68 | 60
Liga Endesa - Semifinal 4. Viernes, 13 de junio de 2003 a las 21:00

Unicaja 68 - Pamesa Valencia 60. Crónica.

Unicaja venció en un mal partido de ambos equipos en ataque, con buenas defensas, sobre todo de los locales, que terminaron decidiendo el partido. En cada cuarto, alternativamente, un equipo estaba bien en ataque y el otro mal, pero Unicaja logró ventajas más importantes (13 y 8 puntos en el segundo y último periodo) que le dieron la victoria final. Risacher, Sonko y Slater fueron los jugadores decisivos de hoy, junto a buenos minutos de Bullock y acciones puntuales de Weis. Por parte valenciana sólo Oberto estuvo a un gran nivel, bien acompañado por Paraíso, ningún otro jugador llegó a los 10 puntos.

El primer cuarto comenzó con canasta local, pero fue sólo un espejismo porque un parcial de 0-7 del Pamesa obligaba a Maljkovic a solicitar tiempo muerto. El equipo de salida incluía a Cabezas y Berni, que estuvieron erráticos en ataque, y un Kornegay muy motivado que trabajaba bien para el equipo. El Pamesa continuó aumentando la ventaja y llegó hasta un preocupante 4-14, tras una intencionada señalada a Slater sobre Paraíso. Okulaja ya había dado descanso a Kornegay y Maljkovic sentaba también a Berni, Cabezas y Gurovic antes de que finalizara el cuarto. Bullock, con tres tiros libres evitaba que la distancia aumentara más aún y acercaba a su equipo a siete puntos, 7-14. Risacher ponía a su equipo a 5 y Olmos pedía tiempo muerto. Las diferencias se mantuvieron en ese margen y se llegó al final con 11-18 a favor de los visitantes y la sensación en el equipo azulejero, como dijo Paco Olmos en la rueda de prensa posterior al partido, de haber desperdiciado una oportunidad de presionar al equipo local con una diferencia más importante.

En el segundo cuarto todo continuaba igual, hasta el 15-22, ahí se produjo un cambio radical en el papel de cada uno de los equipos y con un parcial de 14-1 el equipo local se adelantaba, 29-23. El Pamesa estaba fuera del partido y Unicaja, con un juego muy físico y unos grandes minutos de Mous Sonko, parecía dispuesto a poner tierra de por medio. En este cuarto, Stéphane Risacher, que era el máximo anotador al descanso con 10 puntos, cometía su tercera personal a falta de 2 minutos para el descanso, por lo que Maljkovic dio entrada a un desacertado Gurovic para evitar males mayores. Con seis arriba Bozidar Maljkovic pidió tiempo muerto y la ventaja se mantuvo hasta el descanso, 31-25 tras fallar Sonko un mate a dos manos en el último segundo del cuarto.

El tercer cuarto le tocaba al Pamesa estar acertado en ataque y lo comenzó con un 0-4 que rompía Sonko, colocando el 33-29 en el marcador. Tras un parón por un fallo en la mesa de anotaciones con el tiempo el Pamesa empataba el partido a 33. A partir Unicaja consiguió meterse de nuevo en el partido y adquirir una ventaja de seis puntos otra vez, 39-33. Pero el Pamesa, poco a poco, iba recortando la distancia hasta llegar al final del cuarto con empate a 44, dejando la resolución final para los últimos diez minutos de partido.

Unicaja salió dispuesto a terminar el partido por la vía rápida y con un parcial de 8-0 conseguía su ventaja más importante hasta el momento, 52-44, ante la algarabía del público. Oberto rompió el hielo en su equipo pero era bien respondido por Reggie Slater, decisivo en el partido de hoy por sus buenos movimientos en la zona y un triple de Bullock terminaba de lanzar a su equipo con 11 puntos de ventaja (57-46) que parecían muy difíciles de contrarrestar. Con 58-50 y a falta de 2:40 para el final, Tomasevic realizó una clara falta sin balón sobre Weis buscando el fallo del peor tirador de los locales, éste anotó el primero y falló el segundo pero Sonko, por encima de los defensores valencianos tocó el balón y anotó dos nuevos puntos para su equipo. En ese momento fue Weis el que buscó a Tomasevic para realizar la falta, y también el peor tirador valenciano sacó provecho de la jugada anotando los dos tiros libres. El Pamesa no estaba defendiendo bien y Sonko entraba una y otra vez a canasta, machacando de nuevo a falta de poco más de un minuto tras errar Tomasevic dos tiros libres. En el último minuto el Pamesa trató de recortar la ventaja a base de faltas pero Unicaja no estuvo mal en el lanzamiento y consiguió mantener la ventaja hasta el final, terminando el partido 68-60 para los locales.

Habrá de nuevo quinto partido en la serie de Unicaja. Esta vez el encuentro se disputará en campo contrario y será el domingo a las 19:30 en la Fuente de San Luis. El ganador se enfrentará al F.C. Barcelona en la final de la Liga ACB.

Mous Sonko: "Fue un partido muy difícil para nosotros porque perdimos el miércoles y nadie se quería ir de vacaciones. Si jugamos con más intensidad podemos ganar a cualquiera. Vamos con confianza porque si jugamos con rapidez, contaataque y rebotes tenemos posibilidades."

Bozidar Maljkovic: "Jugamos mejor defensa que habitualmente. Hemos tenido mentalidad defensiva durante todo el tiempo. Cuando dije que íbamos a jugar cinco partidos contra el Tau y Pamesa nadie se lo creía. He dicho que no estaré contento si no cumplimos nuestro objetivo final, por lo que si no jugamos la final no estaré contento al 100%. Hoy hemos visto otro Unicaja, allí será un examen duro. Espero que tengamos el mismo nivel de arbitraje. Mi equipo tiene un reserva en todos los segmentos, por lo que podemos jugar todos los partidos que hagan falta. Sólo tenía miedo de las lesiones. Nuestro público ha sido de un nivel maravilloso. En el primer cuarto no cumplimos un plan que por algunas razones no salió."

Bernard Hopkins: "Unicaja jugó dos minutos muy bien y nosotros mal. Sonko fue el jugador de Unicaja y no nos queda otra opción que ganar en casa. Es muy importante la victoria en Valencia. La presión no la tenemos porque somos profesionales y llevamos mucho partidos este año. Málaga es un equipo muy difícil."

Paco Olmos: "Creo que hemos perdido una gran oportunidad de ganar hoy. Pese a tenerlos en cuatro puntos no hemos abierto la brecha. Ellos no estaban bien en ataque pero en el segundo cuarto ha aparecido Risacher y en el tercer cuarto hemos hecho un gran esfuerzo en meternos en el partido. En el último cuarto han decidido sus individualidades, Sonko y Bullock. Hemos tenido cuatro tiros abierto bien tirados pero se han fallado. El domingo el equipo que esté más concentrado será el ganador. Es una serie muy bonita en la que no se está hablando de factores externos. Siento que el Pamesa va a jugar la final de la ACB."