70 | 74
Liga Endesa - Jornada 32. Sábado, 3 de mayo de 2003 a las 19:30

Unicaja 70 - Tau Cerámica 74. Crónica.

Unicaja no pudo vencer al Tau y continúa sin asegurarse el tercer puesto de la clasificación, mientras el equipo vitoriano presenta su candidatura al playoff aprovechando la derrota en casa del Lleida ante el Barcelona. El encuentro fue un monólogo de Scola al que sólo respondieron Bullock y, a rachas, Okulaja, pero el gran problema del equipo fue no saber parar a la estrella argentina que anotó un 63% en tiros de dos, tirando más de la mitad de los lanzamientos de su equipo (15/24). James Forrest debutó sin demasiada suerte ante el público del Martín Carpena y ahora el equipo tendrá una semana y media de descanso para acoplar al nuevo jugador y concentrarse en asegurar el importante tercer puesto de la liga regular.

El partido comenzó con un Tau muy concentrado y acertado, sabiendo lo que se jugaban. El Unicaja, por su parte, perdía demasiados balones lo que provocó que Maljkovic pidiera un tiempo muerto a 6:01. Louis Bullock jugó unos minutos maravillosos que hicieron levantarse al público de sus asientos pero Unicaja no conseguía despegarse, 12-12 a falta de 3:20 tras un triple de Okulaja. Bullock fue al banquilllo y Unicaja encajó un parcial de 2-7 hasta el final del cuarto, 14-19.

El segundo periodo estiró el parcial hasta un 2-11 (14-23) que fue el tope que marcó la reacción local, que de la mano de Cabezas (muy motivado tras su no participación en Vistalegre) y Okulaja lograba un 13-2 que dejaba el partido en 27-25 tras errar el alemán de origen nigeriano un tiro libre adicional. Tras varias alternativas en el marcador y un juego muy vivo se llegó al descanso cuando el marcador señalaba 35-36.

En la primera mitad Scola y Okulaja eran los máximos anotadores con 12 puntos cada uno, pero el argentino no había hecho más que empezar.

El Tau empezaba a marcharse en el marcador al inicio del tercer cuarto y parecía que Unicaja no iba a atrapar a los vitorianos, 37-42, pero 5 puntos seguidos de Bullock empataron el partido. A 2:19 el marcador estaba 47-51 y Nocioni, uno de los jugadores vitales del Tau, cometía su tercera falta. A 1:26 Risacher ponía a su equipo a un sólo punto, 50-51 pero de nuevo un 0-4 en los últimos instantes del cuarto dejaban el marcador 50-55 con 10 minutos por jugar.

El último cuarto comenzó con canasta de Risacher y un robo de balón con canasta incluida de Cabezas. El parcial subió hasta un 6-0 que daba de nuevo ventaja a los locales, 56-55, pero Scola, cómo no, respondió con tres canastas consecutivas que volvían a dar ventaja de 5 puntos a su equipo, 56-61. El parcial lo paró Bullock con dos tiros libres, pero se veía claramente que el partido se iba a decidir al final, como así fue. A 5:05 Unicaja volvía a empatar el encuentro con una canasta de Bullock, imparable para Calderón en el último cuarto. Un nuevo tirón del Tau les daba cuatro puntos de ventaja, 61-65 y un triple de Bullock reducía la desventaja a un punto. A 2:16 el partido comenzaba de nuevo con empate a 66. Bullock volvió a adelantar a su equipo, 68-66 y en la siguiente jugada Nocioni anotaba un tiro libre de sus dos opciones. El partido estaba en un puño y ahora era Unicaja el que llevaba la iniciativa. Pero Scola no estaba dispuesto a perder el partido y con empate a 70 y 11 segundos por jugar anotó su enésimo lanzamiento desde la cabeza de la botella tras dar el balón en la parte trasera del aro y elevarse con suspense casi un metro. Maljkovic solicitó tiempo muerto para ordenar el ataque y tras sacar de fondo Mous Sonko vio clara la penetración, entró con decisión pero erró el lanzamiento tras chocar con Palladino. Faltaban dos segundos y Sonko le hizo falta a Calderón, que anotó los dos tiros para dejar el partido en el definitivo 70-74.

Unicaja, tras el parón por la final four, jugará consecutivamente ante Granada y Cáceres, éste último lejos del Martín Carpena. Dos partidos que decidirán la definitiva posición que ocupará para disputar los playoff, así como el rival al que se va a enfrentar, que ahora mismo podría ser cualquiera de los equipos situados entre el sexto y el duodécimo puesto.

Bozidar Maljkovic: "Ha sido un partido igualado. Comenzamos perdiendo muchos balones sin lógica, sin que ellos hicieran una defensa buena, así que ellos cogieron confianza. Ha sido un partido modesto, pero ha sido un dos contra dos (Bullock-Okulaja contra Scola-Nocioni) y esto no me gusta, porque estamos dejando meter más de 30 puntos a hombres como Abrams y Scola. No me ha gustado la defensa de mi equipo y lo de hoy ha sido un aviso para los playoff. Necesitamos a Forrest y va a ser un jugador que nos va a ayudar. Tenemos dos partidos que hay que ganar. Hoy Cabezas ha jugado con muchas ganas, como antes, todo depende de él, no hay problemas con él porque es un buen chico. El Tau tiene peor equipo que el año pasado, no tiene al líder que era Bennett. Es un equipo bueno pero con menos calidad."

James Forrest: "No puedo estar contento con mi primer partido pero intentaré mejorar. El equipo debe aprender del partido para hacerlo mejor en los playoff, al igual que yo que he sacado mis propias conclusiones. Estoy convencido de que con mi presencia mejorará el juego interior."

Dusko Ivanovic: "Era un partido previsible y duro, porque somos dos equipos que nos conocemos bien. Unicaja es un equipo que tiene paciencia y que en los últimos momentos sabe jugar. Tenemos pequeñas posibilidades de entrar en los playoff pero tenemos que luchar todavía. Griffith jugará los próximos partidos."

Luis Scola: "Era un partido que teníamos que ganar ya que era de vida o muerte para poder jugar los playoff, que es una meta poco ambiciosa pero lamentablemente estamos en esa situación."