79 | 76
Liga Endesa - Jornada 29. Domingo, 20 de abril de 2003 a las 12:30

Unicaja 79 - Lucentum Alicante 76. Crónica.

El partido fue muy igualado y el equipo malagueño logró una importante victoria ante el séptimo clasificado que le permite tener un colchón de dos partidos sobre el Adecco Estudiantes y seguir a un partido del Pamesa, a falta de que jueguen esta tarde en Cáceres. Bullock anotó el triple clave del encuentro a falta de 22 segundos y Risacher fue muy importante en la victoria pese a anotar tan sólo 11 puntos, con 8 de ellos en la segunda mitad, colocando dos tapones de mucho mérito que arrancaron la ovación del público para el francés, que se está convirtiendo en el jugador favorito de la afición. Perasovic fue el mejor de los visitantes con 27 puntos, bien secundado por Lou Roe que anotó 22 y atrapó 10 rebotes.

El primer cuarto comenzó con un Unicaja al que le costó entrar en el partido, encestando su primera canasta pasados tres minutos del inicio. Okulaja fue el que anotó, un triple, para colocar el 3-4 en el marcador. El Lucentum logró una pequeña ventaja pero Gurovic con una canasta y un triple empataba el partido a 8 y un nuevo triple de Okulaja daba la primera ventaja a los malagueños, 11-8. Maljkovic pidió tiempo muerto a 2:41 para el final con 15-17 en el marcador y a 48 segundos para el final con 19-20 Cabezas tenía a su disposición dos tiros libres de los que aprovechó uno, acabando el cuarto con una canasta de Junyent (personal incluida) que dejó el marcador 20-23.

En el segundo periodo los alicantinos siguieron por delante y los malagueños tenían serios problemas para anotar, algo que intentó arreglar Maljkovic con un tiempo muerto a 6:23 con 23-31 en el marcador. Tras anotar una canasta cada equipo Unicaja logró endosar un 7-0 que dejaba la ventaja del Lucentum en un punto pero Perasovic, como fue la tónica habitual del encuentro, anotó un triple que daba de nuevo cuatro puntos de ventaja a su equipo, 32-36. La tercera personal de Prigioni le complicó el partido a Lamas, que se vio obligado a dejar el timón a Paul Burke. El base comunitario no lo hizo mal, aunque no llegó al nivel de Prigioni sobre todo en su amenaza de cara al aro, así que el partido siguió igualado hasta el descanso, al que se llegó con 39-41 tras un palmeo de Lou Roe en el último segundo.

Kornegay destacaba tras los primeros 20 minutos por sus 5 asistencias, con lo que ya igualaba su mejor marca en el equipo tras batirlo en el partido ante el Real Madrid. Gurovic era el más acertado de los locales de cara al aro con 12 puntos y Lou Roe, con 14, lo era por parte visitante.

Tras la reanudación nada cambió el panorama del encuentro y la iniciativa seguía correspondiendo al Lucentum de Alicante, que confirmaba su condición de equipo aspirante a los playoff. Las distancias seguían siendo muy cortas para uno y otro equipo. Weis estaba jugando a gran nivel tanto en defensa como en ataque, consiguiendo dos canastas consecutivas, cuando cometió su tercera falta personal que fue seguida de una técnica tras dar una patada a una valla publicitaria. Kornegay entró en su lugar para no sentarse hasta casi el final debido a su gran rendimiento en este partido. A 4:04 del final y tras recortar diferencias los malagueños (47-48) Julio Lamas solicitó tiempo muerto y en la vuelta al partido los visitantes cometieron pasos y Risacher, con un triple, puso a su equipo por delante, 50-48, pero de nuevo Perasovic volvía a empatar con dos tiros libres. Un tapón de Risacher en un contraataque alicantino levantó al público de sus asientos por su espectacularidad. Tras varias alternativas en el marcador el tercer tiempo terminó con 59-58.

En los últimos diez minutos tuvo que pasar minuto y medio para que se consiguiera la primera canasta, fue Gurovic con un triple para Unicaja. Los visitantes anotaban dos tiros libres, pero Bullock con otro triple lanzaba a su equipo a cinco puntos de diferencia, algo que ocurría por primera vez en el partido, 65-60. Tras dos ataques desperdiciados por los locales, el Lucentum consiguió igualar el partido en dos jugadas seguidas. Pero Unicaja logró ponerse de nuevo por delante, 71-68. A 1:45 el marcador estaba 74-71 y el Lucentum a base de tiros libres dejaba siempre la distancia en uno. Asi, con 74-73 se llegó al minuto decisivo en el que Bullock erró un lanzamiento triple que podría haber sentenciado, pero un tiro libre de Prigioni, que había fallado el primero, igualó el partido. Y aquí llegó la jugada del partido, Louis Bullock, tras haber fallado su último lanzamiento de tres, no se arrugó y volvió a jugársela acertando un triple a falta de 22 segundos que daba prácticamente el partido a los suyos, 77-74. Perasovic falló un triple desde muy lejos y Esteller se llevó un golpe en el costado. Gurovic anotó dos tiros libres y Lou Roe anotó una canasta. Posteriormente Esteller recibió una falta pero aún dolorido por el golpe anterior no pudo anotar ninguno de sus dos tiros libres. Con 79-76 finalizó un partido difícil de ganar pero que da oxígeno a Unicaja de cara a su intento de asalto al segundo puesto.

Kornegay volvió a batir su récord de asistencias repartiendo 7, el máximo asistente del encuentro en el que hubo 35 asistencias entre ambos equipos, una cifra muy respetable. Unicaja tendrá toda la semana para preparar el decisivo partido ante el Estudiantes el sábado, a las 19:30 en el Palacio de Vistalegre. En caso de victoria los malagueños se asegurarán prácticamente el tercer puesto al final de temporada.

Bozidar Maljkovic: "Sabemos que lo que hemos visto no es el Unicaja pero durante una temporada tan llena de viajes llega el cansancio, no sólo físico sino también mental. Después de jugar bien durante un tiempo estamos sufriendo un bajón porque son muchos partidos y poco tiempo de preparación, pero Unicaja seguro que va a jugar mejor. Tuvimos muchos problemas físicos en el vestuario y tenemos un poco de nervios tras perder el partido contra el Girona pero creo que esta semana será de oro porque podemos hacer un buen trabajo si no tenemos lesiones y así hacer un buen partido contra el Estudiantes. Bullock ha ganado el partido con el triple del final, sabía que iba a tirar porque es un ganador. Lo positivo ha sido la colaboración entre nuestros pivots y también que hemos visto a un gran Perasovic con 27 puntos. Hemos podido defenderle mejor pero al final hemos ganado, que es lo que cuenta."

Chuck Kornegay: "Hemos jugado más o menos bien, hemos aguantado hasta el final. El Alicante es un buen equipo como otros equipos de la ACB este año."

Julio Lamas: "Ha sido un partido muy competido que cualquiera pudo ganar, fue un cara o cruz y cayó cara para Unicaja con el acierto de Bullock en el último triple. Mi equipo hizo un buen partido, tuvo opciones de ganar ante un Unicaja muy poderoso. Tuvimos que hacer un gran desgaste físico para evitar los contragolpes del Unicaja. Hay que saber aguantar sus penetraciones con cuatro hombres muy abiertos. Tuvimos un baloncesto muy defensivo, fuimos la imagen del mejor Lucentum de la temporada. Ganar hubiera sido el premio gordo pero esta vez nos cayó la cruz."