78 | 70
Liga Endesa - Cuartos de Final 1. Jueves, 22 de mayo de 2003 a las 21:00

Unicaja 78 - Tau Cerámica 70. Crónica.

Tras un partido muy igualado en el que Unicaja fue por detrás desde el final del primer cuarto hasta mediado el último, el equipo malagueño consiguió una victoria importantísima tras una demostración de casta que mereció el agradecimiento del público, muy metido en el partido desde el primer minuto. Cuando más cuesta arriba estaba el partido Gurovic, Sonko, Bullock, Cabezas y Slater dieron la victoria a su equipo con unos minutos trepidantes que hicieron que el Tau hincara la rodilla definitivamente. El primer partido, que ha ganado en importancia tras el cambio de formato de la temporada pasada, ha caído del lado malagueño.

El partido comenzó con un Unicaja muy concentrado que en un abrir y cerrar de ojos se colocaba 4-0, aunque el Tau, sin ponerse nervioso, empató tras dos canastas consecutivas. Un nuevo tirón de Unicaja lo llevó al 9-4 a falta de 5:40, momento en el que Ivanovic solicitaba tiempo muerto protestando a Guirao un par de decisiones arbitrales. A 4:15 se le señaló la tercera personal a Kornegay, que estaba completando unos minutos muy buenos en la cancha. Slater entró en su lugar y comenzó a demostrar que va a ayudar mucho a Unicaja en estos play-off. Tras varios minutos por delante, el Tau se colocó a un punto, lo que hizo que Maljkovic pidiera tiempo muerto. En la reanudación un tiro libre empató el encuentro y a 1:37 se colocaban por primera vez por delante en el marcador. El cuarto terminó 17-20, en lo que era la máxima ventaja visitante hasta el momento.

En el segundo cuarto las canastas se hicieron esperar y fue el Tau el primero en conseguirla. La primera canasta malagueña fue de Slater, una vez que habían transcurrido tres minutos. EL Tau estiró la ventaja a los 6 puntos, 23-29 y en ese momento llegó la reacción local, que logró colocar el 27-29 en el marcador. Pero el partido iba a tirones, Unicaja lograba apretar el partido y el Tau se escapaba de 7 u 8 puntos. Sonko, tras un pase de campo a campo de Okulaja (que había robado el balón) realizó un mate para enmarcar bajando muchísimo el balón y culminándolo con fuerza, sin duda la mejor jugada del encuentro. Y así se llegó a la última jugada del cuarto con 31-34 y Corrales cometiendo falta sobre Sonko a falta de 3 milésimas. El francés acertó a anotar el primero de ellos y el encuentro llegó al descanso 32-34.

El tercer cuarto el Tau lo comenzó anotando pero Bullock era el encargado de responder. El equipo baskonista logró escaparse hasta el 34-41 pero un triple de Bullock reducía las diferencias y dos tiros libres de Gurovic dejaba la ventaja en 2 puntos, 39-41. Nocioni y Scola cometieron su tercera personal y tuvieron que irse al banco, pero eso no significó que Unicaja le diera la vuelta al partido sino más bien al contrario. Apoyados en el buen hacer de la torre Griffith, contra el que se estrellaba Slater constantemente, los vitorianos se fueron hasta los 12 puntos de diferencia, 45-57. Un triple de Sonko sobre la bocina dejaba al equipo por debajo de los 10 puntos, 48-57.

El partido no tenía buena pinta a pesar de los cuatro puntos que anotaron entre Bullock y Slater, pues Unicaja cometía la quinta personal tras tres minutos de juego mientras que los visitantes no realizaban ninguna, lo que daba una ventaja importante de cara a los últimos minutos al equipo que iba por delante. En estos minutos Risacher entró por Okulaja y el equipo jugaba con cuatro pequeños (Bullock, Cabezas, Sonko y Risacher) y Slater. A 5:49 Sonko, con un triple, ponía a tres a su equipo, 61-64. Unicaja robaba el balón en el siguiente ataque y Bullock anotaba dos tiros libres que ponían a los malagueños a un punto después de muchos minutos a una distancia considerable, 63-64. A 4:39 Calderón cometía su quinta falta tras un robo de Sonko y Corrales, que no mantuvo en ningún momento el nivel de su compañero, salió en su lugar. A falta de unos tres minutos Bullock empataba el partido con un gran triple, pero pocos segundos después se iba al banco, eliminado también por cinco faltas. El Tau continuaba fallando tiros libres, una de las claves del encuentro, y Unicaja se sentía más fuerte a cada momento que pasaba. Entre ambos equipos fueron consecutivamente seis veces a la línea de tiros libres y ninguno de ellos consiguió anotar los dos, destacando Scola con dos fallos consecutivos la penúltima de ellas. Así el marcador señalaba 71-68 y el balón estaba en las manos de Esteller, que a falta de escasos segundos de posesión, clavó un triple de ocho metros con Nocioni delante que dio la ventaja definitiva al equipo, 74-68 a falta de 40 segundos para el final. El partido ya no tuvo historia y el resultado final fue 78-70.

El segundo partido de la serie será en Vitoria, el sábado a las 19:15 retransmitido en directo por Sportmanía.

Bozidar Maljkovic: "Estoy enfadado porque no tuvimos un arbitraje al nivel que Unicaja se merece. Hemos ganado y he visto un arbitraje en contra de Unicaja y todos piensan igual, así el baloncesto español no va a mejorar. Hemos jugado con muchos nervios porque era un partido muy importante y por eso los quise concentrar en un hotel fuera de Málaga y ha sido un acierto. Hemos jugado muy tensos, sin continuidad, pero poco a poco, con muchos cambios, hemos conseguido una defensa sólida. Con corazón y voluntad hemos ganado. 1-0 no significa nada, aunque mejor ganar que perder. Enhorabuena a los jugadores. Creo que estos tres árbitros son buenos, por eso mi decepción es mayor."

Moustapha Sonko: "Nos jugábamos la liga para los play-off y ganamos con coraje en el último cuarto. Hay que defender de esta manera en Vitoria. Vamos al Buesa Arena con más ganas y si ganamos tampoco estará hecho todo. La clave ha sido la defensa del último cuarto, que ha sido más dura y ellos han tenido problemas. Ellos han defendido así durante estos tres años. La defensa sobre Bullock ha sido muy buena y espero que en el próximo partido piten más personales a su favor. No hemos salido a la cancha a saludar porque no hemos hecho nada todavía. Yo siempre intento hacerlo lo mejor posible y hoy tenía muchas ganas porque no quería perder, ya que los periódicos han dicho que teníamos mala suerte o que éramos peores y teníamos que demostrar lo contrario."

Dusko Ivanovic: "Hemos hecho un buen partido pero hemos fallado en los tiros libres y en los balones perdidos, aparte hemos tenido uno o dos jugadores que han bajado mentalmente en los momentos difíciles. El equipo que quiera ganar tiene que estar preparado para jugar los cuarenta minutos, nosotros vamos a luchar hasta el final. Slater ha dotado de juego interior al Unicaja."

Luis Scola: "No encuentro una valoración óptima para el partido. Ellos se merecierfon ganar el partido porque no fuimos capaces de mantener la victoria que teníamos. Los tiros libres pueden ser una causa y además los últimos minutos no los supimos jugar. No me sorprende que el Unicaja haya dado la vuelta al partido. Ellos tienen moral pero todavía tenemos que ir al Buesa y ellos tienen que ganar dos partidos más. Creo que todos los partidos van a ser igualados."