77 | 82
Liga Endesa - Jornada 31. Miércoles, 30 de abril de 2003 a las 20:30
Palacio Municipal de Deportes San Pablo

Caja San Fernando 77 - Unicaja 82. Crónica.

Importantísima victoria de Unicaja ante el Caja San Fernando en un partido muy igualado que no se decidió hasta los últimos segundos, cuando Bullock anotó un triple que daba una ventaja de 5 puntos a su equipo quedando 6 segundos para el final, lo que hacía definitiva la ventaja. El equipo sevillano basó su juego en el gran partido de Danya Abrams (uno de sus mejores en la ACB) que anotó 33 puntos y atrapó 10 rebotes para finalizar con 34 puntos de valoración. Pero Kornegay (12 puntos y 13 rebotes) jugó sus mejores minutos en el momento más importante y Bullock se encargó de finiquitar el encuentro, como en él es habitual.

El primer cuarto tuvo la tónica de todo el encuentro, con ambos equipos defendiendo en individual y realizando ataques muy rápidos. Unicaja corría el contraataque a la mínima oportunidad y eso hizo que se anotaran muchos puntos por parte de los dos conjuntos (22-22 fue el resultado al final del periodo). Gurovic destacaba con dos triples en los primeros minutos y Abrams empezaba a mostrar que iba a ser su partido. Un triple de Bullock sellaba el empate a 22 pocos segundos antes de que sonara la bocina.

En el segundo cuarto Bullock, tras un mate de Sonko, anotó seis puntos consecutivos que junto a una canasta de Risacher y un triple de Sonko daban la primera ventaja importante para Unicaja, 27-35. Pero el equipo, en lugar de aprovechar las oportunidades del bache sevillano erró dos triples consecutivos y terminó por dar oxígeno a un Caja San Fernando que no se volvería a relajar en todo el encuentro. Un 7-0 de parcial gracias principalmente a Abrams (5 puntos de los 10 que anotó en este cuarto) acercaron a su equipo a un punto (34-35) y ya no hubo diferencias superiores a los 3 puntos hasta el descanso, al que se llegó con 42-44 tras un triple de Sonko a falta de dos segundos.

En el tercer periodo, tras un inicio igualado en el que Abrams era el único que anotaba por parte local (y cuando no lo hacía daba asistencias a sus compañeros) el Caja San Fernando fue el que amagó con irse en el marcador, 53-48 y 55-50. Pero Unicaja reaccionó con tres canastas consecutivas (la última de ellas de Berni de espaldas bajo el aro) que le daban de nuevo ventaja en el encuentro, 55-57. El equipo local recurrió a su arma preferida y Abrams anotaba dos canastas más que suponían su punto número 25. Cuatro puntos seguidos de Kornegay dejaban el marcador 59-61 al finalizar el cuarto.

Los últimos diez minutos fueron los de Bullock, en los que anotó 12 puntos. El partido avanzaba más lento que en cuartos anteriores con ambos equipos fallando más de la cuenta, lo que se traducía en contínuos empates en el electrónico, 61-61, 63-63 (tras este empate Bullock sacaría la cuarta personal a Abrams, que ya no se pudo arriesgar mucho en defensa), 65-65 y 67-67. Fue en ese momento cuando se empezó a decidir el encuentro. Primero Gurovic convertía un alley-oop que le mandaba Esteller y posteriormente, tras un fallo de Abrams, Bullock daba ventaja de cuatro puntos a su equipo que obligaba a Gustavo Aranzana a solicitar tiempo muerto. Tras él, Kornegay colocaba un tapón a Abrams pero el ex-jugador de Unicaja lo volvía a intentar anotando la canasta y sacando la segunda falta personal a Kornegay. El estadounidense erró su lanzamiento pero Cazorla atrapaba el primero de sus rebotes ofensivos en este cuarto ya que el siguiente lanzamiento de Abrams también acabó en sus manos. En estos instantes el partido se convirtió en un correcalles con ambos conjuntos fallando lanzamientos a canasta. Un triple de Risacher daba 5 puntos de ventaja a los visitantes, 69-74, que Elson dejaba en tres tras un mate de los suyos.

Y aquí llegamos a los momentos más 'calientes' del partido, los momentos que más gustan a Louis Bullock que encestó un triple que ponía a su equipo seis arriba, 71-77. Abrams anotaba su punto número 31 y Bullock, buscando una falta que quizá existió, fallaba un triple un tanto precipitado que daba esperanzas al equipo sevillano. Abrams redondeaba su noche poniendo al Caja a dos puntos, 75-77, quedando 1:08 para el final. Risacher falló un tiro de los que no suele errar y Kornegay machacaba el rebote ofensivo. A falta de 23 segundos Slanina dejaba el electrónico 77-79 y de nuevo se repetía una imagen que hemos visto varias veces esta temporada, el partido en el aire y el balón en las manos de Bullock. El base botó el balón con parsimonia ante la mirada de Santangelo para, quedando seis segundos, hacer un quiebro de cintura y anotar un triple que daba el partido a su equipo, 77-82.

Tras esta victoria Unicaja tiene más cerca acabar tercero e incluso continúa con opciones de asaltar el segundo puesto tras la derrota del Pamesa Valencia en Manresa. El sábado (a las 19:30 televisado por Canal Plus), ante el Tau (que hoy vencía 86-56 al Lucentum), Unicaja se lo jugará todo a una carta. Si vence se asegura el tercer puesto y podría dejar fuera del playoff a los vitorianos, lo que abre las puertas a una posible clasificación para los próximos tres años de la Euroliga, si pierde todo seguirá en el aire para las siguientes tres jornadas.