82 | 74
Liga Endesa - Cuartos de Final 3. Jueves, 29 de mayo de 2003 a las 21:30

Unicaja 82 - Tau Cerámica 74. Crónica.

Unicaja volvió a ganar el partido demostrando mucha garra en un partido que perdía de 8 al descanso (30-38) pero que arregló en un gran inicio del tercer cuarto con un 12-0 de salida que dio la vuelta al marcador. Una gran defensa a Scola durante todo el partido y el acierto en los tiros (56% de dos y 50% de tres) fueron las claves del encuentro.

El partido comenzó igualado y el Tau se veía inspirado desde la línea de 6.25, recurso que utilizó ante la gran defensa interior de los malagueños. El Tau se escapó inicialmente 6-12, momento en el que Unicaja, con un gran Gurovic, se puso por delante 13-12, tras un 7-0 de parcial. Pero el Tau no se vino abajo y por medio de Calderón, que anotó un triple, volvía a tomar la delantera. A 3:36 Scola comete la segunda falta personal, lo que obligó a Ivanovic a darle descanso entrando Wolkowyski en su lugar. A 2:43, con empate a 17 en el marcador, hubo tiempo muerto y en ese tiempo Unicaja no consiguió anotar ninguna canasta, lo que hizo que el resultado final del cuarto fuera 17-22.

Unicaja endosó un 6-0 al iniciarse el segundo cuarto, volviéndose a poner por delante, 23-22, tras unas buenas defensas en las que consiguieron que el Tau agotara la posesión. A 4:06 Maljkovic solicitó un tiempo muerto con 27-28 en el marcador, pero el Tau lo aprovechó mejor logrando un 0-6 que daba de nuevo una ventaja importante a su equipo, 27-34. Unicaja pasaba por muchas dificultades para anotar y el Tau estaba realizando una gran defensa, con tan sólo dos faltas cometidas en todo el cuarto. Un triple de Sonko acercaba a los suyos a cuatro puntos, 30-34. De ahí al final un 0-4 dejaba el marcador en 30-38 antes del descanso.

En el tercer tiempo Ivanovic tuvo que pedir tiempo muerto a 7:41 tras una salida en tromba del equipo local que se había colocado a un punto, pero la sangría continuó tras la reanudación llegando hasta el 12-0 que ponía el 42-38 en el electrónico ante la algarabía del público local. Tras casi tres minutos y medio el Tau lograba su primer punto con un tiro libre de Wolkowyski. A 4:55 el marcador estaba 47-43 pero Calderón, con un nuevo dos más uno para su equipo, volvía a poner el partido en un puño y un triple de Nocioni daba de nuevo ventaja al Tau. A 1:37 Foirest cometió su cuarta personal y el cuarto finalizó 56-54 (26-16 de parcial en este periodo).

Una canasta de Slater inauguraba el marcador del último cuarto y el partido subió en intensidad. En las zonas había muchos contactos y Unicaja comenzaba a cargarse de personales, no así el equivo visitante. Un enfadado Slater cometió la ingenuidad de empujar a Nocioni sin el balón en juego y se llevó una intencionada que, tras la cual el Tau le dio la vuelta al encuentro y se puso 62-64. Pero pocos segundos después Nocioni cometía una peligrosa cuarta personal, en la que Risacher anotó un punto y el rebote ofensivo caía en manos locales para que Bullock anotara dos puntos más. A 4:30 los vitorianos solicitaron tiempo muerto con 67-66 y un tiro libre pendiente para Bullock, que lo anotaría tras el pequeño descanso. Nocioni, muy activo en el último cuarto, anotó una canasta que empataba el partido a 68. Pero Bullock no estaba dispuesto a dejar escapar el partido y anotaba uno de sus espectaculares triples en la cara de Nocioni. A 3:18 Nocioni cometió su quinta falta personal. Con 72-70 Sonko atacó la canasta con decisión y logró un 2+1 que ponía el 75-70 en el marcador. Con un minuto para el final y cuatro puntos arriba Weis machacaba el aro rival y conseguía sacarle la falta personal a Calderón, sentenciando prácticamente el encuentro al lograr seis puntos de ventaja con un minuto por jugar. En la jugada posterior Scola erró un lanzamiento ante la intimidación de Weis y el balón cayó en manos de Foirest, que se llevaba el tapón de Weis. Tras él, Bullock anotaba un tiro libre y el rebote del segundo lo atrapaba él mismo para anotar y poner nueve puntos de por medio, 80-71. La última canasta de partido fue una gran penetración de Gurovic que dejaba el electrónico 82-74 y hacía subir el segundo punto de la serie al marcador local.

El tercer partido será en Vitoria, el sábado a las 19:30 retransmitido en directo por Canal Plus.

Bozidar Maljkovic: "Contra un equipo serio y equilibrado como el Tau es difícil jugar, porque nos conocemos bien. Ha sido un partido duro y apretado, hasta el final no sabíamos quién iba a ganar. Hemos visto mucho talento en nuestros jugadores en ataque y hemos ganado por un pequeño detalle. Hemos tirado bien de tres, que por un lado me gusta y por otro no. En Vitoria hay que hacer un partido más completo, hemos perdido muchos balones. Scola es un gran jugador que viene de un gran país de baloncesto, pero esta noche lo hemos tapado bien. Es un gran jugador pero no siempre va a meter 40 puntos. La afición ha estado mejor aún que en el primer partido, les doy las gracias porque nos han ayudado mucho."

Frédéric Weis: "Empezamos mal pero el tercer cuarto por fin lo empezamos bien. Hemos defendido muy bien, haciendo muy buen trabajo."

Dusko Ivanovic: "Ha sido un buen partido que hemos perdido en Málaga y que creo que podemos pagar caro estos dos partidos perdidos. Hay que tener la cabeza más concentrada para jugar más tranquilos. En el tercer cuarto fallamos tiros fáciles y le dimos vida al Unicaja y al final su hombre clave, Bullock, decidió el partido. Tenemos un día para preparar el partido. Todo pasa por una buena concentración. Como Scola ha jugado no ha influido en el partido."