86 | 89
Euroliga - Jornada 4. Jueves, 31 de octubre de 2002 a las 20:30

Maccabi Tel Aviv 86 - Unicaja 89. Crónica.

En un gran partido, Unicaja consiguió doblegar al Maccabi en su propia pista, algo que pocos equipos podrán decir al final de la Euroliga. Ha sido la primera derrota en Euroliga del Maccabi en casa desde Marzo de 2000 (hace más de dos años) cuando cayeron ante el Kinder Bolonia por 62-65. El partido fue vibrante y se pudo disfrutar de un gran espectáculo, Unicaja jugó más cerca de su verdadero nivel y tan sólo unos errores en los últimos minutos del cuarto definitivo evitaron que la victoria llegara antes de la prórroga. Destacaron Bullock y Gurovic sobre el resto, al anotar 22 puntos cada uno y Okulaja completó su mejor partido desde que llegó a Málaga.

El primer cuarto comenzó con un 10-2 a favor de los locales que obligaba a Maljkovic a dirigirse a la mesa para solicitar tiempo muerto. Tiempo que anuló instantes después, tras el despertar del equipo con 5 puntos de Gurovic consecutivos (una canasta de dos y tres tiros libres) que fueron el principio de un parcial de 0-10 que daba la segunda ventaja a los malagueños tras el 0-2 inicial. Gurovic fue el protagonista de estos minutos al anotar ocho de esos diez puntos. Los 9 puntos con los que acabó el cuarto, más 6 de Cabezas, dos puntos de Risacher y el gran trabajo bajo tableros de Kornegay, que también anotó una canasta, dejaron el marcador en empate a 19 cuando sonó la bocina. Por parte local los puntos estaban muy repartidos pero Lewis, con cinco, avisaba de lo que haría más adelante.

En el segundo cuarto Bullock salió titular en sustitución de Cabezas y una canasta de dos y un triple significaban sus primeros cinco puntos en el partido y una ventaja de tres para su equipo, 21-24. Los malos porcentajes del primer cuarto iban mejorando poco a poco y Unicaja tomaba las riendas del partido, 28-36 tras un triple de Risacher. Okulaja era el protagonista del cuarto, anotando 7 puntos en estos diez minutos. Una buena racha macabea colocó el 37-39 en el electrónico y parecía que todo iba a quedar como al principio, pero un triple de Gurovic y otro de Bullock llevaban a ambos equipos a vestuarios con 37-45 en el marcador y la intranquilidad en el banquillo local. El 6/12 en triples de Unicaja estaba siendo una de las claves, además de los tiros libres en los que Unicaja llevaba un impresionante 13/14.

El comienzo del tercer cuarto no conseguía modificar demasiado el marcador, 42-50 tras otro triple de Bullock que ya llevaba 11 puntos. La salida al campo del base local Lubin cambió la decoración del partido y el Maccabi, gracias a su agresividad, comenzaba a recuperar terreno peligrosamente, 51-52 tras una canasta del base. En esos momentos de nuevo un triple de Bullock y otro de Gurovic devolvían la tranquilidad a Unicaja... por poco tiempo, porque tras el 53-60 el Maccabi logró dejar el partido empatado a 62 antes de llegar al final del cuarto.

Los últimos diez minutos fueron los de Quincy Lewis, suyos fueron los primeros 11 puntos del equipo que servían para dar una ventaja de tres tantos al Maccabi, 73-70 y Maljkovic se veía obligado a solicitar tiempo muerto para intentar parar al talentoso jugador estadounidense. Bullock tomó las riendas del equipo e intentó, sin suerte, decidir el partido. Había fallado un triple poco antes del tiempo muerto y falló uno más tras la reanudación del juego pero una canasta de Wojcik acercaba a Unicaja, 73-72. Una falta de Sharp daba dos lanzamientos a Bullock y éste anotó el segundo, empatando el partido. Burnstein con una rápida canasta daba dos puntos de ventaja a su equipo y todo se decidiría en la última posesión. Carlos Cabezas erró un lanzamiento triple pero el rebote ofensivo cayó a las manos de Gurovic que consiguió sacar una falta a falta de 7 décimas. No le tembló el pulso al alero y empató el partido a 75. El Maccabi intentó un pase largo que no tocó nadie y el balón de nuevo pertenecía a los visitantes, con 7 décimas por jugar y sacando de fondo en cancha contraria, el balón le llegó a Bullock pero no pudo lanzar a canasta.

El tiempo extra comenzaba con una escapada del Maccabi que hacía pensar lo peor. 81-77 en el marcador y el rebote ofensivo local haciendo estragos en la defensa malagueña. Pero de nuevo Bullock empató el partido con 4 lanzamientos libres y mandando al banquillo con 5 faltas a Sharp y Lubin. Un nuevo triple del pequeño base visitante subía el 82-84 al electrónico. Esto, unido a dos tiros libres de Gurovic y uno de Okulaja, precedido de la quinta falta de Lewis, parecía dar el partido al Unicaja. Bullock fallaba dos lanzamientos consecutivos pero el buen trabajo de Okulaja en el día de hoy le permitió atrapar sendos rebotes en ataque, aunque el equipo no los aprovechó. El Maccabi aún intentó lo que parecía imposible y una canasta de Vujcic les daba opciones de victoria, 84-87. Unicaja perdió el balón al no sacar de fondo en 5 segundos, quedando 15 para el final pero Vujcic falló el triple y se cometió, de nuevo, falta sobre Gurovic, pero Milan estaba muy seguro desde la línea y anotó los dos. Con 84-89 y el partido prácticamente finalizado Shelef anotaba una canasta que, parecía, iba a ser la definitiva. Pero de nuevo Unicaja, muy nervioso en los últimos instantes, perdía un balón. No habría consecuencias, pues Burnstein marró el triple y la victoria, importantísima para el devenir de la competición, cayó del lado visitante.

Unicaja tratará de conseguir su primera victoria como local en la Euroliga ante el potente equipo italiano del Montepaschi Siena, que se ha plagado de figuras para intentar lograr un título este año. Ambos equipos están empatados a dos victorias, el desempate está servido.