88 | 78
Liga Endesa - Cuartos de Final 4. Sábado, 31 de mayo de 2003 a las 19:30
Fernando Buesa Arena

Tau Cerámica 88 - Unicaja 78. Crónica.

El Tau Cerámica ganó un partido que era decisivo para ellos gracias a una gran primera mitad en la que llegó a tener un 88% en triples. Además se vio una de las mejores primeras partes de la carrera de Calderón, en la que anotó 18 puntos con porcentajes espectaculares.

Calderón era el encargado de anotar la primera canasta del partido, anotó un triple desde el lateral continuando con su buena actuación a lo largo de la serie. La defensa de Unicaja seguía muy pendiente de Scola, al que le hacían dos contra uno constantemente y le obligaban a sacar los balones fuera. Pese a esa buena defensa, Unicaja tenía muchos problemas en ataque, en especial ante Griffith. Después de cuatro minutos de juego el ya Tau mandaba 10-4. Un nuevo triple de Calderón y otro de Palladino, daban la máxima ventaja al Tau, 16-6. Automáticamente, Maljkovic paraba el partido, ya que los jugadores del Baskonia estaban anotando desde fuera con demasiada facilidad, mientras los cajistas llevaban ya cuatro balones perdidos. Pero el tiempo muerto no sirvió de mucho ya que el marcador se estiró hasta el 28-10, y es que desde fuera no fallaban. Los jugadores malagueños, estaban muy lentos en defensa. Después de los dos contra uno a los pívots locales, no recuperaban con la suficiente velocidad para puntear los tiros de tres. Al final del cuarto el resultado era 32-14.

El segundo cuarto empezó con la misma dinámica que el segundo, con dos nuevos triple, esta vez Foirest y Corrales (38-16). El porcentaje de tres de los locales era espectacular, 88%. Unos buenos minutos de Bullock, acercaron un poco a su equipo, 43-26, pero el americano se tuvo que ir al banco con problemas en su mano. 10 puntos casi consecutivos de Berni puso a su equipo a sólo 16 puntos, 52-36, a 26 segundos para el descanso. Parecía que era el único con la suficiente mentalización para encarar un partido ante el Tau. Con seis segundos para el final Risacher falló un contraataque que podía haber reducido la diferencia aún más. El resultado al descanso se mantenía en el 52-36.

La segunda mitad la comenzaba Unicaja con Bullock, Berni, Esteller, Okulaja y Weis. La primera canasta la anotó Esteller desde la línea de tres puntos, con lo que ponía a su equipo a sólo 13 puntos. Pero las faltas personales les ponían en apuros, ya que en dos minutos escasos ya llevaban cinco faltas de equipo. Los problemas ofensivos en Unicaja hacía que Maljkovic siguiera rotando el equipo, ya que el Tau se volvía a ir hasta los 21 puntos, 62-41, a 4:41 para el final del cuarto. Una técnica a un indignado Esteller, dio al Tau la máxima ventaja, 68-43. Los jugadores de Unicaja siguieron protestando en jugadas sucesivas y estuvo a punto de costarle otra técnica a Risacher. Los jugadores cajistas estaban muy descontentos con los árbitros, ya que en este cuarto llevaban 13 faltas por 3 los locales. Las continuas protestas de los malagueños lo sacaron aún más del partido, lo que ayudó aún más a los vitoriano para romper el partido (si no lo habían hecho ya), que aumentaron la diferencia hasta el 77-49 del final del cuarto.

El último cuarto empezó con un esperanzador 2-14, que obligó a Ivanovic a pedir un tiempo muerto a falta de 6:20. Después del tiempo muerto Maljkovic puso a su equipo en una defensa zonal 2-3, que esta vez el Tau sí supo atacar bastante bien ya que estaban muy acertados en el tiro exterior, con lo que la diferencia se estabilizó en torno a los 16 puntos. Un nuevo tirón de Unicaja dejaba la diferencia en un engañoso 88-78.

El partido definitivo será en Málaga, el lunes a las 21:30 retransmitido en directo por Canal Plus.