante.

El partido comenzó con un intercambio de canastas entre los dos equipos. Por parte del Girona Darren Phillip comenzó muy activo aprovechando la defensa por delante de Kornegay que además cometió dos faltas personales en menos de cuatro minutos, lo que obligó a Maljkovic a dar entrada a Weis. Por parte local los puntos se repartían entre Bullock, Gurovic y Esteller. A 4:37 el Girona se puso 11-15, lo que provocó que Maljkovic solicitara tiempo muerto. El minuto de instrucciones no sirvió para nada ya que la diferencia continuó creciendo hasta el 13-21. En ese momento hubo una pequeña reacción local que logró dejar el partido 19-23 al final del periodo, tras una canasta en contraataque de Cabezas a pase de Bullock.

En el segundo cuarto Risacher comenzó anotando, lo que dejaba la diferencia en sólo dos puntos. Pero los minutos pasaban y el equipo local no veía aro, además de no defender correctamente al Girona, que llegó al descanso con un 63% en tiros de 2 y un 75% en triples. Así la diferencia comenzó a crecer gracias a unos buenos minutos de los teóricos suplentes del equipo visitante, con Xavi Fernández anotando 9 puntos en 7 minutos. Maljkovic pidió tiempo muerto a 4:43, cuando la diferencia era de 8 puntos (27-35), sentando a Okulaja y jugando con Weis como único hombre alto. Quedando 3:15 y viendo que el partido continuaba con la misma dinámica, Maljkovic decidió jugársela con cinco bajitos, al igual que hiciera ante la Cibona, pues los pivots cajistas tenían muchos problemas físicos y Kornegay estaba fuera del partido. Pero esta vez no salió bien la jugada y el partido llegó al descanso con 17 puntos de diferencia a favor de los gerundenses (34-51) aprovechando que los triples de Unicaja no entraban y que la defensa era muy mala.

La salida del tercer cuarto prometía un final igualado, pues Unicaja consiguió un 9-0 de salida y se ponía a 8 puntos (43-51) gracias a una mayor concentración y agresividad en su juego. En estos minutos cabe destacar los buenos minutos de Sonko, tanto en ataque como en defensa, incluyendo un espectacular mate a una mano tras remontar la línea de fondo. El partido se volvió más intenso, pero los visitantes seguían dominando el marcador y el buen juego de Unicaja no consiguió sacarlos del partido. La renta se estabilizó en torno a los diez puntos, que fue una barrera infranqueable para los malagueños. Al final del cuarto la diferencia volvió a estirarse hasta los 14 puntos, 54-68.

El último tiempo siguió con la misma dinámica de los minutos anteriores. Un triple de Risacher ponía a su equipo de nuevo a 10 puntos, 61-71. El público se calentó y con Gurovic en el banquillo, con un golpe en el dedo que le impidió volver a jugar en el resto del partido, Maljkovic sacó a Sonko en su lugar. A 3:20 el marcador reflejaba el dominio visitante con un 64-77. Weis recibió un golpe y quedó tendido en el suelo, el partido se detuvo por unos minutos y el gigante francés ya no pudo volver a jugar. Dos triples (uno de Esteller y otro de Sonko) a dos minutos del final pusieron a Unicaja a 9 puntos, 71-80. Dos tiros libres de Risacher fueron el último atisbo de remontada del equipo, dejando el resultado 73-80 a falta de algo menos de dos minutos. A partir de ahí un carrusel de tiros libres perjudicaron al equipo local que no tenía opción de anotar triples y un balón perdido en ataque por Sonko dejó a Unicaja sin opciones. El encuentro finalizó 81-92.

Bozidar Maljkovic: "Este partido entra en los casos en los que nuestro equipo no juega bien, ni a nivel individual ni colectivo. Después de ganar al Madrid, al Barça y a la Cibona, teníamos un gran desgaste mental y me esperaba un bajón, pero no el partido de hoy. Quería adelantar el partido del Efes al martes para poder recuperar a los jugadores tocados, pero no ha podido ser. Darren Phillip ha realizado un buen partido, es un jugador con mucha energía positiva, simpático, pero él ha jugado partidos mejores aquí."

Darren Phillip: "Estoy muy contento con mis compañeros porque hemos luchado hasta el final. El Girona no ganaba aquí desde hace mucho tiempo. Mi corazón está aquí en Málaga, porque ha sido mi primer equipo en Europa pero yo juego en Girona y quiero que gane mi equipo. Málaga es Málaga y me gusta mucho."

Juan Llaneza: "Era un partido importante para nosotros, confiábamos en nuestras opciones. Hemos hecho un partido completo, tuvimos un bache al principio del tercer cuarto pero lo superamos. Hemos tenido fe y buen baloncesto."