91 | 84
Liga Endesa - Cuartos de Final 2. Sábado, 24 de mayo de 2003 a las 19:15
Fernando Buesa Arena

Tau 91 - Unicaja 84. Crónica.

El partido tuvo un nombre propio, el del argentino jugador del Tau Luis Scola. El ala-pívot de 23 años disputó uno de sus mejores partidos para acabar con 36 puntos, una valoración de 41 y un porcentaje de dos del 83%. Nocioni fue el otro gran destacado del equipo vitoriano, con 18 puntos y 9 rebotes. Por parte malagueña Cabezas y Esteller fueron los mejores en los últimos instantes mientras que en la primera mitad Sonko fue el que mejor juego desplegó. El partido se decidió en el tercer cuarto que empezó Unicaja dominando de 4 y, tras unos malos minutos finales, lo terminó perdiendo de 12, 68-56. En el último periodo el equipo malagueño estuvo a punto de remontar el partido en un par de buenas rachas pero lo máximo que consiguió fue colocarse a seis puntos de diferencia (86-80 y 88-82).

El primer cuarto comenzó a un ritmo frenético con Unicaja lanzado y logrando una renta inicial de 9 puntos (3-12) de la mano de Sonko y Risacher, que obligó a Ivanovic a solicitar un temprano tiempo muerto. Tras él, los locales reaccionaron y consiguieron apretar el partido con 5 puntos de Nocioni y 2 de Foirest, 10-13. Unicaja conseguía ponerse de nuevo 7 arriba y el Tau se acercaba de nuevo, esta vez a dos puntos, 15-17. Tras un tirón más por parte de cada equipo se llegaba al final con 21-22 a favor de Unicaja, poca renta para el buen primer cuarto que había realizado el equipo.

El segundo cuarto continuó con la tónica del anterior. Unicaja comenzaba a buen ritmo y lograba seis puntos de ventaja rápidamente con un Gurovic muy activo. Un mate de Kornegay adba ocho puntos a su equipo, 27-35, pero el Tau no estaba dispuesto a tirar el partido y un triple de Palladino, el punto número 13 de Scola y dos tiros libres de Corrales dejaron la diferencia en tres puntos, momento en el que Maljkovic pedía tiempo muerto. Unicaja se colocó en zona y le dio algunos problemas al equipo baskonista, pero un triple de Corrales, tras dos fallos de sus compañeros, rompía la defensa y acercaba a su equipo a tres. Con Cabezas y Esteller comandando el ataque visitante Unicaja conseguía seis puntos de ventaja que se quedaban en cuatro al final del cuarto (42-46) tras anotar Scola dos tiros libres.

Hasta ese momento la gran diferencia entre ambos equipos radicaba en el rebote, pues Unicaja, muy concentrado en esta faceta, atrapaba 15 balones más que su rival (8-23). A pesar de eso la diferencia era muy pequeña y tras el descanso cambió el cariz del encuentro.

La salida del Tau fue fulgurante y esto se reflejó en el marcador con un 9-0 que daba la primera ventaja a los locales tras el 3-2 del comienzo del partido. Tras tres minutos, Bullock anotaba la primera canasta de Unicaja y entre Sonko y Slater arreglaban el marcador, 53-52. En ese momento se produjo la jugada clave del partido. Scola recibe una personal que es señalada por los árbitros y al continuar la jugada y anotar la canasta da una patada a Gurovic que éste responde con otra. El jugador serbio estuvo a partir de ese momento más pendiente de los roces con Scola y Nocioni que del partido y el Tau lo aprovechó para lanzarse en el marcador de manera definitiva. Los árbitros señalaron una técnica a Nocioni y otra a Gurovic. El parcial se estiró hasta un 8-0 que rompió Bullock con un triple, pero los vitorianos llegaron hasta los 13 puntos de ventaja, 68-55 que finalmente fue lo que les dio el partido. El cuarto finalizó 68-56 tras anotar Slater un tiro libre.

El Tau salió en la misma tónica del cuarto anterior y llegó a una máxima ventaja de 16 puntos, 72-56. Unicaja jugaba con Cabezas, Berni, Esteller, Okulaja y Weis. El equipo comenzó a remontar y se puso a 9 (72-63), momento en el que Ivanovic pidió tiempo muerto para parar el buen juego visitante. Tras un intercambio de triples Unicaja rebajaba un punto más la diferencia y posteriormente con un triple de Esteller y una penetración de Cabezas se acercaban a seis puntos, 86-80, a falta de 1:19 para el final. Ivanovic solicitó su último tiempo muerto y a Unicaja le faltó tiempo para remontar. Gurovic salía en los últimos instantes (ante una gran pitada del público) pero no acertó con el único triple que intentó y el Tau sentenciaba el partido, 90-82 a escasos segundos del final. Esteller anotaba los últimos puntos del encuentro para dejar el marcador en 91-84.

Con la eliminatoria empatada el equipo malagueño recibirá al Tau el próximo jueves a las 21:30, en partido televisado en directo por Canal +.