62 | 61
Liga Endesa - Cuartos de Final 5. Lunes, 2 de junio de 2003 a las 21:30

Unicaja 62 - Tau Cerámica 61. Crónica.

Hasta el último segundo del quinto y definitivo encuentro no se decidió la serie más emocionante de los últimos años. Unicaja logró por fin ganar el quinto partido de una eliminatoria de play-off, algo para lo que el Tau tendrá que esperar al menos una temporada más. Cada equipo ganó un cuarto y empataron otros dos, lo que deja claro la igualdad que reinó durante todo el encuentro. Es más, al final de los 200 minutos de partido ambos equipos han anotado los mismos puntos, más equilibrio imposible. La clave pudo ser la lesión que se produjo Calderón en un hombro a falta de dos minutos de partido, cuando su equipo dominaba 58-61. El equipo malagueño consiguió dominar el rebote (51-29) especialmente el ofensivo, pues atrapó 24 balones bajo el aro baskonista, los mismos que consiguieron coger los jugadores visitantes en defensa. Unicaja perdía 55-61 a falta de escasos dos minutos y Bullock anotó un triple (jugada en la que Calderón se produjo la lesión al caer mal sobre su hombro derecho), una canasta de dos en el siguiente ataque y un contragolpe a falta de 6 segundos, atrapando el balón en posición acrobática tras un pase largo de Okulaja. El público se volvió loco en el campo y un Palacio abarrotado esperó el saludo final de los suyos ante la algarabía general.

El primer cuarto comenzó con el Tau más acertado de cara al aro y un Unicaja bastante nervioso no conseguía entrar en el partido. A falta de 6:28 con 6-12 en el marcador, Maljkovic se vio obligado a pedir su primer tiempo muerto. Weis entró por Kornegay y poco después el Tau conseguía su máxima ventaja, 8-15. Entre Esteller y Sonko lograron empatar el encuentro a 17 y de ahí al final subió al electrónico un punto para cada equipo tras errar varios ataques los dos conjuntos. Así, con empate a 18 se llegaba al segundo periodo.

Unicaja consiguió ponerse por delante por primera vez con la primera canasta del segundo cuarto, un mate de Slater tras una buena asistencia de Roger Esteller. Ivanovic sentó a Scola, saliendo en su lugar Wolkowyski y Maljkovic saltó como un resorte para meter a Gurovic en lugar de Frédéric Weis, buscando claramente la defensa de Gurovic sobre el pívot argentino, jugando con cuatro bajos en ataque, algo que ha creado muchos problemas al Tau durante toda la serie. Risacher aumentaba a cuatro la diferencia pero el partido seguiría igualado hasta el descanso. Los dos equipos rivalizaron en tiros libres fallados, destacando Rubén Wolkowyski que acabó el cuarto con 1/4 y el partido con 1/7 desde la línea. Dos robos consecutivos, uno de Okulaja y otro de Bullock, en cinco segundos de juego daban dos contragolpes claros a los cajistas y cuatro puntos de ventaja (34-30) que obligaban a Ivanovic a pedir tiempo muerto a falta de dos minutos para no llegar al intermedio con una desventaja más clara. Así, dos tiros libres de Scola dejaban el resultado en 34-32.

Sonko, que ha realizado una serie excelente, inauguró el tercer cuarto con un triple que daban cinco puntos de ventaja a su equipo y la oportunidad, por primera vez, de poner tierra de por medio. Pero un rebote ofensivo tras un triple fallado por Nocioni propiciaba un mate de Griffith que ponía el 37-34 en el electrónico. El marcador se movía con cuentagotas y con 40-41 llegó una de las mejores jugadas de estos play-off. En pleno "pique" Gurovic-Nocioni (algo habitual en este enfrentamiento) Sonko atrapó el balón en el triple y vio el pasillo justo para penetrar ante la defensa del alero argentino, agarró el balón a una mano mientras daba los pasos y estampaba un mate que levantó del asiento a las 9.000 personas que abarrotaban el Palacio de Deportes, sacando además la personal de Nocioni y colocando el 43-41 en el marcador. En esos momentos Unicaja pudo haber logrado una distancia importante pero cinco tiros libres fallados consecutivamente (2 de Sonko y 3 de Gurovic) evitaron la escapada. Con 44-43 Bullock, muy desacertado durante gran parte del encuentro, cogió las riendas del ataque cajista ante el cansancio de Sonko y anotó cuatro tiros libres seguidos que unidos a una canasta de Gurovic daban ventaja de 7 a los locales, 50-43. Una gran reacción del Tau dejaba el partido 50-49 a falta de los diez últimos minutos de un play-off memorable que decidiría quién iba a pasar a semifinales.

El inicio del cuarto definitivo fueron los peores momentos del Unicaja. El Tau se puso rápidamente por delante y Unicaja tardó dos minutos en anotar, el Tau cometía también varios errores y no conseguía despegarse con facilidad: 50-51, 52-53, 54-55. A partir de ahí los vitorianos se hicieron dueños del partido y parecía que nada iba a impedir la victoria visitante. Scola se convertía en omnipresente y anotaba seis puntos seguidos que daban una ventaja a su equipo de 6 puntos, 55-61 a falta de 2 minutos para el final. La afición, impresionante en el día de hoy, no dejó de cantar y animar en ningún momento pese al mal trago que estaba pasando el equipo en la cancha. Y entonces el desaparecido apareció para hacer lo que mejor sabe: ganar los partidos. Un triple primero, una canasta de dos después y un contragolpe espectacular a falta de seis segundos cambiaron el signo de un encuentro que parecía vestir de blanco. 62-61 y muchos no podían creerlo. Gritos, lágrimas, palmas y sudor, mucho sudor, porque el calor que hizo en las gradas del Martín Carpena fue impresionante. Los aficionados se abrazaban unos a otros porque todos eran conscientes que ganar al Tau es casi como ganar una final. Gran mérito el del equipo virotiano, que con un conjunto muy corto y mermado por las lesiones ha logrado poner contra las cuerdas a un Unicaja que ha rayado a gran altura en esta serie. El abuelo de la afición fue manteado por los jugadores en el centro de la pista en plena celebración. Ahora habrá que serenarse y volver a concentrarse, porque el Pamesa será el rival en las semifinales, uno de los favoritos a todo esta temporada que además tendrá el factor cancha a favor.

El próximo partido será el viernes a las 21:00 horas, televisado en directo por Canal Plus Rojo.

DECLARACIONES

Bozidar Maljkovic: "El Tau tiene un bloque argentino muy duro, nacionales con hambre, juega duro, al contragolpe con una buena defensa, como nosotros. Es el equipo más duro mentalmente de Europa, junto al CSKA y Barcelona. Antes ellos tenían más partidos de estos, a vida o muerte, que nosotros.

Hay que saber jugarlos como se ha visto. Los nervios se comieron nuestra táctica, sabiendo todo el trabajo que hemos hecho para estar terceros en esta liga, que es la mejor. A veces sentí que era mi último partido en el banquillo malagueño. Doy la enhorabuena a mis jugadores. Cabezas y Berni desde dentro pueden crecer.

La afición ha mejorado lo esperado en el play-off. Estos partidos son duros porque hemos ganado a un equipo de primera categoría, después de este partido vamos a jugar mejor. Enhorabuena al Tau porque ha jugado maravillosamente y nos ha ayudado a jugar a un gran nivel competitivo. Queremos llegar a la final, es un deseo muy fuerte. El Pamesa es un gran equipo pero nosotros no estamos mal. Podemos jugar mejor que ante el Tau. El factor cancha no será decisivo."

Louis Bullock: "Creo que Boza lo ha dicho todo. No, yo no les he dado las semifinales, sólo la he anotado. Quiero dar gracias a la afición porque yo nunca he jugado un partido así en Europa, con 9.000 personas y ganarlo. Tenía ganas de ganar al Tau porque ellos nos defienden bien y no nos dejaban anotar. Todos estamos contentos hoy pero mañana pensaremos ya en el Pamesa. Nosotros tenemos mejor equipo. Mucha gente creía que no podíamos ganar. La lesión de Calderón ha podido influir, lo siento por él, es mejor jugador que el año pasado. El Pamesa es un gran equipo con buenos pivots como Oberto y Tomasevic."

Dusko Ivanovic: "La lesión de Calderón no ha afectado, no hemos perdido por eso. Creo que hemos jugado bastante bien, nos faltó la concentración necesaria. Tau no era inferior a Unicaja pero ellos han ganado por lo que son los mejores. Yo le voy a desear suerte a mi amigo Boza. Si Unicaja es campeón de liga nos dejará sin la Euroliga, pero si el Unicaja es campeón es porque lo merece y nosotros no. El baloncesto no se acaba en Viroria sin la Euroliga. Ha sido una serie igualada, pero ellos han aprovechado el factor cancha que se lo ganaron a lo largo de la temporada. Aparte del rebote ofensivo de Unicaja, con la concentración necesaria habríamos ganado la eliminatoria y ahora no dependeríamos de nadie para jugar la Euroliga durante tres años. No hago pronósticos para las semifinales."