75 | 91
Liga Endesa - Semifinal 2. Domingo, 8 de junio de 2003 a las 19:30
Pabellón Fuente de San Luis

Pamesa Valencia 75 - Unicaja 91. Crónica.

El primer cuarto comenzó con canasta del protagonista de los primeros diez minutos, Milan Gurovic, que acabó el cuarto habiendo anotado 13 puntos y cargando con dos faltas personales a Federico Kammerichs, que no pudo con el balcánico en ningún momento. Pero Montecchia, el jugador clave del primer partido, seguía con su dulce momento de forma y anotaba 9 puntos en este periodo. Tras el 10-4 a favor de los locales, Unicaja reaccionó de la mano de Gurovic que, con 8 puntos consecutivos (un triple, un espectacular mate a una mano y una canasta de dos más el tiro adicional que suponía la segunda personal de Kammerichs), ponía a su equipo por delante, 10-12. El partido continuó igualado hasta el final del cuarto, cuando Unicaja se despistó en el momento en que iba un punto arriba a falta de 30 segundos para la conclusión. Tomasevic anotaba una canasta sacando personal a Okulaja, erraba el tiro adicional pero el rebote caía en las manos de Oberto, que anotaba una fácil canasta prácticamente sobre la bocina. 24-21 y de nuevo se hacía patente que con Slater y Okulaja el Pamesa lo tiene mucho más fácil bajo los aros, pues cuando Kornegay estaba en la pista o, ya en el segundo cuarto, aparecía Weis, el juego interior de los taronjas tenía dificultades para anotar.

Un triple de Bullock era el arranque del segundo cuarto, empatando el partido a 24. Unicaja jugaba con Slater y Weis y esto se notaba en defensa, mientras que en ataque producían puntos con facilidad (8 Slater y 4 Weis al final del segundo cuarto). La defensa de Unicaja comenzaba a ser muy buena y así conseguía irse en el marcador, 30-35 tras un triple de Esteller que rompía la defensa local. Tras un tiempo muerto pedido por la televisión y un leve intercambio de canastas aparecía Asier García, algo habitual en los partidos entre ambos conjuntos, y nada más salir a pista clavaba un triple desde la esquina que ponía a su equipo a dos puntos. Pero Unicaja no se descompuso y de la mano de Slater volvía a adquirir cuatro puntos de ventaja. A 1 segundo para el descanso Esteller cometía una inteligente personal sobre Tomasevic, que se disponía a anotar una fácil canasta bajo el aro. El pívot anotó el primero, pero tras fallar el segundo Stéphane Risacher estuvo a punto de anotar en su propio aro al intentar llevarse el rebote. Así se llegó al final con 36-39 en el electrónico.

Los jugadores con mejores estadísticas fueron los destacados en el primer cuarto, Gurovic con 13 puntos sin fallo y Montecchia con 9.

Y tras el descanso se produjo la escapada de Unicaja. Víctor Luengo, que no había disputado ningún minuto en la primera mitad, anotaba los primeros seis puntos de su equipo y las distancias se mantenían hasta el 42-46. En ese momento Gurovic anotaba otro triple más y su punto número 19 para comenzar un despegue que parecía no tener fin. Una defensa en zona ordenada por Paco Olmos supuso el principio del fin para su equipo. Triple tras triple, aprovechando la lentitud de movimientos de los jugadores locales, Unicaja lograba irse claramente en el marcador: 42-55, 44-58, 46-61 y así hasta llegar a la máxima diferencia, 19 puntos (49-68). El cuarto finalizó 55-70, con un parcial en el tercer cuarto de 19-31.

El último cuarto fue un mero trámite, pese a que el Pamesa reacción y elevó mucho su nivel de juego, Unicaja no bajó la guardia y, tras unos primeros ataques sin éxito debido a la buena defensa local y la relajación visitante, que llegó a acercarse a 11 puntos en dos ocasiones, los malagueños volvieron a poner tierra de por medio: 71-86. El partido finalizó con el 12º triple de los de verde, 75-91.

Gurovic finalizó el partido con 24 puntos, a los que Sonko añadió 15 en una gran segunda mitad. Por parte valenciana destacaron Oberto y Tomasevic con 15 y 14 puntos respectivamente, añadiendo Oberto 10 rebotes a sus estadísticas 5 en ataque). Un detalle curioso, el máximo reboteador de Unicaja fue... Louis Bullock, con 6.

Con esta victoria Unicaja consigue arrebatar el factor cancha al Pamesa y tiene la oportunidad de llevarse la semifinal en casa, ganando los dos partidos que tendrá como local, algo que no será fácil de todas formas. Se repite el resultado de los cuartos de hace dos años, cuando, con Unicaja como local, la serie viajó a Valencia empatada a 1. En aquel año Unicaja logró ganar luego sus dos partidos fuera, ahora tiene la opción de hacerlo como local.