75 | 74
Liga Endesa - Semifinal 1. Viernes, 6 de junio de 2003 a las 21:00
Pabellón Fuente de San Luis

Pamesa Valencia 75 - Unicaja 74. Crónica.

En el primer cuarto se adelantó el Pamesa (2-0 y 4-2) gracias al acierto de Hopkins que anotó los seis primeros puntos de su equipo, pero Unicaja, de la mano de un Cabezas lanzado, se fue despegando poco a poco en el marcador. La defensa de Kornegay sobre Oberto era muy buena y en ataque el equipo estaba muy acertado, con un porcentaje superior al 60%. El rebote ofensivo del Pamesa evitaba que las diferencias fueran mayores y Unicaja logró una máxima de 9 puntos, 13-22. Unicaja se estancó, debido principalmente a que Slater le dio descanso a Kornegay, Cabezas dejó su puesto a Bullock, que frenó un tanto el ritmo del equipo y no logró mantener la ventaja en el marcador y Sonko, muy desafortunado al principio del partido, entró en lugar de un inspirado Roger Esteller. Así se llegó al final con 17-24.

La remontada del Pamesa tuvo su prolongación en el inicio del segundo cuarto y con un parcial de 15-2 se colocó 32-26. Maljkovic, muy enfadado, daba órdenes desde la banda pero el equipo no encontraba su sitio y la entrada de nuevo de Carlos Cabezas volvió a cambiar el signo del encuentro. Su velocidad en las transiciones volvía loca la defensa de los valencianos y atrás podía en todo momento con su par. Maljkovic optó por cuatro pequeños en pista, con Weis como único hombre alto y Unicaja consiguió acercarse poco a poco hasta dejar la diferencia en dos puntos, 40-38. Un tiro libre de Oberto puso punto y final a la primera mitad, llegándose al descanso con 41-38 a favor de los locales. Poca diferencia, si se tiene en cuenta la distancia que lograron mediado el segundo periodo.

En la primera mitad los jugadores más destacados fueron Carlos Cabezas, con 13 puntos, y Bernard Hopkins con 10. Bien secundados por Esteller y Tomasevic, con 8 puntos cada uno.

El tercer cuarto fue el de menor anotación del partido y se vio reflejado en la pista, con multitud de imprecisiones en ambos equipos y las distancias se mantuvieron hasta el minuto 8. Con 50-47 Paraíso acertó con un triple y dio de nuevo seis puntos a su equipo que Unicaja no pudo reducir antes de que finalizara el cuarto. Un tiro libre de Bullock dejaba el encuentro 57-51 a falta de los últimos diez minutos.

El Pamesa continuó por delante con 6-7 puntos de ventaja hasta el 65-58. Unicaja comenzó a defender en zona y los locales se atascaron en ataque, además Unicaja encadenó tres triples consecutivos (Okulaja, Gurovic y un Bullock que de nuevo completó un partido mediocre pero que estuvo sensacional en los últimos instantes). El del americano ponía por delante a su equipo, 65-67 y daba esperanzas de victoria a los malagueños, pero no fue así. Con empate a 69 Montecchia, el héroe de los locales en el partido de hoy, anotó un triple que daba 3 puntos de ventaja al Pamesa a falta de menos de dos minutos para el final. Tras dos tiros libres de Sonko y dos de Montecchia el marcador continuaba igual y al partido le quedaban 32 segundos para el final. En ese momento apareció de nuevo Louis Bullock, colocando el empate a 74 con 14 segundos por jugar. El Pamesa sacó de fondo y Okulaja, muy inteligentemente, cometió personal sobre el peor tirador valenciano, Dejan Tomasevic, que falló los dos lanzamientos. Pero cuando todo parecía conseguido el rebote más importante del encuentro se le escapó al equipo visitante (debido principalmente a que estaba jugando con Okulaja de cinco y cuatro jugadores exteriores) y Montecchia arrancó una falta a Gurovic que sentenció el partido pues el argentino anotó el segundo y Bullock falló un triple muy lejano sobre la bocina, quedando el resultado final en 75-74.

El Pamesa se adelanta en la eliminatoria y el próximo domingo asistiremos al segundo asalto de las semifinales de la ACB, de nuevo en Valencia, a las 19:30 y televisado por Canal + Rojo y Sportmanía.